当前位置:首页>信息公开>政府公报>2008年>第1期

索 引 号:F00000-08-2008-134794

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2008年02月27日

名 称:关于印发龙岗区大运会电力建设规划的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区大运会电力建设规划的通知

各街道办事处、区府属各单位、驻龙岗处以上单位:

  《龙岗区大运会电力建设规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○八年一月八日

  龙岗区大运会电力建设规划

  为推进我区电力建设,满足我区日益增长的生产和生活用电需要,确保大运会电力供应万无一失,根据我区电力建设的实际情况,制定本规划。

  一、指导思想

  以十七大精神为统领,全面贯彻科学发展观,以保障生产生活和大运会电力供应为目标,以按期按质完成电力建设为中心任务,全力推进我区变电站和配网建设,优化我区电网结构,促进我区社会经济健康稳定发展。

  二、我区电力基础设施现状

  (一)变电站和电网设施现状

  截至2007年底,我区共有已建成并投入使用的变电站38座,其中500KV变电站2座,220 KV变电站6座,110 KV变电站30座,总主变容量达到11186.5MVA。

  截至2007年底,我区共有10kv输电线路837条,长约4353.8km,其中尚有420条工业与居民混合线路和66条过负荷线路未完成改造。

  2007年我区供电量达到135.7亿KWH,同比增长12.3%,约占全市供电量的25%,全年供电可靠率99.8%,最高负荷为252.6万KW,同比增长7.93%,电力缺口最高达80万KW。

  目前,我区已建成但未投产输电的110KV变电站有2座,已完成审批手续正在建设的220KV变电站有2座、110KV变电站有5座;正在完善手续拟建设的220KV变电站有4座、110KV变电站有7座。

  (二)电源建设现状

  福华德电厂和钰湖电厂经过2004年技改扩建后总装机容量达到70万KW,目前2座电厂的发电量已经占到全区供电量约40%;东部电厂一、二期6台机组共70万KW已并网发电。远期规划的有东部电厂三期(35万KW)、横岗抽水蓄能电厂(120万KW)和岭澳核电二期(200万KW)等电源设施。

  (三)电力建设存在的问题

  1、电网建设规模较为滞后

  我区220KV和110KV变电站布点和送出线路不满足N-1的运行条件,常年存在运行风险,尤其是220KV系统依靠远方自动切机装置来保障安全运行,一旦拒动后果将非常严重。同时,110KV线路多为远距离架设和多回路同塔架设,难以保证电网的安全运行。另外,由于规划调整或市政道路电缆沟建设滞后等原因造成线路路径难以落实,一些变电站虽已建成但无法输送电力,造成输电“瓶颈”。

  2、输变电工程建设任务繁重

  我区是深圳市乃至周边城市区域性的电力和能源供应基地,有福华德电厂、钰湖电厂、东部电厂、大亚湾核电、岭澳核电等大型电力基础设施及其出线工程,高压走廊非常密集,占地面积大,影响范围广。

  3、电力建设困难多、协调难度大

  在新的形势下,电力建设工作所面临的困难和推进的难度都较以前有较大的变化:一是征地拆迁难度加大,我区的高压走廊密集,征地拆迁量大,且以前因部分电力建设的征地拆迁安置对原居民的欠账较多,导致目前拆迁安置愈加困难。二是审批程序复杂。输变电工程的大部分前期报建手续需要省相关部门审批,耗时长且程序复杂,协调难度大。三是市政道路的电缆沟建设滞后。

  三、2007-2011年电力需求预测与建设规划

  (一)电力需求预测

  根据龙岗区“十一五”规划,到2010年,地区生产总值将达到2040亿元,年均增长17%,三次产业比例调整为0.2﹕73﹕26.8。结合龙岗区城市发展规划,综合采用弹性系数法、产值单耗法、分行业用电量法等电力需求预测方法,2010年龙岗区电力负荷预计值为421.5万KW,年均增长15.6%,2011年将达到480万KW左右。

  (二)输变电站建设规划

  在大运会举办之前,电力部门已确定将在龙岗区新建220KV变电站9座,新增容量8640 MVA,比2007年增加2.25倍;新建110KV变电站22座,扩建110KV变电站5座,新增容量6009 MVA,比2007年增加1.5倍。变电站建设总投资预计达45.86亿元,其中220KV变电站24.08亿元,110KV变电站21.78亿元,约占全市“十一五”电力规划建设总投资的30%(具体项目建设规划见附表1)。

  (三)配网建设规划

  在大运会举办之前,电力部门确保完成全区420条工业、居民混合线路和66条过负荷线路的改造,约需投资资金40亿元(具体配网建设规划见附表2)。

  (四)大运会场馆供电规划

  我区大运会场馆主要包括中心城的“一场两馆”(主体育场、主体育馆和主游泳馆)、南澳的深圳海上运动基地和坪山分会场的坪山体育中心。为保证上述场馆供电万无一失,我区必须再规划建设交椅、大工业南2个220kv变电站和龙翔、西涌、大工业三、新曲北、荣丰等5个110kv变电站以及与之相配套的线路工程。

