当前位置:首页>信息公开>政府公报>2007年>第2期

索 引 号:F00000-08-2007-134897

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2007年04月20日

名 称:关于做好2007年春运工作的通知

文 号:

主 题 词:

关于做好2007年春运工作的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  为有计划、有秩序地组织好2007年春节旅客运输工作,根据国家发改委、经贸委、交通部和省、市政府关于做好春节期间交通运输及安全工作的要求,针对2007年春运的新特点和我区实际,现就有关事项通知如下:

  一、明确指导思想,实现总体目标

  春运工作是关系到全区外来劳务工能否平安回家过年的大事,是构建社会主义和谐社会的一项重要内容。今年春运工作的指导思想是:以党的十六届六中全会精神为指导,落实科学发展观,坚持“以人为本、安全第一、以客为主、快捷方便”的原则,加强组织协调,完善措施,提高交通运输组织、保障能力和服务水平,保障广大旅客“安全、便利、快捷、有序”出行,确保广大特区建设者平安返乡和顺利返回工作岗位,保证节日重要物资运输,让广大人民群众在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

  二、认清当前形势,抓住春运特点

  2007年春运历时40天,自2月3日至3月14日止(节前15天、节后25天)。据调查预测,今年春运我区发送旅客量将达120万人次,其中公路预计运送旅客80万人次,铁路预计运送旅客30万人次,民航、水路预计运送旅客10万人次。因此,今年春运时间紧,任务重,同时还面临以下几个新的特点:

  (一)节前客流呈错峰趋势。2007年春运开始时间较晚,学生放假时间在春运开始之前,避免了学生流与春运客流相互交织。节后务工流、学生流、探亲流、商务流、旅游流“五流”高度叠加,返程客流将高度集中,返程压力大。

  (二)铁路运能不足,春运期间铁路运价不上浮,铁路压力增大,火车票预售仍是群众关注的热点问题。目前我区铁路的运能严重不足,无法满足旅客的出行需求。2007年春运火车票预售仍采用电话订票、邮政送票和取票点取票相结合的模式。铁路部门将实施“阳光售票”,将售票的各个环节向社会公布,争取群众的理解和支持。

  (三)春运期间天气状况不容乐观。据气象部门的长期天气预报,春运期间我省及周边省份气候变化较大,寒冷、雨水偏多,出现恶劣天气的可能性较大,对旅客的出行和春运组织可能会带来较大的影响。

  上述特点对今年春运既有有利的一面,也有不利的一面。各街道、各有关单位要保持清醒,有的放矢,积极研究解决对策,制定周密的工作方案,将春运工作的各项措施落到实处,确保春运工作顺利完成。

  三、加强组织领导,确保责任落实

  为确保春运工作顺利开展,区政府决定成立2007年春运工作领导小组,负责全区春运工作的组织领导和指挥协调工作。领导小组组长由曾稳高同志担任,副组长由区交通局郎丰生、劳动局杨小明、卫生局段小贝、安监局赵予忠、应急指挥中心吴宇光、龙岗公安分局周江涛、龙岗交警大队麦坤发担任,成员由区委宣传部、区公路局、总工会、团区委、龙岗工商分局、市公安局公交分局治安反扒大队龙岗中队和各街道办事处负责人组成。领导小组下设办公室(设在区交通局),负责处理春运工作日常事务。办公室主任由陈家山同志兼任,副主任由邹接添、黄春兴、魏春方、李红、肖茂林同志担任。春运值班电话:28922751、28922758;24小时值班电话:28922745;传真:28922752、28922784。2007年春运工作结束后,该领导小组自行撤销,不另行发文。

