当前位置:首页>信息公开>政府公报>2008年>第6期

索 引 号:F00000-08-2008-134831

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2008年07月29日

名 称:深龙府办〔2008〕41号关于印发龙岗区公共图书馆电子阅览室建设工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2008〕41号关于印发龙岗区公共图书馆电子阅览室建设工作方案的通知

各街道办、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区公共图书馆电子阅览室建设工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○八年六月十九日

  龙岗区公共图书馆电子阅览室建设工作方案

  为贯彻落实《关于印发进一步加强我市公共图书馆电子阅览室建设的实施方案的通知》(深府办〔2008〕38号)和市文化局《关于落实〈进一步加强我市公共图书馆电子阅览室建设的实施方案的通知〉的意见》(深文〔2008〕119号),提高我区基层公共图书馆电子阅览室建设水平,不断满足广大市民的文化需求,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持社会主义先进文化前进方向,认真落实科学发展观,以人为本,以建设和谐龙岗、人文龙岗和实现市民文化权益为出发点,不断完善公共文化服务体系,改善广大市民和外来劳务工的上网条件,充分发挥基层文化设施在方便市民网上阅读、传播先进文化、构建社会主义核心价值观方面的导向作用和示范作用。

  二、建设原则

  (一)服务公益性原则。公共图书馆电子阅览室是公共文化服务体系建设的重要内容,必须坚持“开放、平等、免费”的服务原则,在规定的时间内向市民、外来工开放。严格把握公共图书馆电子阅览室公益性与社会网吧盈利性的区别,不得以任何形式开展以营利为目的的经营性活动,不得实行经济承包、转租转包、挂靠经营。除打印文件、复印资料等必要的成本之外,不得以任何形式收费或变相收费,收费时必须严格按照《深圳市公共图书馆电子阅览室管理办法》等有关规定执行。

  (二)政府主导与多元化结合的原则。全区公共图书馆电子阅览室的建设主体是区政府,统筹协调部门是区文体局。街道、社区图书馆电子阅览室的建设主体分别是街道办和社区,厂区图书馆电子阅览室建设和管理主体是所在企业。各街道要积极发动、联合辖区内的社区、工厂、股份合作公司等社会力量共建共享,逐步形成政府主导、社会参与、专业化管理的建设格局。

  (三)政府扶持和社会投入结合的原则。公共图书馆电子阅览室是提供电子阅读和上网服务的公益性文化设施,主要由财政投资建设。区图书馆电子阅览室经费由区政府全额保证;街道图书馆电子阅览室由街道办负责建设;社区图书馆电子阅览室由社区为主负责建设和管理,区政府负责提供电脑设备;区图书馆劳务工分馆和厂区图书馆电子阅览室,由所在企业为主投资建设。

  (四)知识性与娱乐性结合的原则。公共图书馆电子阅览室既要做好图书借阅、参考咨询及文化信息资源共享工程利用等服务项目,又要适应市民需要,增设各类信息咨询、网上信息收发、文化娱乐等新服务项目,满足市民学习和休闲需要。

  三、建设目标

  从实际需求出发,科学规划,合理布局,加强公共图书馆电子阅览室建设,不断满足市民及外来劳务工文化需求。用3年时间,分期分批将13个街道图书馆建成区图书馆分馆,完善电子阅览室;对165个社区,按照“成熟一个,建设一个”的原则,建设社区图书馆电子阅览室;在大型企业新建和完善12个区图书馆劳务工分馆电子阅览室,支持鼓励有条件的企业建立厂区图书馆电子阅览室,初步形成覆盖全区、运作正常、内容丰富、资源共享、社会效益明显、后续发展有保障的电子阅览室服务网络。

  四、建设内容

  (一)场地

  1、区图书馆电子阅览室面积不少于800平方米,用于读者上网的电脑不少于200台;区图书馆各街道和劳务工分馆电子阅览室电脑不少于40台;社区图书馆电子阅览室电脑不少于20台,电子阅览室建设纳入固本强基工程,与社区图书馆建设同步实施;新建厂区图书馆电子阅览室要求企业员工1000人以上,电脑不少于30台,面积不少于200平方米。

  2、所有图书馆电子阅览室的选址及内部装修必须通过消防验收,确保安全。消防验收不合格的,不能对外开放。

  (二)资源

  1、区图书馆建成“共享工程”支中心,区图书馆各分馆电子阅览室建成“共享工程”基层服务点。通过龙岗区数字图书馆建设,实现所有基层图书馆免费查阅区图书馆海量资源、共享工程文化信息资源。

  2、加强区图书馆数字资源建设,逐年增大区图书馆电子图书、数据库及影音资料的存储容量,保证数字资源购置占当年新购文献总量一定比例并保持适度增长。

  (三)队伍

  1、区图书馆配备必需的计算机专业技术人员和服务区域值班人员,充实全区技术培训和业务指导队伍,做好电子阅览室的建设、培训、辅导和业务统筹等工作。

  2、街道和社区图书馆电子阅览室要配备专门的工作人员,工作人员应优先聘用本地户籍高中以上学历人员。各分馆工作人员聘用人员必须经过区图书馆培训,获得从业资格,方可上岗。

