当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第11期

索 引 号:F00000-08-2010-134706

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2010年12月08日

名 称:关于印发《龙岗区开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动

文 号:

主 题 词:

关于印发《龙岗区开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动

  深龙委办〔2010〕42号

各街道、区属各单位、驻龙岗处以上单位:

  《龙岗区开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  中共深圳市龙岗区委办公室

  深圳市龙岗区人民政府办公室

  2010年11月22日

  龙岗区开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记在深圳特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,抢抓特区一体化建设和迎办大运会的历史机遇,以更好的工作作风和更大的魄力切实推动龙岗加快经济发展方式转变、提升科学发展的水平,区委区政府决定,按照市第五次党代会要求和市委统一部署,根据“追求好、力争快、坚持特、突出新、立足干”的总体原则,从2010年11月至2011年12月,在全区机关事业单位开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动。为确保活动的顺利开展,现制定如下实施方案。

  一、开展机关作风大提升活动的总体要求

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习党的十七届五中全会和胡锦涛总书记在深圳特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚定经济特区不仅要继续办下去,而且应该办得更好的目标要求,紧紧抓住特区发展的重要历史机遇,进一步加快转变经济发展方式,深化改革开放,继续加强社会主义精神文明建设,积极促进社会和谐,全面推进党的建设。实现机关作风大提升,要以“想干、敢干、快干”为主题,认真打造一支特别有理想、特别有闯劲、特别能干事、特别守纪律的机关党员干部队伍,推动全区党员干部立足新起点,适应新形势,瞄准新目标,增创新优势,实现新跨越,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。通过机关作风大提升活动,增强党员干部服务意识,营造优良的服务环境和政务环境。

  二、围绕“想干、敢干、快干”主题,营造干事创业氛围

  “想干、敢干、快干”是龙岗发展迫切需要的工作要求,也是开展创先争优活动的现实举措。各单位和广大党员干部要以学习贯彻党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记的重要讲话精神为动力,认清形势,明确任务,对照要求找差距,创先争优走在前,努力在本职岗位干好事、干实事、干人民群众满意的事,不断为龙岗科学发展增添动力。

  (一)奋发有为,主动“想干”。当前,我区正处在加快转变发展方式的关键时期,所遇到的困难和问题与过去有很大不同,解决的难度也更大。无论是产业结构调整、社区经济转型、基础设施建设、城市更新改造,还是民生事业发展、综治信访维稳、安全生产、查违等工作,任务重、压力大。没有奋发有为的精神状态,没有迎难而上的昂扬斗志,这些工作是很难顺利完成的。近年来由于受重大事件的影响,一些干部心态发生了较大变化,心气不高,朝气、锐气淡化,怕担责任,怕干多错多,工作不求出色、但求无过。通过开展通过机关作风大提升活动,引导广大党员干部把精神进一步振奋起来,把干劲进一步鼓起来,焕发青春,点燃激情,在全区上下形成积极想干事、主动争干事的工作氛围。

  (二)勇于创新,大胆“敢干”。当前,一些党员干部说的多、做的少,小富即安、瞻前顾后、患得患失,在新形势新问题面前,怕事、推事、躲事,不负责任,存在着“安于现状不愿改、面对阻力不敢改、碰到难题不善改”的现象。在新的历史起点上,龙岗要实现新一轮跨越发展,必须大兴求真务实之风,突出一个“干”字。通过机关作风大提升活动,引导广大党员干部进一步树立“鼓励创新、大胆敢干”的工作理念,不断强化大胆干、大胆闯、大胆试的改革创新精神,通过敢抓敢管、敢负责任、干事创业,把特区的牌子擦得更亮。

  (三)创先争优,提速“快干”。随着改革开放的纵深推进,在一些部门之间、上下级之间、同事之间存在互相推诿、拖拉扯皮、议而不决、决而不落实等现象,一些工作部署后进展缓慢、落实不力、效果不好。通过机关作风大提升活动,引导广大党员干部牢固树立大局意识,对市委市政府、区委区政府决定的事情,坚决执行,对职责权限范围内的事该拍板就拍板,不怕事、避事、躲事,遇到新的问题不绕道走,少说多干、大干快干,努力做到思想快、行动快、见效快,真正做到令行禁止,确保政令畅通。

