当前位置:首页>信息公开>政府公报>2009年>第8期

索 引 号:F00000-08-2009-134765

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2009年09月08日

名 称:深龙府办〔2009〕47号 关于印发龙岗区实现消除碘缺乏病目标工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2009〕47号 关于印发龙岗区实现消除碘缺乏病目标工作方案的通知

  龙岗区实现消除碘缺乏病目标工作方案

  为落实《全国重点地方病防治规划(2004-2010年)》(以下简称《规划》)精神,根据《深圳市实现消除碘缺乏病目标区级考核评估方案》的要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  食用碘盐消除碘缺乏病是关系提高全民族人口素质,构建社会主义和谐社会的重要内容。建立健全普及食用碘盐、防治碘缺乏病工作的领导和协调机制,落实目标责任制,整治盐业市场,确保以食用碘盐为主的综合防治措施有效落实,确保我区如期实现消除碘缺乏病的目标。

  二、组织领导

  为确保此项工作顺利开展,成立龙岗区消除碘缺乏病目标工作领导小组。组长由吴以环同志担任,成员由区委宣传部、区卫生局、发改局、贸工局、教育局、财政局、龙岗工商分局、龙岗质监分局(区打假办)、龙岗盐务分局和各街道办等单位相关负责人组成。领导小组下设办公室,设在区卫生局,由区卫生局段小贝同志担任办公室主任,具体负责组织实施、协调等工作。

  三、工作职责

  (一)区委宣传部负责配合开展多种形式的碘缺乏病防治健康教育、宣传活动。

  (二)区卫生局负责碘缺乏危害防治和碘盐的卫生监督管理工作,组织开展防治、监测、健康教育、技术培训和督导,检查餐饮服务业、集体食堂使用情况及查处违法违纪行为。

  (三)区发改局、贸工局、龙岗盐务分局负责对辖区内碘盐加工、市场供应的监督管理,检查集贸市场中批发食盐及商场、超市、零售店铺销售情况及查处违法违纪行为。

  (四)区教育局负责做好全区中小学消除碘缺乏病知识的宣传教育工作。

  (五)区财政局负责龙岗区消除碘缺乏病目标工作资金保障。

  (六)龙岗工商分局要把非碘盐的查处工作纳入市场管理,禁止非碘盐在市场销售。

  (七)龙岗质监分局(区打假办)负责碘盐质量监督控制,提高碘盐加工技术、保证碘盐质量。

  (八)各街道办加强对碘缺乏病防治工作的领导,建立健全防治工作领导和协调机制,组织街道执法队对出租屋、铁皮房、工棚等场所进行检查,查看有无生产、存放假冒伪劣食盐行为。

  四、工作内容

  (一)管理指标

  1、组织领导。区相关部门积极贯彻落实《规划》目标,认真履行职责,在组织领导、部门配合、经费保障和专业技术队伍建设等方面,巩固和完善持续消除碘缺乏病工作机制情况。

  2、碘盐管理。在碘盐流通、销售和监管等环节执行国家有关法律、法规、标准情况,确保供应合格碘盐的相关措施等。

  3、监测与防治。按照《全国碘缺乏病监测方案(试行)》要求开展监测,参加国家级或省级实验室质量控制考核,结合我区实际,适时开展应急补碘工作等情况。

  4、健康教育。按要求开展经常性、针对性健康教育和“防治碘缺乏病日”宣传活动及目标人群的碘缺乏病防治知识知晓情况。

  (二)技术指标

  1、居民合格碘盐食用率。

  2、8-10岁儿童尿碘水平。

  五、考评标准

  对管理和技术指标进行考评,达到以下条件者为达标:

  (一)管理指标。在组织领导、碘盐管理、监测与防治、健康教育宣传4方面的考评总分达到80分及以上;

  (二)技术指标。居民户合格碘盐食用率大于90%;8-10岁儿童尿碘含量中位数大于或等于100µg/L,且尿碘含量低于50µg/L的比例不超过20%。

  六、考评程序

  (一)区级达标考评。区政府组织区卫生局、发改局、贸工局、财政局、教育局、龙岗盐务分局等有关部门组成区级考评组,配合市级考评组开展对本辖区的达标考评工作。

  (二)省级考评抽查。向省级考评组申报达标区,配合省级考评组开展对本辖区的达标考评工作。

  (三)国家级考评验收。配合国家级考评组开展对本辖区的达标考评工作。

  七、考评方法

  (一)现场考评

  1、居民合格碘盐食用率。按照《全国碘缺乏病监测方案(试行)》,采用考评当年碘盐随机抽样监测的居民合格碘盐食用率。

  2、儿童尿碘水平。按东、西、南、北、中5个方位各随机抽取1个街道(不足5个街道时全部抽取);在所抽取的每个街道各随机抽取1所小学;在所抽取小学各随机抽检20名8-10岁儿童(男、女各半)的尿样(尿碘的测定工作由疾病预防控制中心按照WS/T107-2006方法检测)。

  3、健康教育状况。在上述抽取的每所小学,采用问卷调查30名5年级学生的健康教育知晓情况,不足30名时全部调查。

  4、碘盐销售网络。在上述抽查的每个街道及小学所在居委会中,分别调查碘盐销售网络建设、碘盐销售点数量和分布、碘盐货源和销售量等情况。

  (二)查阅资料

  1、政府及各有关部门防治碘缺乏病相关文件资料,重点了解部门协作、依法行政等方面情况。

  2、盐务、工商、质监等部门在碘盐生产、运输、销售等环节落实有关法律、法规、标准及质量监管等方面的文件资料。

  3、地方病防治机构近3年开展碘缺乏病监测、专题调查、实验室检测、质量控制等方面的资料。

  4、各相关部门开展防治碘缺乏病健康教育的资料。

  (三)填写报表

  通过查阅、收集相关文件资料,核查数据,统计分析等,填写《实现消除碘缺乏病目标县级考核评估填报表(表1-8)》(见附件1)。

  (四)撰写区级考评报告。

  八、工作进度

  2009年8月底前,我区要完成市消除碘缺乏病考评组组织的综合考评。

  九、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视消除碘缺乏病工作是一项政府工程、民心工程,切实加强领导,加大投入,协调落实消除碘缺乏病工作措施,确保消除碘缺乏病各项工作落到实处。

  (二)各司其职,各负其责。考评工作中,各有关部门要认真履行自己的职责,互相沟通协调,密切合作。

  (三)周密部署,按期完成。考评工作责任大,时间紧,任务重,各单位要周密部署,计划好时间,按期完成。

  (四)各有关部门要根据本方案的要求,完整地收集并整理近三年(2007-2009年)本部门在实施消除碘缺乏病工作有关的资料(包括声像材料、纸质材料、电子版材料等),在我区综合考评前10日提交区卫生局,区卫生局负责对本辖区碘缺乏病防治工作资料进行汇总,供考评时查阅(联系人、电话:赖小生,89551029;李刚,28924904)。

 

扫一扫在手机打开当前页
×