当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135056

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年12月14日

名 称:关于印发龙岗区残疾人抽样调查工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区残疾人抽样调查工作方案的通知

各有关单位:

  《龙岗区残疾人抽样调查工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    二○○六年六月二十八日

龙岗区残疾人抽样调查工作方案

  按照国家、省、市的统一部署,为做好我区残疾人抽样调查工作,摸清户籍和非户籍残疾人数,掌握我区各类残疾人的数量、结构、致残原因、家庭状况及其康复、教育、劳动就业和参与社会生活等情况,为市委、市政府制定有关残疾人的法律法规、政策和规划提供可靠的依据,促进残疾人事业与经济社会协调发展,特制定本调查方案。

  一、组织领导

  (一)为加强我区残疾人抽样调查工作的领导和协调,成立龙岗区残疾人抽样调查领导小组,组长由黄德鹏同志担任,副组长由区委(府)办公室、区民政局、卫生局、统计局、残联负责人担任,成员由区委宣传部、区发改局、教育局、财政局、劳动局、人口计生局、团区委、妇联、龙岗公安分局、龙岗社保管理处、平湖街道办、龙岗街道办、坪山街道办、葵涌街道办等单位负责人组成。各成员单位工作职责如下:

  区委宣传部:协调抽样调查宣传动员和新闻报道工作。

  区发改局、教育局、劳动局、龙岗社保管理处:在调查方案落实、入户调查、资料利用等方面予以积极配合,协助做好相关工作。

  区民政局:协助动员街道、社区基层组织,认真落实抽样调查提出的各项任务。

  区财政局:负责协调抽样调查工作经费事宜,确保调查工作顺利完成。

  区卫生局:负责抽调有经验的医生参加抽样调查,做好培训和残疾筛查工作,并创造良好的工作条件。

  区人口计生局:为入户调查提供帮助,对抽样调查资料进行分析。

  区统计局:协助做好人员指导、调查技术支持、数据处理和数据分析工作。

  团区委:协助做好宣传、入户调查等方面工作。

  区妇联:利用妇女组织力量,配合做好宣传、社会动员等工作。

  区残联:负责承担抽样调查的具体组织工作。积极协调各有关部门,抽调骨干人员组成办公室,组建调查队、陪调组,落实抽样调查的各项准备工作。

  龙岗公安分局:入户调查时为抽样调查提供被调查户人户记录资料。

  平湖、龙岗、坪山、葵涌街道办:负责本街道调查小区的抽样工作,落实调查员、绘图员、陪调组、绘制样本小区地图,掌握调查小区人户记录资料、残疾人居住分布情况;做好街道和社区抽样调查的宣传动员工作。

  (二)领导小组下设办公室(设在区残联),办公室主任由庄志平同志担任,常务副主任由李泗桥同志担任,副主任由王合森、张礼健、罗亮辉同志担任。领导小组办公室下设3个工作小组:残疾鉴定与康复指导组、调查与统计分析组、综合与后勤保障组。各工作小组职责如下:

  1、残疾鉴定与康复指导组

  组 长:叶启文

  副组长:王合森

  成 员:吴青松、巫志前

  负责指导对抽查出来的疑似残疾人进行残疾鉴定,并在抽查期间为调查对象提供残疾预防、康复知识普及和咨询服务。

  2、调查与统计分析组

  组 长:陈志坚

  副组长:张礼健

  成 员:张雪君、郑东林

  负责协助抽查过程的指导,开展小区摸底工作,负责抽查的问题解答、抽查登记、质量控制、评估验收,进行数据汇总、上报。

  3、综合与后勤保障组

  组长:陈振强

  成员:林晓玲、黎育芳

  负责办公室日常工作,制定全区抽查实施方案、相关实施细则和工作计划,负责抽查的社会宣传动员和新闻报道工作,对各街道抽查机构、人员的落实情况进行检查督促,协调抽查工作进度,落实抽查各阶段的经费,起草抽查相关文件,承办日常性的公文管理和有关会务工作,负责抽查经费开支管理和后勤保障工作。

  二、调查对象

  此次调查的对象是具有中华人民共和国国籍,并在被抽中调查小区内常住的人(指自然人,下同)。

  调查采用按常住人口登记的原则,以户为单位填报。单身居住独自生活或多人共住一住户单元的也作为一个家庭户进行登记。

  中国人民解放军现役军人和武装警察(包括军队管理的离退休干部)不列入此次调查范围。

  应当在本调查小区进行登记的人包括:居住在本调查小区,户口在本街道;居住在本调查小区半年以上,户口在外乡、镇、街道;居住在本调查小区不满半年,离开户口登记地半年以上;居住在本调查小区,户口待定。