  三、重点开展“五项活动”,促进机关作风大提升

  “五项活动”是提升作风的关键抓手和主要任务,各单位要结合实际,创造性、针对性地抓好落实,做到规定动作不走样,自选动作有亮点。

  (一)开展“学习贯彻党的十七届五中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神”专题教育活动。各单位要精心组织部署,认真学习贯彻党的十七届五中全会、胡锦涛总书记重要讲话和市第五次党代会精神。各党(工)委理论学习中心组要组织专题学习,各级领导干部要带头学习,重点围绕胡锦涛总书记提出的“五个继续”的新要求,结合实际,展开讨论,形成本单位、本部门、本行业具体的工作思路与举措。要采取党课、讲座、座谈等多种形式,迅速在广大党员中掀起学习热潮,引导广大党员干部把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把智慧与力量凝聚到龙岗目前的新使命新任务中去,切实增强责任感、使命感和紧迫感,形成推动龙岗事业发展的强大动力。

  (二)开展机关作风整顿、提高执行力活动。深入开展机关作风整顿、提高执行力活动。各单位要在强化学习、深化认识的基础上,深入查找党员干部在思想作风、学风、工作作风、履行职责、执行力等方面存在的突出问题,认真制定整改措施,积极进行整改,切实提高贯彻落实区委区政府各项工作的执行力。

  1.紧扣目标要求。要围绕“四结合、四查找、四提高”,即结合区委区政府重点工作、中心工作,查找本单位贯彻落实情况,提高完成任务的坚定信心;结合全面落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《深圳市综合配套改革总体方案》,查找推进特区内外一体化中的各项目标任务存在的问题,提高落实经济发展模式转变重大决策执行力;结合实际,查找日常工作中单位内部、单位与单位之间业务办理流程,利民惠民措施落实等方面存在的问题,提高维护人民群众切身利益的执行力;结合应对国际金融危机,保增长、保民生、保稳定任务的落实,查找公共财政支出方面存在的问题,提高推进厉行节约的执行力。

  2.深入查找问题。各单位要采取单位自查、上级检查、交叉检查、民主评议、社会问卷调查“五结合”的方式,通过召开组织生活会、座谈会,查找本单位及党员干部在思想作风、学风、工作作风、履行职责、执行力等方面存在的突出问题。向社会公开电话号码、邮箱、发放征求意见表,广泛征求群众意见和建议。

  3.撰写剖析材料。各单位要针对征求到的意见和存在问题,认真进行总结,形成书面剖析材料。于2010年12月20日前向社会公布,并将材料报区活动办。

  4.制定整改方案。各单位要针对查找出的问题,认真梳理归类,制定整改方案,明确整改时限和整改措施,落实整改责任,集中进行整改。各单位于2010年12月30日前,将整改方案送区活动办,并将整改方案以适当的方式向社会公布,促进整改责任的落实。

  5.加强督促检查。区活动办将协同区纪委聘任社会监督员,成立专门工作小组开展机关作风建设明察暗访活动。认真受理行政效能、工作作风等方面的举报和投诉,及时发现和纠正存在的问题,对违反规定特别是因作风问题造成不良影响和严重后果的,进行公开曝光。充分发挥纪检监察机关的职能作用,对区委区政府各项工作进行监督检查,对违反作风建设有关规定的,特别是对那些有令不行、有禁不止、顶风违纪、情节恶劣、影响极坏的典型案件,从严从快查处,促进各级党员干部干事到位、作风优化。

  6.不断总结提高。2011年3月底前,对各单位整改情况进行抽查,对整改不过关的,限期进行再整改。2011年4月,召开一次全区经验交流会,根据区活动办收集掌握的情况,有关单位介绍好的经验和做法,对成效显著的单位将在全区通报表扬。

  7.狠抓工作落实,推动龙岗经济社会又好又快发展。坚持把促进龙岗经济社会又好又快发展的实际成效作为对机关作风整顿活动的检验,察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效。对区委区政府决策的各项工作任务,各级各部门要雷厉风行、抓紧实施,区相关部门对区委区政府部署的工作要督促检查、一抓到底;对重大事项和关键环节,各级领导干部要亲力亲为、抓出实效。要建立严格的工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实、人人抓落实的工作机制,对落实工作不力的要及时批评和纠正。