  四、2008-2011年电力建设实施措施

  (一)各部门职责分工

  1、总体要求。各部门要按照许宗衡同志2007年6月6日赴深圳供电局调研时提出的要求,事关电网建设的所有基础设施项目,全部列入重大项目实施并联审批,减少环节,提高效率,加快速度,全力推进,保证电力设施尽快开工尽快投入使用。根据市政府办公会议纪要2007年294号,凡属电力建设项目,只要不涉及拆迁问题的,一律先建设后补偿,确保按期投产。

  2、供电部门在2007年12月底前完成全区2007-2011年需建变电站及线路工程、配网改造的详细规划及各项建设的倒排时间表,要积极向省有关部门申请各项报批手续,市、区属对口职能部门要积极协助,按期按质完成输变电站和配网建设目标任务,确保大运会供电万无一失和全区生产生活用电需求。

  3、供电部门在提交变电站和线路路径选址方案申请前必须组织现场勘察,充分征求规划、国土、水务、农业、环保、公路、城管、燃气、供电、街道办、社区和居民小组的意见;龙岗规划分局和滨海规划分局必须在规定的时限内完成变电站和线路路径选址方案的批复。站址和线路路径一旦确定不得随意更改。各街道办要严格控制站址和线路路径范围内的违建抢建等行为。

  4、各街道办作为变电站建设工程的征(转)地、补偿、拆迁、安置实施主体,必须在220KV变电站计划竣工投产前的16个月和110KV变电站计划竣工投产前的14个月完成变电站站址的所有征(转)地、补偿、拆迁、安置等工作。同时,要协助供电部门在变电站架线前完成沿线的征(转)地、补偿、拆迁、安置等工作。区建筑工务局做好规划道路的电缆沟建设工作。

  5、各街道办必须在220KV变电站计划竣工投产前的14个月和110KV变电站计划竣工投产前的12个月完成变电站站址的“两通一平”建设工作,确保供电部门能按时进场施工。

  6、区政府和街道办分别承担220KV变电站和110KV变电站的补偿、拆迁、安置、“两通一平”等费用,供电部门按有关规定承担线路工程范围内的拆迁、补偿、安置等费用。

  7、电力建设涉及到公路、绿化带、燃气管道、水源保护区、生态控制线等公共基础设施或其他审批时,各单位要予以配合支持,涉及上级相关部门审批的,区属各对口单位要积极协调落实。

  8、各街道办和区建筑工务局要提前做好电力建设政府投资项目概算报区发改局,区发改局要将政府承担的建设资金及拆迁补偿资金纳入年度投资计划并及时下达,区财政局必须足额、及时划拨电力建设工程的各项政府投资资金;供电部门必须按有关规定足额、及时划拨输变电站建设资金。

  9、各街道办、社区和居民小组要为配网改造提供必需的配电基础设施(配电房)。

  10电力建设涉及大规模拆迁安置和其他重大事项时,区政府将予以大力协调,并积极争取市政府的支持。

  11、区贸工局每月10日前将电力建设进展情况汇总后报区政府和大运工程建设指挥部,区督查室对电力建设工作进行督查。

  (二)组织领导和保障

  1、成立龙岗区电力建设工作领导小组。区政府成立以张备区长任组长、熊小平副区长任副组长、区属主要职能部门、供电部门和各街道办负责人为成员的电力建设工作领导小组。领导小组负责全区电力建设的总体领导、组织和协调工作。领导小组下设办公室,办公地点设在区贸工局,负责电力建设有关的日常协调工作。

  2、为保证大运会及“十一五”输变电项目建设顺利完成,强力推进我区电力建设,区政府决定将电力建设纳入大运工程指挥部的监管范围,加强监督管理;实行变电站建设的拆迁、补偿、安置、征(转)地和“两通一平” 等工作街道办总负责制,街道办主要负责人为直接责任人。

  3、必须绝对保证专为大运会供电的7座变电站及与之相配套的线路工程按期按质建成投产,所有涉及上述输变电站建设的相关单位都必须安排专人跟踪落实,建立工作日志档案,开辟绿色通道,特事特办,不得有任何推诿拖延。

  4、各部门必须高度重视电力建设任务,要主动跟踪落实各项电力工程项目的建设进展,必须安排专人跟踪落实电力建设项目。因其他部门工作未完成而导致本部门无法按时完成时,要积极主动催促、协助其他部门尽快办理,并将延误情况报区政府和区贸工局。

  5、区政府与各相关部门和街道办签订电力建设目标责任书。按照电力建设项目的倒排时间表,将电力建设任务列入各单位年终考核,未完成任务严重影响电力建设的,将采取责任倒查制,追究单位主要负责人的责任。

  6、对电力建设有突出贡献的单位和街道办给予奖励,用电予以倾斜。

  主题词:能源 电力 通知

  深圳市龙岗区人民政府办公室   2008年1月8日印发

扫一扫在手机打开当前页
×