当前位置:首页>信息公开>政府公报>2008年>第6期

索 引 号:F00000-08-2008-134830

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2008年07月29日

名 称:深龙府办〔2008〕40号关于印发龙岗区2008年固定资产投资工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2008〕40号关于印发龙岗区2008年固定资产投资工作方案的通知

各街道办,区府属各有关单位,驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区2008年固定资产投资工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○八年六月十一日

  龙岗区2008年固定资产投资工作方案

  根据区委四届八次全会的部署和要求,为确保我区国民经济又好又快发展,实现全年固定资产投资计划457亿元的目标,特制定本方案。

  一、工作目标

  2008年全社会固定资产投资计划目标457亿元,比上年增长20.2%。其中,基本建设投资计划完成297亿元,增长39.2%;房地产开发投资计划完成122亿元,下降5%;更新改造计划完成24亿元,与去年基本持平;其他投资计划完成14亿元,与去年基本持平。

  二、投资任务分解

  根据投资结构、区域布局及项目特点,从不同层面对2008年的投资工作任务进行细化。具体如下:

  (一)投资结构的任务分解

  1、基本建设投资计划完成297亿元

  (1)市、区、街三级政府投资

  一是加快续建项目的建设进度。由市、区、街道投资的续建项目除100%完成年初计划指标外,还要想方设法加快进度,消化存量资金,争取超额完成。特别是加快地铁3号线土建工程、G205国道深圳段改造、3号线交通疏解工程、北通道、布吉污水处理厂配套截污干管工程、上洋污水处理厂配套截污干管工程等项目建设,确保我区政府投资续建项目年度投资计划完成78亿元。

  二是加快新开工项目的建设进度。各项目单位要千方百计加快建设进度,完成年初计划指标。特别是加快金融产业基地配套工程、区人民医院、深汕公路改造一期工程等一批新开工项目的建设,确保我区政府投资新建项目年度投资计划完成16亿元。

  三是加大项目征地拆迁及安置补偿工作力度,加快完成拆迁补偿工作,确保项目按期开工,完成投资75亿元。

  四是强力推进B、C类项目前期工作,力争B、C类项目尽快转为A类。特别是加快葵坝路、平安大道、上洋污水处理厂配套干管二期工程、横岭污水处理厂配套干管二期工程、龙岗建筑垃圾与余泥渣土受纳场等工程建设进度。 B、C类项目年度投资计划完成4亿元。

  政府投资项目重点保障轨道交通疏解、市政道路、治污保洁、医疗卫生、教育等重大项目的建设。

  (2)社会基建项目投资

  该类项目计划完成124亿元,主要包括社会投资重大项目和一般社会投资项目,其中社会投资重大项目计划完成56亿元,一般社会投资项目计划完成68亿元。

  一是加快续建项目的建设进度。按照重大项目计划要求,加快华南城国际工业原料城(二期)、比亚迪电动车生产基地等续建项目建设进度,加大协调力度,确保社会投资重大续建项目年度投资计划完成44亿元。

  二是加快新开工项目的建设进度。按照重大项目计划要求,加快盐坝高速公路C段、ST芯片项目等13个新开工项目建设进度,加大协调力度,重点保障物流、高新技术产业、现代服务业等领域项目的建设,确保重大新开工社会投资项目年度投资计划完成12亿元。

  三是加大推进一般社会投资项目建设力度,年度投资计划完成68亿元。

  2、房地产开发投资计划完成122亿元

  一是加快推进续建项目的建设进度。续建项目投资是今年房地产完成投资的主要组成部分,约占房地产投资的87%,年度投资计划完成106亿元。

  二是加快推进新开工项目的建设进度,2008年新开工的房地产项目年度投资计划完成6亿元。

  三是加快推进已完成规划的5个旧村改造项目前期工作,年度投资计划完成10亿元。

  3、更新改造投资计划完成24亿元,其他投资计划完成14亿元

  (二)投资区域的任务分解

  根据区域实际情况,综合考虑土地资源和项目的区域布局,各街道办以及市大工业区的固定资产投资任务分解如下:

序号

街道办名称

2007年投资实际完成额(亿元)

2008年投资计划完成额(亿元)

