当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第10期

索 引 号:F00000-08-2010-134686

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2010年11月09日

名 称:关于印发《龙岗区进一步加强制度建设强化廉政风险防范管理工作方案》的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发《龙岗区进一步加强制度建设强化廉政风险防范管理工作方案》的通知

  深龙委办〔2010〕37号

各街道、区属各单位:

  《龙岗区进一步加强制度建设强化廉政风险防范管理工作方案》业经区委、区政府同意,现予印发,请遵照执行。

  中共深圳市龙岗区委办公室

  深圳市龙岗区人民政府办公室

  2010年10月12日

  龙岗区进一步加强制度建设强化廉政风险防范管理工作方案

  为深入贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、党的十七大关于反腐倡廉建设“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”、以及《关于转发〈关于加强制度建设推进我市反腐倡廉工作的实施方案〉的通知》(深办字〔2010〕24号)的相关要求,从源头上防治腐败现象的滋生,增强预防腐败工作实效,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以解决实际问题为根本标准,增强制度建设的科学性、针对性和有效性。坚持廉政建设与经济社会发展进程相适应,对党风廉政建设和反腐败工作不断涌现的新情况、新问题,以“防患于未然”为目标,预防在先,关口前移。坚持上级要求与地方特色相统一,结合我区反腐倡廉实际,通过强化廉政风险防范管理,建立完善相关制度,规范权力运行,形成教育扎实、制度完善、监督有力的预防腐败工作局面,推动我区反腐倡廉建设深入开展。

  二、主要内容和目标

  针对涉及人、财、物等重点单位权力运行中的风险和管理中的薄弱环节,认真查找可能发生腐败行为的廉政风险点,并通过前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,对预防腐败工作进行规范化、系统化循环管理,将监督关口前移,实行主动预防和超前防范。以政府行政运行体制、机制、制度创新为重点,对现有制度进行清理、修改和完善,通过强化制度机制约束和制衡,化解、降低廉政风险,依靠制度机制的优化达到防止主观偏差和客观环境侵扰的效果,努力实现三个具体目标:一是依托制度建设,强化廉政风险防范管理,堵塞管理漏洞,提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识;二是强化一岗双责,促进职责明确、决策民主、程序公开、管理规范,对权力运行实施有效监督;三是完善反腐倡廉建设的制度体系,建立健全对重点部位和关键环节的监督体系,形成廉政风险防范管理的长效机制,促进广大党员干部廉洁自律、勤奋工作,不犯错误或少犯错误。

  三、实施范围

  全区各街道、区属各单位。

  四、组织领导

  区党风廉政建设领导小组(以下简称区领导小组)负责全区廉政风险防范管理工作的领导和统筹,区纪委机关(监察局)负责日常工作的组织实施和指导协调,各单位要积极配合、落实责任分工并认真执行。根据工作需要,区领导小组下设专门工作办公室,从相关单位抽调专门力量具体落实相关工作。

  五、方法步骤和时间安排

  按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的要求,分前期自查、整改提升、监督检查、考核评估、完善管理5个阶段。

  (一)前期自查阶段(2010年10月15日至2010年11月30日)

  各单位要及时制定廉政风险防范管理工作方案,召开廉政风险防范管理工作动员会,进行动员部署和培训教育,全面开展廉政风险自查工作。要认真吸取近年来我区相关案例的教训,针对人、财、物和具有相关行政执法、许可、审批的重点领域、关键环节和重要岗位,全面查找廉政风险点,认真细化、分析风险的内容、表现形式和演变规律,重点是重大项目决策、征地拆迁安置补偿、工程招投标、违法建筑查处、财政资金的使用与拨付、政府采购、行政审批等领域和各单位在“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)等方面容易产生腐败行为的风险内容。要针对风险内容认真查找相关制度缺陷,认真分析业务流程中各环节在制度规范、制度防范管理方面是否存在漏洞,深入检查各项相关制度的落实情况,重点对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、市委市政府《关于加强党政正职监督的暂行规定》、《深圳市党政领导干部问责暂行规定》的具体工作制度和2010年区政府廉政工作会议上推出的7项制度的贯彻落实情况进行排查。

  排查采取自上而下和自下而上相结合的方式,分个人查、科室查、单位查。一查岗位风险。按照全员参与的要求,组织党员干部,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,根据履行职责、执行制度情况,认真分析并查找出个人在履职中存在或潜在的风险内容及表现形式,填写《岗位廉政风险登记表》,报所在科室审核。二查科室风险。针对人、财、物管理和行政许可、行政处罚等重要岗位,根据职责定位等情况,组织科室认真查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式,填写《科室廉政风险登记表》,报所在单位党组织审核。三查单位风险。结合部门和行业特点,重点查找在“三重一大”等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式,填写《单位廉政风险登记表》。各单位登记汇总风险点,经本单位党组织严格审核把关后,于11月30日前报区领导小组办公室(联系人:刘俊逸,电话:28902122),并在一定范围内公示。