  各街道办要按照属地管理的原则,成立相应的春运工作领导小组。各街道办春运领导小组的职责:1、负责传达上级政府有关春运工作的精神,组织做好辖区春运旅客运输具体工作;2、掌握旅客流时、流量、流向,及时疏导滞留旅客;3、组织及配合各劳务用工单位办理订购机、车票及包车等手续;4、深入各站点、繁忙路段进行检查督促,及时发现和解决现场存在的实际问题;5、维护春运交通、运输及治安秩序,消除安全隐患,保证旅客的人身和财物安全;6、积极开展春运火车票有关预售政策的宣传,做好春运火车票取票现场的治安、交通、运输、环卫等相关工作,确保取票工作安全、平稳、有序进行;7、协调解决重大问题和突发事件,并及时向区应急指导中心及区春运办汇报。

  四、强化安全意识,严把安全生产关

  运输安全直接关系到人民生命财产安全和社会稳定,是整个春运工作的重中之重。各有关单位和运输企业要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,要以对国家和人民生命财产高度负责的精神,切实做好事故预防工作,加强监督检查,消除安全隐患。要严格把好“三个关口”,搞好“一个监督”,即严把运输经营者市场准入关,严把营运车辆技术状况关,严把营运驾驶员从业资格关,搞好汽车客运站安全监督,认真落实各项安全生产责任制,防止重大事故发生。坚决做到“三不”,即病车不上路,疲劳不开车,超载不出站。

  (一)严把运输经营者市场准入关。在春运开始之前,要在全区范围内开展运输安全大检查。运管部门要对辖区运输企业的安全规章制度和安全责任落实情况逐项检查,发现问题要及时整改;对安全事故隐患整改验收不合格、发生重特大安全事故整改验收不合格和行业考核不合格的企业,不得核发加班、包车春运证。针对往年春运期间包车安全事故多发的情况,切实加强对包车运输企业的安全监督,督促包车企业落实车辆安全例检制度和驾驶员监管制度,加大对包车企业的监督检查,要求各运输企业建立GPS信息平台,对落实不好的企业坚决不核发春运证。

  (二)严把营运车辆技术状况关。对执行春运任务的各类运输工具,各运输企业要进行强制检验,配备消防、防滑器材,尤其是对省际客运车辆,要做好防雨雪、防大雾等恶劣天气的充分准备,发现安全隐患及时处理,确保以完好、稳定的状态迎接春运。运输企业要严格使用符合车型、等级要求的车辆从事相应的客货运输经营活动,严禁技术性能不合格、年审不合格、安全无保障的车辆和违规卧铺车及卧铺铺位堵塞消防通道的客车参与春运,对技术条件达不到要求的车船要收回有关营运牌证。营运车辆技术等级评定须严格按照《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/198-2004)的规定执行;按照“谁发证、谁负责”的原则,严禁将春运加班、包车证发放给不符合条件的企业、车辆,切实加强包车客运安全管理。

  (三)严把驾驶员从业资格关。运输企业招聘驾驶员时,应严格遵守《中华人民共和国道路运输条例》和交通部《道路旅客运输及客运站管理规定》中关于从事客运经营驾驶人员的规定。各运输企业要选派思想素质好、安全意识强、驾驶技术精湛的人员承担长途班线和情况较为复杂的运输任务,并注意合理安排班次和驾驶人员轮休,严禁超载滥载、违章操作和疲劳驾驶,避免群死群伤的事故发生。单程在400公里以上(高速公路600公里以上)的客运汽车,须配备2名以上驾驶员,一次连续驾驶车辆不得超过3小时,24小时内实际驾驶时间累计不得超过8小时。各客运站在班次安排上、各客运企业在班车运行上须严格执行公安部、交通部、国家安监局《关于印发〈关于加强公路客运交通安全管理的通告〉的通知》(公通字〔2001〕83号)规定,夜间(晚22时至早6时)运行的客运班线须避开三级以下(含三级)山区公路达不到夜间安全通行要求的路段,减少安全隐患。

  (四)加强客运站安全管理工作。

  1、认真做好易燃、易爆、有毒危险品的检查。一、二级站和有条件的其他客运站要安装行李安检机,其他没有配备行包安检仪的客运站要配备专职行包安全检查人员,切实做好“三品”的查堵工作,把“三品”坚决阻挡在站外、车外和舱外,杜绝恶性事件发生。