投资额

比上年增长(%)

投资额

比上年增长(%)

 

全区

380

14

457

20.2

1

平湖街道办

13.9

-28.5

30.5

120

2

布吉街道办

41.6

26.1

49

18

3

坂田街道办

17.9

-21.6

20.6

15

4

南湾街道办

16.1

-21.3

16.9

5

5

横岗街道办

23

41

29.9

30

6

龙岗街道办

56.9

122.6

68.3

20

7

龙城街道办

70.6

58.9

91.7

30

8

坪地街道办

9.8

41.8

11.8

20

9

坪山街道办

31.2

146.1

40.6

30

10

坑梓街道办

6.8

0.4

8

18

11

葵涌街道办

16

5

17.6

10

12

大鹏街道办

56.6

-3.4

52.4

-7

13

南澳街道办

5.4

10.8

5.8

7

14

市大工业区

13.9

-69.7

13.9

0

  三、具体措施

  面对严峻的经济形势,固定资产投资能否按计划完成是确保今年经济增长目标得以实现的关键因素之一。各部门、各街道必须统一思想,提高认识,增强紧迫感、危机感和使命感,把固定资产投资工作作为今年经济工作的主要任务来抓,把重大项目、政府投资项目、房地产及旧改项目建设作为全年工作的重中之重来抓,强力推进重大项目、政府投资项目、房地产及旧改项目建设进度。在推进固定资产投资工作中,必须做到审批工作到位,规划工作到位,征地拆迁工作到位,工程进度到位,资金安排到位,统计工作到位,督查工作到位。

  (一)加强统筹协调,建立高效协同机制

  一是针对政府项目推进中的政府效能不高问题,从改“串联”审批为“并联”审批入手,进一步提升政府的运作效能,做到“提速、提神、提效”。及时协调解决政府工程实施中存在的问题,并选择部分项目开展前期工作总承包试点,推动前期工作总承包机制进入实质性运作,高效快速推进政府工程建设。

  二是各街道办要强力推进辖区内固定资产投资项目的建设,全力以赴推进征地拆迁工作。对区域内的重大项目、政府投资项目和旧改项目实施责任目标管理,对分解任务进行细化,狠抓责任落实,确保投资分解目标任务的完成。

  三是不断深入推进重大项目审批制度改革,大力实施“效能倍增计划”。进一步完善审批流程和压缩审批时限,继续强化落实重大项目责任制。加快区建设协调办公室的筹建工作,加大各部门之间沟通协调力度,开设项目建设“绿色通道”和便利“直通车”服务,做到特事特办。

  以上工作各责任单位为相关审批部门、项目单位、各街道办。

  (二)明确政府投资目标,强化服务意识

  一是抓好《龙岗区2008年政府投资项目责任分解表》的落实,进一步强化大运指挥部联席会议的协调推进作用。进一步完善指挥部办公系统信息工作平台,充分运用电子信息技术提升项目监管水平。二是强力推进大运政府工程和基础设施建设。相关审批部门要进一步树立服务意识,选派工程技术人员积极协调项目建设,千方百计为投资项目创造有利条件。

  以上工作责任单位为迎大运指挥部办公室、相关审批部门。

  (三)加快规划选址

  加快推进城市规划工作,进一步完善城市规划体系和实施机制。通过创新方法、拓展思路,建立项目选址与土地预审联动机制,及早制定重大市政工程的早期规划方案,推行项目预选址抄告制度,为土地预审、环评审批、水保审批提前介入做准备。全面推进“四旧”(旧村、旧工业区、旧商业区、旧居住区)改造升级。尽快完成东部新城、体育新城规划设计。

  以上工作责任单位为龙岗规划分局、滨海规划分局。

  (四)加快土地出让招拍挂

  加强产业项目用地储备,确保重大产业项目的用地需求,加快产业项目土地招拍挂速度。加强对2007年6月30日前协议出让工业用地的检查,加快对闲置土地的清理,完成已回收土地的重新出让招拍挂工作。