  (二)整改提升阶段(2010年10月15日至2010年11月30日)

  各单位要边自查边整改,根据自查发现的各种廉政风险,从强化廉政教育、深化监督制约、完善制度建设等方面,提出相应的预警和降低风险的具体防控措施。防控措施要与业务流程规范相结合,逐条逐项描述业务运行流程,并将各项权力运行过程以流程表或流程图方式予以明确;要与制度建设相结合,认真抓好制度的废、改、立和执行检查。按照《关于转发〈关于加强制度建设推进我市反腐倡廉工作的实施方案〉的通知》的要求,重点对政府内部机构运行机制、电子政务、行政处罚自由裁量权、政府重大投资项目审批、建设工程招投标、规划土地管理及城市更新、政府采购、财政专项资金管理、法院标准化办案、公职人员管理、医疗卫生和药品管理、教育招生、国有企业领导人员廉洁从业、反腐倡廉教育、诚信体系建设、反腐倡廉制度审查、执行力建设监督检查共17个方面的制度进行改革创新。

  (三)监督检查阶段(2010年10月底至2010年11月底)

  由区纪委机关(监察局)组织协调,区相关职能部门牵头,有关单位参与,重点对重大项目决策、征地拆迁安置补偿、工程招投标(含小型工程)、违法建筑查处情况、财政资金的使用与拨付、政府采购、行政审批等领域的制度建设进行专项检查。专项检查工作的具体责任分工与组织实施由区纪委机关(监察局)牵头制定。

  各单位要根据权力运行的风险内容,实行分级管理、分级负责,加强对本单位各项廉政风险防控措施落实情况的监督检查和跟踪监控。单位廉政风险防控措施落实情况,由单位主要负责人负责,单位分管负责人直接管理;科室廉政风险防控措施落实情况,由单位分管负责人负责,科室负责人直接管理;个人岗位廉政风险防控措施的落实情况,由科室负责人直接管理和负责。

  区纪委机关(监察局)在日常监管和监督检查过程中,对存在问题的单位,应及时发出预警信号,督促其落实防控措施,反馈防控情况。各单位要建立完善单位内部风险预警提醒制度。

  (四)考核评估阶段(2010年12月1日至2010年12月15日)

  建立和完善廉政风险防范管理考核制度。区领导小组对各单位廉政风险防范管理的落实情况进行抽查、检查和考核。考核工作与领导班子和党员领导干部党风廉政建设责任制考核结合进行。在此基础上,进一步总结经验,制订完善的考核量化评估标准,每年进行1次考核评估。考核结果纳入单位领导班子党风廉政建设责任制检查和个人年度绩效考核评审体系。廉政风险防控成效显著的单位、个人,将予以表彰,失察、失管、失教或违规违纪的单位、个人,将追究相关责任。

  (五)完善管理阶段(2010年12月15日至2010年12月31日)

  各单位要以年度为周期,根据考核结果,及时总结经验,纠正存在问题,完善工作程序,并结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施,制定本单位2011年度《廉政风险防范管理手册》,并于2010年12月31日前报区领导小组审核后对外公布。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各单位要把廉政风险防范管理作为一项重大政治任务和一把手工程,切实加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。各单位党政领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行一岗双责,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理,确保预防腐败各项要求落到实处。

  (二)落实责任。各单位要明确相应的工作机构,党政主要负责人负总责、亲自抓,分管负责人具体抓,纪检监察机关协调推进,其他部门共同参与配合,形成一把手负总责、党政齐抓共管、纪委组织协调和内外监督、多方联动、上下协同的领导体制和工作机制。

  (三)突出重点。各单位要确定重点岗位和重要工作环节,突出抓好拥有行政许可、行政处罚及人、财、物管理等关键岗位,从具体业务工作流程入手,重点查找制度机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,防范措施要落实到具体工作岗位人员,细化到权力行使的各个环节,努力把廉政风险防范管理融入到业务工作的全过程。

  (四)注重实效。各单位要把廉政风险防范管理工作与制度建设、强化部门管理、职业道德教育、转变政府职能等日常工作结合起来。要积极稳妥、循序渐进地开展,坚持长远目标与阶段性目标相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,要制定具体的实施细则和工作台账,把工作做细做扎实,确保廉政风险防范管理工作取得实效。各单位廉政风险防范管理工作总结于12月31日前书面报区领导小组办公室。

 

扫一扫在手机打开当前页
×