  2、所有客运站必须对全部进出站营运车辆(包括外来车)实施“回场必检、合格放行”制度和“发班客车安全检查登记”制度,严禁手续不齐或超范围经营车辆进站和超载车辆及技术状况不符合要求的车辆出站。凡有违规操作的,一经发现,除按有关规定处罚和承担分流费用外,还要追究客运站站长的责任。

  3、各客运站要切实履行管理职责,消除站内安全隐患,确保站场安全设施设备完备完好;要提早制定和演练旅客滞留疏运、安全突发事件和发现传染病情况的应急处理预案,提高防范和抵御安全事故的能力。同时,要积极配合公安部门做好春运营运车辆交通安全管理IC卡发放和管理工作。认真做好防火、防爆工作,维护站场秩序,消除站内安全隐患。

  五、掌握客源情况,合理安排运力

  今年,我区的春运工作压力仍然较大。运力方面,全区可投入春运的客运大巴有4280台,中小巴有485台,旅游包车有135台。全区汽车站开往各地的长途班线有336条,进站长途车辆有2174台。总体来看,虽然投入的运力比去年有所增加,但在短时间(节前15天)集中输送及时分流百万劳务工的任务仍然非常艰巨。加上今年实行车票不上浮的政策,给春运带来新的挑战和压力。各街道办、各有关部门要高度重视,及早做好各项工作。交通部门要制定运力应急保障预案,根据实际情况及时做好运力的调配工作。

  六、开展优质服务,让旅客走得满意

  (一)春运期间,各运输企业、客运站要按照“三优三化”的要求,在运输、站务、票务等各个环节上下功夫,对候车室内的卫生环境、宣传标语、通告栏目、商业柜台、饮水设施、卫生设施等进行全面检查、及时整改,以全新的管理和优质的服务,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的旅行环境。春运期间铁路、各客运站长途班车价目表要在售票处公布,做到明码标价,一目了然;工商物价及相关部门要在各车站设立问讯处,派专人做好春运价格政策的解释工作,严禁乱收费现象的发生;要采取预售和预订客票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,方便旅客购票;要设立24小时投诉监督电话和意见箱,自觉接受群众监督。公安、物价、交通等部门要成立联合执法队,加大对公路沿线、站外经营客运车辆的监督管理,严厉打击“黄牛党”炒票行为以及班车站外经营多收费、乱涨票价行为。对乘客投诉要及时处理,做到有报必查,查实必究,维护乘客的合法权益。

  (二)交通部门要做好服务工作,本着便民、利民的原则,公开办事程序,提高办事效率。对符合春运证办理条件的,要随到随办。公路部门对参加春运的客运车辆要及时办理公路规费减免手续,对应急车辆要24小时随到随办。对可能影响畅通的施工路段,除采取必要的安全管理措施外,还应提前向社会告知可绕道的线路信息。

  (三)交通部门、运输企业和场站要做好因运力、气候、疾病等原因导致旅客滞留所引发的后勤保障和疏导工作,要做好应对寒流、下雨雪等恶劣天气情况的准备和期间的各项服务工作,保证旅客疏运的有序和顺畅。

  七、各部门通力协作,切实落实各项保障措施

  为保证旅客安全、有序流动,树立政府的良好形象,各街道办、各相关部门要以构建和谐社会为出发点,坚持以人为本,齐心协力,紧密配合,共同做好我区的春运工作。

  (一)各客运企业、汽车场站要针对存在的薄弱环节和可能出现的紧急情况,制订春运安全应急预案、春运消防应急预案、春运运力应急预案、春运突发事件应急预案、疫情防控春运预防应急预案,确保“有急有应,有人有车”。各汽车维修企业参加春运的客运车辆,要加班加点优先提供服务,并把好出厂质量关。严禁借机不顾维修质量,强行要价乱收费,凡因此而引起投诉并查明属实者,将给予降级或取消该厂经营资格的处罚。危险品运输企业要严格按照《安全生产法》和有关条例的要求,严格落实从业规定,确保危险货物运输安全。

