当前位置:首页>信息公开>政府公报>2008年>第6期

索 引 号:F00000-08-2008-134827

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2008年07月29日

名 称:深龙府办〔2008〕35号关于印发龙岗区消防车道专项整治工作实施方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2008〕35号关于印发龙岗区消防车道专项整治工作实施方案的通知

各街道办、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区消防车道专项整治工作实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○八年六月五日

  龙岗区消防车道专项整治工作实施方案

  针对目前我区各小区存在消防车道严重堵塞的实际情况,为进一步落实消防法律法规,增强全区各小区抵御火灾事故危害的能力,确保经济建设的顺利进行和人民生命财产的安全,区政府决定从2008年5月15日至10月31日在全区开展小区消防车道整治工作。现制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,按照构建和谐社会的要求,以杜绝群死群伤火灾事故的发生,最大限度地减少火灾事故的危害为目标,对全区小区消防车道进行一次全面排查,依法督促小区落实消防车道堵塞整改工作,全面扭转消防车道不畅通的局面,为我区加快经济建设发展速度,构建和谐龙岗创造良好的消防安全环境。

  二、组织领导

  为确保此项整治工作落到实处,成立全区消防车道专项整治工作领导小组,黄海广同志任组长,龙岗公安分局王卓茂同志任副组长,成员由各街道分管消防安全的负责人组成。领导小组下设办公室(设在龙岗公安分局消防大队),龙岗公安分局蒋伟标同志任办公室主任,龙岗公安分局杜肃川同志为办公室联络员(联系电话:28924985,手机:13902985237,传真:28924177,电子邮箱:longgang119@126.com)。各街道办、区建设局安排1名负责人作为专项整治工作联络员(附件1)。

  三、任务分工

  (一)各街道办事处:负责在本辖区内小区消防车道整治工作,指定1名街道办负责人专门负责此项工作,并根据本方案要求,结合本街道实际情况,抓好各项具体工作的落实。

  (二)区建设局:负责号召、动员、协调各物业服务企业开展整治工作。

  (三)龙岗消防大队:负责指导监督整治工作,收集整治工作情况信息。

  四、整治范围、内容、标准

  (一)整治范围

  1、住宅、工业、物流、商业、仓储、医院、学校等同一物业管理单位管理,相对独立的小区消防车道。

  2、高层建筑消防车道及消防车登高面。

  (二)整治内容

  1、小区车辆出入口设置收费亭、停车杆等造成消防车通道宽度不足,影响消防车通行的。

  2、消防车道上停车,设置铁桩、石墩,摆放花盆等造成消防车通道宽度不足,影响消防车通行的。

  3、搭建建筑物、构筑物等占用消防车通道,影响消防车通行的。

  4、穿过建筑物的消防车道内搭建建筑物、构筑物,在地面设置减速带,进行装修、敷设管线等造成消防车道高度、宽度达不到要求,影响消防车通行的。

  5、擅自改变消防车通道、消防车登高面位置,造成地面承重能力及坡度等达不到要求的。

  6、消防车登高面一侧种植树木,设置有灯杆、棚子、架空线路等妨碍登高操作的。

  7、尽头式消防车道设置的回车场被停放车辆等占用的。

  8、消防车转弯半径被占用的。

  9、其它影响消防车通行及登高作业的。

  (三)整治标准

  按照小区消防设计总平面要求,依据国家有关建筑设计防火规范,结合目前深圳市消防车辆的实际情况执行。

  1、消防车道的宽度不小于4米,坡度不大于10%,转弯半径不小于12米。

  2、穿过建、构筑物的消防车道宽度不小于4米,净空高度不小于5米;穿过建筑物或进入建筑物内院的消防车道两侧,不应设置影响消防车道通行或人员安全疏散的设施。

  3、消防车登高车道的宽度不小于6米,距离建筑外墙的距离不小于6米,坡度不大于2%。

  4、消防回车场不小于12米x12米(高层建筑不小于15米x15米),供大型消防车使用的不小于18米x18米。

  5、消防车道、消防车登高面和消防车回车场应有明显标识,防止被占用。

  6、国家有关建筑防火设计规范要求应达到的其他标准。

  五、整治目标

  通过整治,明显改善小区消防车通行及登高操作能力,使消防车辆能够第一时间赶赴火灾现场,迅速开展灭火救援行动,最大限度地减少火灾危害;提高物业管理单位对小区消防车道及消防车登高面的消防安全管理水平,进一步增强小区抵御火灾危害的能力。