  以上工作责任单位为龙岗国土房产分局。

  (五)加大征地拆迁协调力度,建立提前工作模式

  2008年我区将面临地铁5号线、厦深铁路、金融产业基地、坝光精细化工园区等重大建设项目的拆迁工作。各项目拆迁人和实施主体对拆迁安置补偿的相关工作要提前开展、主动介入、精心组织、周密安排,形成相对稳定的提前工作模式。同时,鉴于市批地会议项目审批时间较长,对我区政府投资项目在拆迁中涉及土地置换、安置用地问题,龙岗规划分局、滨海规划分局要提前进行拆迁安置房用地储备和规划工作,拆迁人要提前向龙岗规划分局、滨海规划分局提出安置房用地申请。

  以上工作责任单位为项目拆迁人、相关街道办、龙岗规划分局、滨海规划分局。

  (六)加快政府投资项目审计工作

  对政府投资项目实行提前介入,积极协调项目建设过程中存在的问题。按照《龙岗区政府投资项目管理办法》要求,在规定时限内完成政府投资项目的工程结算、竣工决算等工作,为加快政府投资项目清理、调整利用投资结余资金创造条件。

  以上工作责任单位为区审计局。

  (七)加快政府投资项目前期工作,强力推进投资项目建设

  加大政府投资项目组织协调工作,制定详细的“效能倍增计划”工作方案,把前期工作做深、做透。选派专人跟踪,及时报送,加强与有关审批部门的沟通,为审批部门提前介入、压缩审批时限创造条件。千方百计加快项目前期工作,积极协调设计、监理、施工等单位,及时处理项目建设中存在的各种问题,切实加快政府投资项目建设步伐。同时指派专人负责按时将项目投资完成情况报区统计局。

  以上工作责任单位为区建筑工务局、各项目单位。

  (八)保障投资项目建设资金需求

  一是进一步加大政府投资项目资金的统筹力度,集中财力办大事,通过政府投资项目计划调整,充分利用历年结余资金,将预留资金、进展缓慢项目的建设资金及时调整到进展快的续建项目和具备开工条件的项目上,确保续建、新开工项目的资金需求,切实发挥政府资金的效益。

  二是加快政府投资项目资金拨付,及时根据投资计划和项目进展拨付资金,并根据财政状况适当增加财政预算基建支出的比例。

  三是协调各商业银行,设法支持我区重大项目建设,加快审贷进度,争取贷款资金尽早落实、尽快到位。

  以上工作责任单位为区发改局、财政局。

  (九)加快投资项目招投标及施工许可办理工作

  加紧落实《关于进一步完善和规范政府建设工程招标投标管理的通知》,在保证招标投标公开、公平、公正的情况下,做到能快则快、能简则简,保障政府工程的顺利进行。要进一步树立服务意识,对重大投资项目和政府投资项目实行提前介入,指导项目单位开展招投标相关工作,提供优质高效服务。

  以上工作责任单位为区建设局。

  (十)强化固定资产投资统计工作

  一是发挥基层统计的积极作用,全力挖掘潜在的各类资源,形成全区各级齐抓共管、上下一心抓固定资产投资统计的工作局面。二是加大固定资产投资的统计力度,加强统计执法。区统计局要与相关部门一起适时开展各类投资项目专项统计检查工作,督促项目单位及时准确报送统计资料,确保统计工作覆盖到每一个政府投资和社会投资项目,实现应报尽报。三是从源头上强化固定资产投资统计工作,做到全年常抓不懈,及时将投资完成情况统计上报。四是建立固定资产投资统计联动机制,及时掌握项目建设情况,进一步强化统计协调工作。区统计局要与建设、税务部门,各街道计统办要与建设办、城管办建立统计联动机制。

  以上工作责任单位为区统计局、各街道办。

  (十一)加大监督检查

  强化政府投资项目责任倒查制度和责任追究制度,加强对基本建设项目的管理。将全社会固定资产投资计划分解任务指标纳入2008年度各街道办目标责任白皮书进行考核,由区督查室、监察局、发改局、统计局等部门联合进行督查。定期召开重大项目建设情况通报会及协调会议,加强项目检查与督查,共同努力,强力推进我区重大项目建设。

  以上工作责任单位为区督查室、区监察局、发改局、统计局。

扫一扫在手机打开当前页
×