  (三)开展“百优科室”及“百优科室带头人”的“双百”竞赛活动。市委在全市机关中开展“百优处室”及“百优处室带头人”的“双百”竞赛活动,根据我区实际,着眼于建设服务型政府、民生型政府目标,结合创先争优活动要求,以抓基层、抓中间环节为重点,着力解决“中间梗阻”问题,在全区开展“百优科室”及“百优科室带头人”的“双百”竞赛活动。

  1.确定参赛示范科室。根据机关科室工作性质、工作职责、服务对象确定各单位参赛指标。各单位按所分配指标择优推荐参加“双百”竞赛的示范科室,并于2010年12月10日前将推荐情况报区活动办。经筛选核准后,于2010年12月24日前确定“百优科室”的创建示范科室,该科室负责人作为“百优科室带头人”。参赛示范科室由区活动办进行张榜公告和挂牌公示,树立学习标杆,接受群众监督。

  2.竞赛创建。竞赛活动实施动态争创机制,各参赛的示范科室要通过对外公开承诺,优化服务流程,提高服务效能等方式,努力提升工作作风与质量,充分发挥引领带动作用。本单位其余科室要以示范科室为标杆,立足自身实际积极比学赶超,形成争创优秀科室,争当科学发展带头人的良好氛围,推动作风大提升活动在全区深入扎实开展。各单位要切实加强对竞赛活动的服务和监督,以“双百”创建引领工作全面提升。竞赛期间,区活动办将适时召开“百优科室”经验交流会,在各行业、各部门中宣传推广先进做法。

  3.评议认定。坚持重在建设、重在平时、重在争创的原则,适时邀请有关领导和专家对各参赛示范科室工作情况进行点评,及时发现问题、主动解决问题。区活动办将于2011年6月和2011年10月,组织服务对象、党代表、人大代表、政协委员等对各单位竞赛的总体情况进行集中评议。根据集中评议结果,对走在前头、发挥作用的示范科室进行认定,而工作滑坡、退步落后的,由本单位其他优秀科室替换。如该单位工作整体滑坡,科室表现均不突出的,取消其“双百”指标。

  4.通报表扬。2011年11月,对经评议认定的科室及负责人,正式命名为“优秀科室”和“优秀科室带头人”,并给予通报表扬。

  (四)开展“党建特色组团”创建活动。按照创先争优创建“党建工作示范点”和争当“科学发展带头人”的要求,在各单位开展“党建特色组团”创建活动,采取灵活开放、生动活泼的形式,把有特点、有基础、有经验的基层党组织进行分类组合,形成党建特色组团,即创新型、服务型、活力型、民主建设型、廉洁高效型等5种类型。每一个基层党组织均要根据任务特点和工作基础有侧重地选择一类特色组团参与其中,积极创建,立足自身实际互相学习、互相交流,形成学有榜样、创有目标、比有尺度、赶有动力的创先争优的党建氛围。

  1.分类指导特色组团创建。区直机关工委将率先在区直机关工委系统内,结合各机关党组织特点,制定“党建特色组团”分组创建方案,并开始组织实施。各党(工)委也要参照执行,对所属各基层党组织进行分类指导,积极创建。各基层党组织根据自身任务特点和工作基础选择一类特色组团进行申报。

  2.开展主题实践活动。通过设立党员先锋岗、党员示范窗口,在党员之间开展“争当排头兵”的活动,为“科学发展、先行先试”做贡献。按照扶贫开发“双到”工作安排,结合实际,与帮扶村党组织开展帮扶共建主题党日活动。

  3.鼓励党员干部参与社会活动。活动中,要鼓励机关党员积极在“八小时之外”亮身份,通过自觉到社区登记、竞选担任社区业委会委员和楼长等形式参与社区建设和管理,发挥党员的先锋模范作用。

  4.开展各类评选活动。结合实际,通过开展党员教师志愿支教、党员学生社会实践、“优秀共产党员·人民满意的白衣天使”和“优秀共产党员·师德标兵”评选等活动发挥作用,在广大党员中形成正确导向,在全社会形成争创先进、争当模范的浓厚氛围。

  (五)开展“共享改革开放成果,引领健康生活方式”主题文体活动。为纪念深圳经济特区建立30周年,贯彻落实好《全民健身条例》,努力做好2011年世界大学生运动会的各项筹备工作,积极开展丰富多彩健康的文化活动,充分展示龙岗人民团结拼搏、奋勇争先、全力推进特区一体化建设的精神风貌,以崭新的姿态迎接大运会的召开。

