当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135057

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年12月23日

名 称:关于印发龙岗区实施政府收支分类改革工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区实施政府收支分类改革工作方案的通知

各街道办事处、区府属各单位:

  《龙岗区实施政府收支分类改革工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○六年七月三日

龙岗区实施政府收支分类改革工作方案

  经国务院批准,我国将从2007年1月1日起全面实施政府收支分类改革。按照上级财政部门的统一部署,今年我区要完成以下任务:一是2006年5月25日前,将2006年地方财政预算数据按新的收支分类科目进行转换后报市财政局;二是2006年下半年正式启动预算执行分月数据的新旧科目转换,实行新旧科目同步执行;三是在编制2007年预算时按新旧两套科目同步编制。为确保我区政府收支分类改革工作顺利进行,制定本工作方案。

  一、时间进度安排

  (一)在已完成2006年预算编制数据新旧科目转换工作的基础上,从7月份起预算执行按新旧两套科目同步实施。具体安排:第二、三季度终了10日以及年度终了20日内,区财政部门分别向各预算单位下发其2006年上半年、第三季度以及第四季度分月预算支出的老科目数据;第二、三季度终了20日以及年度终了30日内,各街道和区级预算单位分别完成2006年上半年、第三季度以及第四季度分月预算支出数据的新旧科目转换并报送区财政部门,区财政部门审核汇总后上报市财政局。

  (二)第四季度开始,按新旧两套科目同步编制2007年全区和区本级财政预算。具体要求在编制2007年年度预算和部门预算时另行通知。

  (三)2007年区人代会前,按法定时间要求和程序做好预算草案提交区人代会审议的各项准备和衔接工作。

  二、工作要求

  政府收支分类改革是发展社会主义民主政治、推进政府财政预算公开化、透明化的一项重要的基础性工作。开展政府收支分类改革,建立一套包括收入分类、支出功能分类和支出经济分类在内的完整规范的政府收支分类体系,有利于全面、准确、清晰地反映市场经济条件下的政府收支活动,合理把握财政调控力度,优化支出结构,提高财政运行效率;有利于深化财政改革,增强预算透明度,从源头上防治腐败;有利于建立与国际接轨的、实用高效的财政统计分析体系,推进国际交流与合作。各街道、各部门要提高认识,高度重视,按照上级财政部门统一部署积极推动此项改革。

  (一)加强组织领导。政府收支分类改革是一项全新的工作,涉及面广,时间紧迫,各部门能否协调配合将影响到改革的成效;同时,改革对预算编制和执行都带来了较大的影响,工作中可能出现需要及时应对和解决的问题。因此,为加强领导,区政府成立以田夫常务副区长为组长的政府收支分类改革领导小组,区财政、国税、地税以及发改、国库代理银行等部门为小组成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在区财政局。2007年底按新收支分类科目进行的预算编制和执行工作进入正常状态后,领导小组及其办公室自行撤销。各街道各部门要按照本方案安排,落实责任,加强协调,提供保障,确保改革顺利推进。

  (二)精心组织培训。政府收支分类改革技术性和实务操作性较强,培训工作十分重要。要组织对全区财政部门具体经办人员、各预算单位财务主管和具体经办人员的专门培训,切实保障有关岗位的工作人员掌握新的政府收支分类方案,能够正确地进行相关数据的转换和科目运用工作。具体培训工作由区财政部门负责组织安排。

  (三)扎实开展数据转换工作。对2006年预算编制和执行数据进行转换是今年政府收支分类改革的工作重点。各街道财政办和各预算单位必须按照规定的时间期限,对照科目转换的要求,扎实做好数据转换工作,及时向区财政部门报送转换数据。

  (四)加强沟通协调工作。各街道财政办、各预算单位对改革过程中出现的问题要认真研究,及时向区财政部门提出意见、建议,促进改革方案不断完善。

  主题词:财政 科目 改革方案 通知

  抄送:区委各部门,区人大办、政协办、法院、检察院、人武部,各人民团体。

  深圳市龙岗区人民政府办公室    2006年7月3日印发

扫一扫在手机打开当前页
×