  (一)各街道和各相关单位消防车道整治责任明确,通过整治,做到底数清、情况明,小区整治率达100%。

  (二)各街道和各相关单位要将消防车道整治纳入年终考评内容,对于整治工作开展不力,落实不到位的单位要实行一票否决。

  (三)明显增强各物业管理单位的消防安全意识和消防安全管理水平,各小区消防车道堵塞整改率达100%。

  六、整治时间、实施步骤和整治措施

  (一)整治时间

  2008年5月15日起至10月31日。

  (二)实施步骤

  第一阶段:组织部署、宣传发动和自查摸底阶段(2008年5月15日至6月30日)

  领导小组结合消防安全工作实际,深入调查,认真制定整治工作实施方案,明确治理重点、方法和要求。召开整治工作动员大会,下发整治工作方案,明确各小区自查自改工作要求。龙岗消防大队负责进行消防车道整治内容培训。各小区将本小区消防车道设计平面图以及需整改的方案报各辖区消防中队,消防部门在2个工作日内给予答复,各小区按答复进行整改。各街道要充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和街道政务公开栏、居委会政务公开栏、宣传栏、标语等形式向社会公布整治范围、内容、标准、措施和要求。

  在此阶段,各街道应摸清小区底数、各小区消防车道状况、各小区管理单位自查自改情况,以及自查自改后仍然存在的消防车道堵塞的情况。

  第二阶段:统一整治阶段(2008年7月1日至9月30日)

  领导小组对前一阶段工作进行认真总结,召开动员会议部署转段工作。各小区应于7月15日前将小区整改情况报辖区消防中队。根据整治的内容和标准,领导小组将组织检查组对各小区消防车道整治工作进行逐一检查,采取相应的整治措施。

  第三阶段:验收总结阶段(2008年10月1日至10月25日)

  领导小组派出人员组成抽查小组,对各街道开展整治工作和消防车道整改情况进行验收检查。抽查小组现场抽查每个街道的3至5个小区的整治情况。迎接市检查组的最后验收检查。

  (三)整治措施

  1、消防车道及登高面被建(构)筑物或小区绿化等占用,无论是历史遗留问题还是新近形成问题,均应制定整改方案,限期整改。

  2、整治中涉及违法搭建占用消防车道,不能在限期内自行拆除的,街道办应组织由各相关单位参加的联合整治小组予以强制拆除。

  3、对于各小区物业管理单位不按要求开展自查自改工作,不按期落实整改的,消防监督机构将依法予以处罚。

  4、对于整治中遇到的特殊问题,各街道办要形成书面材料报领导小组研究。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各级各部门要高度重视此项整治工作,在资金、人力、物力等方面给予大力保障,以确保整治工作的顺利开展。各街道建立消防车道整治工作台帐和档案,对于整治中遇到的问题,积极组织相关人员研究解决。

  (二)加强宣传教育,把握舆论导向。要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,大力宣传专项整治工作的重要性、必要性,对存在违法行为又拒不整改的单位,适时予以曝光。通过宣传教育让群众自觉维护消防车道的畅通,监督物业管理部门的消防安全管理行为,以保证整治工作取得明显实效。

  (三)坚持严格执法与科学整治火灾隐患相结合的原则。建立政府有关部门信息沟通和联合执法机制,综合运用法律、行政、舆论、经济、技术等手段,形成整治合力,逐个整治、逐一过关。

  (四)建立长效机制,巩固整治成果。通过全面整治和建章立制,做到小区消防车道有明显标识,小区消防车道管理有具体规定,物业管理单位将消防车道的检查列入日常检查内容,检查有明确程序、要求和标准。

  (五)加强信息反馈工作。6月20日至30日,各街道办事处汇总各物业管理单位对小区的自查自改情况,并于6月30日前制作台帐报领导小组办公室,领导小组办公室将台帐汇总后于7月5日前报市消防工作联席会议办公室。从7月份开始,各街道办事处每月底前将整治进展情况及遇到的问题书面报领导小组办公室。10月15日,各街道将整治工作总结通过互联网发送电子文档报送领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页
×