  1.围绕“服务大运”开展活动。要在全区掀起全民学礼仪、讲文明、讲奉献的热潮,通过丰富多彩的主题活动宣传大运、推介龙岗、凝聚市民,做到每季度有活动主题、每月有活动内容,广泛动员市民了解大运、支持大运,不断提升市民综合素质和社会文明程度,为迎办大运会营造更加浓厚的氛围。

  2.广泛开展群众性精神文明创建活动。要以创建文明社区、文明家庭为载体,抓好社区体育节、睦邻日、邻里节等活动,努力建设管理有序、服务完善、文明祥和的新型社区。

  3.丰富市民文化生活。区宣传、文化部门要积极广泛开展市民文化大讲堂、读书月、客家文化节、外来青工文化节和社区文化节等品牌文化活动,更好地满足广大市民的精神需求。

  四、切实加强组织领导,迅速掀起活动热潮

  这次以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动,时间特殊、内容重要、作用关键。各单位要高度重视,切实摆上重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效,使基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒,使广大党员真正成为坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的先锋模范。

  (一)加强组织领导。成立区机关作风大提升活动领导小组,组长由唐桂阳同志担任,副组长由区纪委黎大健、区委(府)办肖建军、区直机关工委罗展荣同志担任。活动办公室设在区直机关工委,具体做好组织实施、检查指导、督促落实、总结宣传、评议表彰等工作。抽调有关单位人员参加活动办工作。各单位主要领导要亲自抓,要切实负起责任,结合实际,突出重点,认真制定本单位实施方案,明确各项活动的时间要求及目标任务,加强对活动的组织领导,狠抓各项任务的落实,各单位要将本单位的实施方案于2010年12月10日前报区活动办。

  (二)加强督促检查。区活动办要切实履行职责,深入到基层,定期对全区活动情况进行检查督导,组织明察暗访、交叉检查。各单位要明确重点,细化措施,切实把任务分解到人,工作落实到位。各基层党组织负责人要对本单位活动情况进行点评,对思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,要求限期整改,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制。要坚持群众路线,紧紧依靠广大群众,各单位的实施方案要听取群众意见,向群众作出公开承诺,主动请群众评议。区活动办将不定期组织服务对象、党代表、人大代表、政协委员等对各单位机关作风情况进行集中评议。活动期间,编发专题简报,各单位要报送活动进展情况及工作中的亮点,加强交流,确保活动整体推进、取得实效。

  (三)加强宣传报道。要切实加强宣传工作,充分发挥新闻媒体和各单位宣传平台的作用,广泛利用报刊、广播电视、互联网、信息简报、宣传橱窗等宣传形式或载体,在先进典型、特色做法、经验成效等方面狠下功夫、深入挖掘、做好文章。要加强宣传鼓动,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,形成强大的舆论导向,切实把机关作风大提升活动火红蓬勃地开展起来,把“想干、敢干、快干”精神根植于每一名党员干部思想中,凝聚成推动龙岗新一轮大发展的强大力量。

  (四)完善考核机制。按照建立体现科学发展观要求的综合考核评价体系的要求,突出服务发展、服务基层、服务群众主题,区组织人事部门要进一步完善工作责任目标与领导班子和机关作风建设目标相结合的年度考核制度,把党员干部的精神状态、工作作风等内容纳入考核体系,考核结果作为评价领导班子和干部提拔使用的重要依据。加强对党员干部作风状况的考察考核,坚持用好的作风选人、选作风好的人,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀干部选拔到领导岗位上。坚持对各级各部门机关作风建设情况进行评议,把评议结果作为评优、评先的重要依据,促进各级党员干部把精力用在谋发展上,把作风转到抓落实上。

  2010年是深圳特区建立30周年,同时,特区范围扩大到全市;2011年,我们将喜迎建党90周年,并举办第26届世界大学生运动会,大事要事集中,特区将迎来新一轮大发展的重大历史机遇。机遇与挑战并存,优势与困难同在,在全国各级党组织开展创先争优活动的大背景下,全区各单位及广大党员干部要抢抓机遇、乘势而上,以特区范围扩大、一体化进程加速为契机,大力弘扬想干、敢干、快干的精神,通过抓活动、提作风、促工作,全面促进龙岗创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展,为建设现代化国际化先进城区贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
×