  此次调查的重点是残疾人。残疾类别包括:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾。凡有2种及2种以上残疾的人,列为多重残疾。残疾评定标准和方法按照第二次全国残疾人抽样调查专家委员会重新修订的《残疾标准》及相关方法实施。

  三、调查内容

  残疾人抽样调查使用3种调查表:一是《住户调查表》,二是《残疾人调查表》,三是《社区调查表》。调查项目共有53个,调查样本人群的家庭及其个人的状况,重点调查残疾人的致残原因、生活状况、户籍状况和主要需求。

  四、调查的范围和标准时间

  残疾人抽样调查在我区4个街道12个小区进行,样本小区分别是:平湖街道新南社区、平湖圩社区和鹅公岭社区;龙岗街道南联社区、同乐社区、龙东社区;坪山街道碧岭社区、石井社区、坪山社区;葵涌街道高源社区、三溪社区、葵涌社区。每调查小区抽样400人,设计总样本量为4800人。

  调查的标准时间:2006年9月1日0时至10月31日。

  五、调查队的组建、培训与试点

  (一)组建调查队

  设调查队队长1名,副队长1名,调查副队长1名,医务副队长1名,医生7名,调查员24名,统计员1名,业务指导员1名。

  队 长:庄志平

  副队长:李泗桥

  调查副队长:张礼健

  医务副队长:王合森

  调查员由被抽中的12个小区居委会各选拔2名本居委会工作人员担任。医务队由区卫生局和慢病院抽调7名业务骨干医生担任。其中视力专业眼科医生1人,负责视力鉴定;听力专业耳鼻喉科医生1人,负责听力鉴定;言语专业神经内科医生1人,负责言语鉴定;肢体专业骨科医生1人,负责肢体鉴定;智力专业神经内科医生1人,儿保科医生1人,负责智力鉴定;精神专业精神科医生1人,负责精神鉴定。调查队人员要由具备一定工作经验,责任心强,身体条件胜任调查工作的人员担任。调查工作人员必须稳定,在调查工作结束前,不得变动。调查队实行责任制,明确职责分工,加强团结协作。

  调查业务骨干和医生的系统培训由市残疾人抽样调查办公室负责,锻炼和提高骨干组织调查的实际能力和现场登记水平。

  (二)组建陪调组

  1、每个调查小区要组建一个陪调组,陪调组由组长1人、组员11人组成。陪调组组长由调查小区所在居委会主任担任。各调查小区要由有一定文化程度、责任心强、熟悉本调查小区的同志担任陪调员。12个陪调组人员共144人。

  2、区残疾人抽样调查办公室负责陪调组组长、陪调员的培训。

  六、绘制样本小区地图

  (一)召开样本小区划分和绘制地图培训工作会议,邀请区统计局的同志为样本小区的绘图员授课。

  (二)绘制12个样本小区地图。

  七、调查摸底工作

  (一)摸底工作开始前,调查队要与被抽中街道、居委会以及公安部门主动联系,取得他们的支持配合,提前准备好调查小区内全部住户的人户记录资料。

  (二)召开调查员和12个调查小区居委会主任及全部陪调员会议,统一布置摸底工作。调查副队长要向调查员讲明抽中调查小区的具体地址,应包含的地域范围,摸底时需要注意的事项,明确每个调查员及陪调员的职责和任务。

  (三)调查员进入调查小区,在陪调员的协助下摸清本调查小区范围内需要调查的户数、人口数,重点摸清疑似残疾人和0—6岁的儿童以及55岁以上老年人数。在经过实地勘察并与居委会提前准备好的人户记录资料逐门核实后,着手编制《调查底册》。区残疾人抽样调查办公室将摸底汇总数据于2006年8月25日前报送市残疾人抽样调查办公室。

  (四)在调查员逐门摸底的同时,陪调员及时向调查户发送《致被调查户的一封信》,向被调查户宣传残疾人抽样调查的目的、意义、调查办法和登记项目;请申请人配合做好申报准备。