  五、管理服务

  (一)管理

  1、街道、社区、厂区图书馆电子阅览室必须在属地街道文体服务中心登记备案,并定期向区公共图书馆电子阅览室建设工作领导小组办公室(区文体局文艺科,联系电话:28948386)上报相关情况。

  2、根据网络安全、文化安全等有关规定,公共图书馆电子阅览室应在网络正式联通之日起30天内,到市公安局网监分局办理备案手续。

  3、电子阅览室必须对上机人员进行登记,根据服务对象限制上网时间、时段;加强对未成年人上网的管理与指导;加强网络安全和阅览秩序的管理;加强安全管理。

  4、区图书馆街道分馆和劳务工分馆电子阅览室,由区文体局按照总分馆建设协议统一管理;社区、厂区图书馆电子阅览室,按照“属地管理”的原则,由各街道办事处、社区、企业负责管理,业务上接受区文体局的指导。

  5、全区公共图书馆电子阅览室必须统一标识形象,显著区别于社会网吧,方便市民识别,塑造公益服务品牌。

  (二)服务

  1、各电子阅览室根据以人为本的原则,结合实际情况,合理制订开闭馆时间,尽可能方便市民和劳务工上网。每周开放时间,区图书馆不少于56小时,街道分馆和劳务工分馆不少于48小时,社区和厂区图书馆不少于36小时。

  2、电子阅览室遵循公益性原则,读者凭有效证件免费上网。

  3、社区图书馆以提供报刊阅览和电子阅览服务为主,图书借阅功能主要由区图书馆分馆承担。

  4、社区和厂区图书馆电子阅览室的技术服务,实行购买服务,业务外包,统一招标。

  六、工作步骤

  (一)试点建设阶段(2008年)。建成、完善3个街道分馆、3个劳务工分馆,选择横岗西坑、龙岗南约2个社区作为试点,建设社区图书馆电子阅览室;鼓励企业建立厂区图书馆电子阅览室,探索经验,以点带面,逐步推开。

  (二)广泛铺开阶段(2009年)。建成、完善5个街道分馆、3个劳务工分馆,社区图书馆电子阅览室成熟一个,建设一个,厂区图书馆电子阅览室建设工作逐步铺开,基本形成服务全区的电子阅览室网络。

  (三)全面完成阶段(2010年)。建成、完善5个街道分馆、6个劳务工分馆,鼓励社区积极建设图书馆电子阅览室,在人口密集、大型企业较为集中的街道(平湖、布吉、坂田、南湾、横岗、龙岗、坪山)基本完成厂区图书馆电子阅览室建设。

  七、经费预算

  区、街道、社区公共图书馆电子阅览室建设资金及日常运营经费由所属图书馆统一向本级财政申请,实行专款专用。区、街道财政要确保投入相应经费。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。成立区公共图书馆电子阅览室建设工作领导小组,负责全区公共图书馆电子阅览室建设的组织协调和推进工作,领导小组下设办公室(设在区文体局)。各街道办应建立相应组织,负责推进辖区公共图书馆电子阅览室建设工作。

  (二)明确责任分工。

  区考核办:负责将图书馆电子阅览室建设工作纳入街道和相关部门的目标管理考核内容,并进行督查。

  区基层办:负责把基层图书馆电子阅览室建设纳入固本强基工程,做好督查工作。

  区委宣传部:负责宣传和舆论引导工作。

  区文体局(区图书馆):负责统筹协调,业务指导和相关培训工作。

  区财政局:负责编制预算和经费保障工作。

  区民政局:负责把基层公共图书馆电子阅览室建设纳入社区建设整体规划。

  各街道办事处:负责本辖区内社区和厂区图书馆电子阅览室的规划建设、经费保障和日常管理工作。

  其他相关部门按照各自职能做好网络、消防、治安等监督管理工作。

  (三)建立保障机制。建立以财政投入为主、社会捐赠为辅的经费保障机制;积极争取市宣传文化事业发展专项基金资助;对区图书馆、街道分馆、社区图书馆、厂区图书馆的电子阅览室的建设经费和日常运作经费,按照建设原则和资金投入渠道予以保障;对基层积极开展电子阅览室建设的,优先给予经费补助。

  (四)健全奖惩机制。公共图书馆电子阅览室建设工作是有效疏导网吧市场,促进我区政治、经济、社会、文化全面稳健和谐发展的重大举措。各单位必须提高认识,加强组织领导,明确责任,强化工作落实。区政府把公共图书馆电子阅览室的建设纳入年度民生办实事项目内容,并将此项工作纳入各街道办年终考核和全区社会文化工作考评体系。对成绩突出的,给予表扬;对工作不力,进度缓慢的,进行通报批评和责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
×