当前位置:首页>信息公开>政府公报>2007年>第8期

索 引 号:F00000-08-2007-134945

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2007年10月18日

名 称:关于印发龙岗区迎大运主干道生态风景林建设工程实施方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区迎大运主干道生态风景林建设工程实施方案的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区迎大运主干道生态风景林建设工程实施方案》已经区政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

  二○○七年八月二十七日

  龙岗区迎大运主干道生态风景林建设工程实施方案

  为迎接第26届世界大学生运动会,营造绿色大运、生态龙岗的环境氛围,抓好迎大运主干道生态风景林工程建设工作,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照建设绿色大运、生态龙岗的总体要求,根据植物群落演替原理、景观生态学理论和生物多样性原则,运用现代林业的生态工程技术,以乡土阔叶树种为主在龙岗区主干道公路沿线和背景山体部分建设生态功能稳定、景观优美、效益显著的南亚热带季风常绿阔叶林,构建支撑城市经济社会持续发展的森林生态体系和亚热带海滨森林景观。2011年前使龙岗城市道路景观达到生态良好、满目青翠、绿茵铺地、花团锦簇、赏心悦目的效果,以崭新的面貌迎接第26届世界大学生运动会的召开。

  二、工作目标

  通过近4年时间的努力,对周边城区进入龙岗区的12条主干道进行全面绿化。以高速公路为主线,以主干道两侧山体为背景,以多树种形成的绿色为基调,大量选用四季均有花开的树种,根据各树种开花颜色的不同,在主要公路两侧营建红色、紫红色、黄色、白色等不同景观花色林带,结合背景色形成多色彩多层次的景观林带,营造“一路一景,彩带飘逸,花繁锦绣,四季如春”的绿化景观效果。

  三、工作原则

  (一)统一领导、部门分工合作原则

  在区政府的统一领导下,由区绿化委员会组织协调,相关街道办和区发改局、财政局、监察局、建设局、交通局、审计局、环保局、农林渔业局、城管局、水务局、公路局、龙岗规划分局、龙岗国土房产分局等相关部门按照职责分工,各司其职,通力配合,共同完成。

  (二)部门负责和属地实施相结合原则

  根据迎大运主干道生态风景林建设工程总体规划设计,按照职责分工,由区农林渔业局将山体林地部分生态风景林建设工程任务、资金、责任分解下达到各街道,由各街道负责组织实施,其它相关部门协调配合。

  (三)财政投资与自筹资金相结合原则

  迎大运主干道生态风景林建设工程费用及工程咨询、设计、监理、管理等费用由区财政解决,各高速公路的绿化工程建设费用由相关高速公路公司自筹解决。

  四、工作任务和内容

  迎大运主干道生态风景林建设工程主要范围是机荷、水官、盐坝、盐排、南坪、横坪、沙荷、清平、惠盐、深惠、深汕、龙翔等12条主要干线公路铁丝网以外至第一重山内的山地、荒地等,总面积2049.1公顷(30741亩)。其中2008年更新造林1099.5公顷(16492.5亩),对2007年种植的小苗进行未成林套种大苗和追加抚育共949.6公顷(14244亩),总投资约1.4369亿元,工程建设期从2007年冬至2009年夏。在2004年-2007年期间生态风景林建设的基础上,重点建设机荷、水官、盐坝、盐排、南坪、沙荷等12条主干道两侧山体森林景观,在原有残次林、荒废地及水土流失地上选择与之适应的四季相变化的观花、观叶植物品种成片、成带种植,营造景观效果优良的森林群落,形成多树种、多层次、多色彩、多功能、多效益的森林景观。

  五、投资估算

  迎大运主干道生态风景林建设工程投资参照《深圳市建设工程造价管理站关于增补山地造林工程子目的通知》(深造价〔2005〕35号)中的林地清理、种苗种植和抚育管护的有关定额标准,结合本项目工程的技术措施特点确定主要技术经济指标,材料和苗木价格按照目前市场平均价,概算出本工程的总投资额约1.4369亿元。

  六、工程进度安排

  根据工程建设总体要求,2007年9月份完成迎大运主干道生态风景林建设工程项目规划设计工作,10月份完成工程立项和落实建设资金,11月份完成工程招投标。2008年完成18798亩的建设任务,其中3月份完成备耕,5月份完成种植,6月份、9月份各完成一次抚育。2009-2011年完成迎大运主干道生态景观林带建设工程抚育管护工作。

  设计单位必须在2007年9月份完成工程设计工作,区发改局必须在2007年10月份完成立项、概算审核工作并落实建设资金,区建设局、农林渔业局和各街道办必须在11月份完成招投标工作,并督促各工程队在12月份开始备耕(包括林地清理、整地挖穴、回土施基肥等工序)。2008年春节前完成备耕工作,5月份完成种植。

  七、保障措施

  (一)统一思想,提高认识,切实加强对工程建设的领导

  各单位、各部门要切实加强领导,充分认识迎大运主干道生态风景林建设工程的重要性,增强责任感、紧迫感和使命感,积极行动起来,扎扎实实做好各项工作,按时完成任务。

  (二)科学规划,规范建设

  在区政府的领导下,统一部署,科学规划,严格标准,规范建设。区交通局、农林渔业局、城管局、公路局会同龙岗规划分局、龙岗国土房产分局等相关部门,根据各主干道两侧征占用农林地的实际情况,及时完成工程范围内权属不清地块的征收工作,编制工程项目设计。公路红线范围内由区公路局负责种植,公路红线范围外涉及已征国有土地、储备用地、果场及山林地统一由区农林渔业局负责种植,工程建设要严格按照设计要求,规范实施。

  (三)依靠科技创新,丰富绿化内涵

  要在植物品种丰富、施工技术提高、养护管理科学高效上有所创新和发展,形成新的技术模式和运行机制。植物品种的选择和设计风格等要体现龙岗的特点,对龙岗的围屋和古老街道等处的绿化,要做好保护和恢复工作。

  (四)加快立项和招投标工作,推动工程建设迅速展开

  区发改局要将迎大运主干道生态风景林建设工程列为全区重大建设项目,简化审批手续,尽早立项,保障资金投入,要将配套资金列入区年度财政预算,统筹安排,确保资金足额、按时到位,保障各项建设任务顺利进行。区财政局要根据国家有关规定和绿化工程的实际情况,按时划拨资金。区政府采购中心和建设工程服务中心要加强招投标工作,同时要充分考虑植树造林的季节性、时效性,简化招投标审批手续,缩短招投标时间,保障生态风景林建设工程尽快实施。区农林渔业局要严格审核参与投标单位的资质,投标单位必须是长期参与绿化工程建设、有技术力量、有责任心、信誉好的施工单位。

  (五)加强督促检查,确保工程建设质量

  区绿化委员会要对迎大运主干道生态风景林建设工程各项任务的完成情况进行督促和检查,对高质量按时完成建设任务的街道及区有关部门进行表彰,对没有完成任务的给予通报批评并责令限期整改。区监察部门要对本项目进行全过程跟踪监督,查处项目实施中出现的违规违纪行为,对措施不力、效能低下的单位,要追究主要负责人和直接责任人的责任。

  主题词:农业 生态风景林 方案 通知

  深圳市龙岗区人民政府办公室   2007年8月27日印发

扫一扫在手机打开当前页
×