  (五)入户摸底期间,为确保摸底工作顺利进行,并及时解决疑难问题,解决实际问题,区残疾人抽样调查办公室人员分组到4个街道12个调查小区进行督导检查。

  八、现场登记和复查

  此次调查的现场登记和复查工作,从2006年9月1日开始到10月31日结束。

  (一)准备阶段

  调查队进入调查小区开展调查登记之前,主要做好以下准备工作:

  1、调查队长安排调查工作计划,分配调查工作。

  2、调查员领取各种调查表格、登记用品、《调查底册》和赠送被调查户的小礼品。

  3、陪调员与被调查户提前预约入户调查时间。

  (二)入户调查登记阶段

  1、调查员与陪调员搭配分组,约定联系方法,按时入户。

  2、调查员入户调查时两人一组,一人询问一人登记。

  3、为保证调查质量,在每一调查小区的每一天调查,调查户数不宜过多。

  4、调查员根据《调查底册》入户,按照《住户调查表》的登记项目,逐人逐项询问,填写《住户调查表》;对7岁以上人群,按照残疾筛查问卷逐人询问、筛查,并对筛查出的疑似残疾人填写《7岁以上人群筛查记录表》;对0—6岁的儿童,填写《0—6岁儿童健康检查记录表》。

  (三)复查阶段

  1、自查。当日调查结束后,调查员将本组登记的《住户调查表》,按《住户调查表逻辑检查规则》的要求,逐户、逐人、逐项审核,以便发现问题后及时入户核对,据实更正。

  2、互查。完成一个调查小区的入户调查工作后,由调查副队长组织调查员对《住户调查表》交换检查。对互查中发现的差错或疑问,调查员应进行核实,入户核对,并据实更正。

  3、议查。完成一个调查小区的调查工作后,由调查副队长召集熟悉调查小区情况的人召开座谈会,核实调查户数、总人口数,重点是疑似残疾人是否有遗漏和差错。

  九、残疾人调查

  (一)准备阶段

  1、医务副队长要提前勘查现场,确定设站地点和各科医生工作用房。检查站应张贴明显标志,各类科室应标明名称。

  2、医务副队长根据统计员移交的《0—6岁儿童健康检查记录表》和《7岁以上人群筛查交接单》,安排各科医生工作计划,分配工作任务。

  3、各科医生检查各自使用的仪器、工具等设备,根据任务量领取调查表格、文具和礼品。

  (二)检查评定和残疾人调查

  1、医生对疑似残疾人和0—6岁儿童进行检查评定,填写交接单下联,对定性的残疾人填写《残疾人调查表》并发放礼品。

  2、医生检查表单填写情况,并及时上报医务副队长。

  3、对未按时到站检查的疑似残疾人和0—6岁儿童,由陪调组组长安排陪调员重新预约到站检查评定。

  4、对不能到站检查的疑似残疾人和0—6岁儿童,由医生在陪调员引领下入户检查评定,填写交接单下联,对定性的残疾人填写《残疾人调查表》。

  (三)复查阶段

  医生自查。按照《残疾人调查表逻辑检查规则》的要求,组织医生对当日填写的《残疾人评定记录表》和《残疾人调查表》进行自查,重点核对本户编号和本人行号。医务副队长要对这两种表进行全面检查。

  十、进度统计工作

  (一)统计员根据调查副队长和医务副队长交来的各种表单进行分类统计,填写《交接登记表》和《调查队工作进度表》。

  (二)每天统计汇总的有关情况要及时报告队长和副队长。

  十一、调查数据的处理

  区残疾人抽样调查办公室将调查数据快速汇总结果于2006年11月5日前报送到市残疾人抽样调查办公室。

  十二、宣传工作

  区有关部门和被抽中的街道和社区要按照市残疾人抽样调查办公室制定的宣传提纲和宣传口径积极做好残疾人抽样调查的宣传动员工作,营造良好的社会环境。要充分利用报刊、广播、电视、互联网等大众媒体,以及户外宣传画、社区宣传栏等灵活多样的形式开展宣传,在2006年8月中下旬掀起宣传高潮,使社会了解残疾人事业,群众支持残疾人工作,调查对象积极配合抽样调查。

  十三、工作经费

  此次残疾人抽样调查工作经费在残疾人就业保障金中安排。

  主题词:民政 残疾人 抽样调查 方案 通知

  抄送:区委宣传部、区残联。

  深圳市龙岗区人民政府办公室    2006年6月28日印发

扫一扫在手机打开当前页
×