  (二)交警、公路部门要按照全国集中治理货运车辆超载超限的统一部署,严厉打击货车超载;交通部门要加强对本辖区道路货运市场的监测,保证有充足的运力,为节日各种重要物资和商品的正常流通提供运输保障。

  公路部门要做好春运期间公路养护和施工路段的管理工作。春运前能完工的路段,要抢时间抓紧施工,尽快交付使用;对因不能在春运前完工而影响春运的施工路段,要停止施工,清理路障;对损害的路面,要提前修复,保障路面完好。特别要加强区内主干公路及高速公路的路政管理,组织力量打击各种侵占、损害公路及公路附属设施的违法行为,监督公路收费站开足通道,缩短收费时间。凡因收费原因造成大量汽车堵塞的,要按规定实行免费放行,提高通行能力,确保运输畅通。

  (三)公安、交警、交通、物价等部门要紧密结合全市三级联动打击无牌无证非法营运专项行动,加强对运输市场的监管,加大对无牌无证经营、超范围经营、超载滥载、偷漏国家规费、私设售票配客点、乱涨价、乱收费和“甩”客、“卖”客、“倒”客、“宰”客、倒卖车票等违法违章经营行为的打击力度,严厉打击非法售票和取缔非法售票点,继续保持对非法营运的高压态势。在执法中,各部门要坚持以教育为主、处罚为辅的原则,对轻微违章行为实施教育放行,对一般违章行为,依法暂扣牌、证后尽快放行,不得拖延时间;依法严处超载行为,对超载客车和以货代客车辆一律拍照取证并及时组织运力卸客转运,分流费用和因分流给其他乘客造成的损失由原承运人或驾驶员承担,严禁对超载客车只罚款不分流,一经发现按公路“三乱”案件处理。

  (四)宣传部门要充分发挥宣传报导和舆论监督作用,如以春运组织、运力准备、运价政策、运输安全、典型事例为重点,有针对性地开展多种形式的宣传报导活动,适时介绍春运动态,宣传好人好事,批评不正之风,使全社会关注春运,了解春运,支持春运,营造一个搞好春运工作的大环境。同时,对新闻媒体反映的热点、难点、焦点问题,区春运办要及时研究,妥善解决。交通、公路部门要按照上级要求,建立分工明确、责任落实、渠道畅通、信息准确、发布及时的春运公路路况和春运通报机制,及时为社会提供信息服务,确保春运工作顺利进行。

  (五)卫生、交通部门和各运输企业、场站要做好疫情防控工作。冬春季节是呼吸道传染病易发季节,要克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照国家和省、市政府有关防控高致病性禽流感疫情的要求,做好日常清洁卫生、通风、消毒工作,落实各项防控措施,坚持24小时值班制度。同时,要对防控设施、设备和药品进行一次全面的检测,确保充足。

  (六)劳动部门要加大劳动监察力度,打击各类侵犯劳动者合法权益的行为,防止春节期间发生拖欠、克扣工人工资的现象。

  (七)各街道办要切实做好辖区工厂员工返乡的组织工作,对因各种原因造成不能正常返乡的员工,街道办要督促企业在生活上给予妥善安排,确保劳务工度过一个欢乐、祥和的春节。

  (八)各相关部门要切实做好设在我区的6个春运火车取票点的治安、交通等保障工作,制定落实应急保障预案,确保取票工作顺利完成。

  (九)各执法部门要按照国家和省、市有关纠正行业不正之风工作会议精神,正确处理依法行政和治理公路“三乱”的关系,依法上路,秉公执法,严防公路“三乱”反弹回潮。各运管单位和各汽车站一律不得以包车签章为由,对办理了合法春运手续的外省籍包车进行收费、处罚或强制进站。

  八、建立值班统计制度,确保信息畅通

  在春运期间,各街道办和区交通局等部门应设立春运值班室并实行24小时值班制度;要认真做好春运期间客流、运量的统计工作,按照规定的时间和统计口径,准确上报春运统计报表和安全情况。

  二○○七年一月三十日

扫一扫在手机打开当前页
×