当前位置:首页>信息公开>政府公报>2008年>第6期

索 引 号:F00000-08-2008-134837

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2008年07月29日

名 称:深龙府办〔2008〕48号关于印发龙岗区2008年创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动实施方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2008〕48号关于印发龙岗区2008年创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动实施方案的通知

各街道办、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区2008年创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○○八年六月二十五日

  龙岗区2008年创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动实施方案

  为确保我区经济建设的顺利进行和人民群众的生命财产安全,区政府决定从2008年7月1日起在全区范围内开展创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动(以下简称“两创”活动),结合我区实际,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,创建和谐社会,依法督促各单位树立消防安全责任主体意识,建立健全消防安全管理机制,完善消防安全管理网络,加强消防宣传教育培训,提高消防安全意识,打击违反消防法律法规的行为,坚决遏制重特大火灾的发生,减少一般火灾的发生,为我区加快发展、率先发展、协调发展创造良好的消防安全环境。

  二、组织领导

  为确保各项工作落到实处,成立区“两创”活动领导小组。

  组长:黄海广

  副组长:王卓茂

  成员:蒋伟标、龚子刚、廖志芳、周自革、冯景山、陈有专、朱仕雄、张志明、冯贵添、周建义、傅伟忠、卓茂森、曾阳河、邹湘河、何永志

  领导小组下设办公室(设在龙岗消防大队),由蒋伟标同志兼任办公室主任,成员由龙岗消防大队相关人员组成,负责“两创”活动的组织和督导工作。

  三、活动目标

  通过开展创建“无火灾社区、无火灾工业园区”活动,进一步建立健全社区、工业园区消防安全责任制,增强消防安全主体意识,落实消防安全责任,完善消防安全管理制度,提高从业人员防火灭火知识,有效地预防和减少火灾事故的发生,为全区经济建设又好又快发展创造更好的消防安全环境。

  四、无火灾社区、无火灾工业园区的划定

  社区:各街道辖区内的所有社区,统一以社区工作站为创建单位。

  工业园区:

  1、具有管理机构的工业集中区域;

  2、有独立园区的工业园;

  3、有5栋以上或建筑面积5万平方米以上的工业园。

  五、活动的时间、步骤和措施

  本次行动从2008年7月1日起至12月31日结束,共用6个月时间,分四个阶段进行。

  第一阶段:宣传部署阶段(2008年7月1日至7月16日)

  各单位根据本方案,结合本辖区实际,制定方案,深入动员,全面部署创建“无火灾社区、无火灾工业园区”工作。同时结合消防安全实际,加强工作调研,明确活动重点、方法和要求,利用各种宣传媒体,在社区、工业园区营造浓厚的创建活动氛围。

  第二阶段:建立示范阶段(2008年7月17日至8月8日)

  各单位要对辖区场所进行分类普查,通过排查摸底,及时摸清辖区社区及工业区的基本情况,切实掌握底数,建立档案。各街道办确定若干社区、工业园区作为示范社区和工业园区,并报区“两创”活动领导小组办公室(联系人:谭海萍,电话:28924177),由领导小组办公室按照《无火灾社区、无火灾工业园区创建标准》进行分类管理。此阶段力争探索出一套好的经验和做法,并进一步总结推广。

  第三阶段:推广阶段(2008年8月9日至11月30日)

  各社区、工业园区作为创建活动的主体,要认真对照《无火灾社区、无火灾工业园区创建标准》,创造性地开展工作,力求抓出特色。这一阶段,要建立社区、工业园区消防安全责任制,制定并完善各项消防安全工作制度和具体措施,做好消防宣传教育培训、消防巡查等年度工作计划和各项阶段性计划,定期开展宣传培训,使社区和工业园区人员做到“三懂三会”,即懂得火灾预防措施、懂得灭火方法、懂得逃生常识,会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾。

  第四阶段:验收总结阶段(2008年12月1日至12月31日)

  领导小组办公室将组织督导组对全区活动开展情况进行督促验收,总结经验。在检查验收和督查中,对自查整改不落实、不到位的单位要给予通报批评,对存在的问题要责令其限期落实整改。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展“两创”活动的重要意义。主要负责人要负总责亲自抓,主管负责人要具体抓,确保“无火灾社区、无火灾工业园区”创建工作的有序推进。

  (二)加强宣传教育。要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,大力宣传“无火灾社区、无火灾工业园区”的重要性、必要性,把宣传工作的触角伸向社会各个角落,把防火灭火常识和逃生自救知识纳入社会公益宣传,做到电视有影、电台有声、报纸有文、网络有言,街道有标语、社区有专栏、村居有公约,全力营造消防专项整治的社会氛围和群众基础。

  (三)建立台账,规范管理。在开展创建过程中,要注意做好收集资料,整理归档,并建立台账,以便在检查验收时有据可循,有资料可查。

  (四)建立长效机制,巩固治理成果。针对创建活动中发现的带有普遍性、倾向性的问题,进一步建立完善各项制度,建立健全适应我区经济发展要求的消防管理机制,积极推进消防规划和公共消防设施建设达标工作,建立消防义务协管队伍,推动多种形式消防力量建设,提高全社会抗御火灾的整体能力。

  附件:1.无火灾社区、无火灾工业园区创建标准

  2.无火灾社区、无火灾工业园区先进单位评分细则

  附件1:

  无火灾社区、无火灾工业园区创建标准

  1、建立社区、工业园区消防安全责任制。成立消防工作领导机构,确定消防安全责任人和消防安全管理人,明确工作职责。

  2、建立消防义务宣传队、消防安全巡查队等具体管理机构,对管辖范围内的消防安全工作担负日常性的管理、监督、宣传教育和培训、督促检查和落实整改工作,并定期不定期向公安消防机构举报投诉消防违法行为和火灾隐患。

  3、制定并完善各项消防安全工作制度和具体措施,做好消防宣传教育培训、消防巡查等年度工作计划和各项阶段性计划。

  4、有消防宣传教育栏和确立培训场所,配置必要的宣传资料、灭火器材和各种设备展示。建立永久性消防宣传标志牌、宣传栏和各种宣传广告。

  5、每月开展一期消防知识培训活动。每季度开展一次大型消防安全宣传活动和灭火疏散演习。

  6、定期开展对社区公共消防设施的检查、保养、维护,确保完整好用。

  7、邀请辖区消防中队每年开展对本社区、本工业园区的消防安全教育培训不少于4次。组织社区、工业园区人员参观消防站每年不少4次。

  8、社区和工业区人员做到“三懂三会”,即懂得火灾预防措施、懂得灭火方法、懂得逃生常识,会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾。

  9、制作并完善消防工作日常管理档案,对消防宣传教育和培训、消防日常巡查、整改火灾隐患等工作都有图片、文字记录。

  10、本年度发生人员伤亡或财产损失超过1万元的火灾事故(对纵火案、发生小火灾自行扑救且未造成较大损失的,不列为火灾数)评分时进行一票否决。

 

扫一扫在手机打开当前页
×