当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第12期

索 引 号:F00000-08-2011-134708

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2011年01月13日

名 称:关于印发《龙岗区开展“深圳市民讲外语”活动方案》的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发《龙岗区开展“深圳市民讲外语”活动方案》的通知

  深龙委办〔2010〕46号

各街道,区属各单位、企业,驻龙岗处以上单位:

  《龙岗区开展“深圳市民讲外语”活动方案》业经区委、区政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  中共深圳市龙岗区委办公室

  深圳市龙岗区人民政府办公室

  2010年12月20日

  龙岗区开展“深圳市民讲外语”活动方案

  为了全面组织龙岗市民学外语、讲外语、用外语,提升市民整体外语水平,以良好的国际形象迎接2011年第26届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”),根据《中共深圳市委办公厅深圳市人民政府办公厅印发〈关于开展“深圳市民讲外语”活动的方案〉的通知》(深办发〔2010〕14号)的统一部署,结合龙岗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,统筹规划,分清主次,立足长远,科学务实,积极推动广大市民学外语、讲外语、用外语,努力实现市民整体外语水平和国际交往能力明显提升,重点地区窗口行业外语服务无障碍,公共场所英语标识规范普及化,外语服务设施系统化,国际化城市人文环境逐步形成,为2011年大运会的成功举办创造良好的语言条件,为现代化国际化先进城市建设奠定坚实基础。

  二、组织架构

  为加强组织领导,成立龙岗区“深圳市民讲外语”活动组委会。组委会主任由王幼鹏同志担任,副主任由区大运会执行办、文明办主要负责人担任,成员单位包括组织、宣传、教育、人事、公安、交通、文体、旅游及大运会执行办等部门。组委会下设办公室,设在区大运会执行办,办公室主任目前由区大运会执行办张荫青同志兼任。

  三、工作任务

  (一)坚持学校教育和社会教育并重,着力提高外语人口数量和质量。

  1.抓好学校外语教学。充分借鉴国际成功经验,探索外语教学和考试制度改革,改进教学手段,推进双语教学及多语种教学改革试验,构建与国际化城市相匹配的外语教学体系。制定外语师资队伍建设计划,坚持培养和引进相结合,加强教师队伍尤其是中小学外语教师队伍的培训,提高其外语教学能力,努力建设一支高水平的外语师资队伍。(此项工作由区教育局负责)

  2.大力开展校园讲外语活动。围绕“迎大运学英语”活动主题,组织各中小学校开展英语演讲、征文、讲故事、情景剧表演等竞赛活动,从小培养学生学外语、讲外语、用外语的习惯。发动招募高年级学生做“迎大运学英语”的宣教志愿者,对自己、同学、家人在校园、家庭和公共场所中的各种不标准的发音和标识书写进行检查和纠正,以学生带动家庭,家庭带动社区,社区带动社会,促进活动深入开展。(此项工作由区教育局负责)

  3.加强社会外语教育。因地制宜,充分发挥企业、社会和教育智力等资源优势,有力调动社会资源开展外语教育的积极性。(此项工作由区职业训练中心负责,各街道配合)

  (二)以窗口部门和服务行业为重点,全面提高语言服务水平。

  1.着重抓好机关公务人员的外语学习培训。

  (1)依托区委党校、区职业训练中心、人才培训中心的教学资源,加重机关公务人员上岗培训、任职培训中外语培训课程的比重,有计划地加强机关公务人员外语学习培训工作力度。(此项工作由区委组织部、区人事局牵头,区委党校、区职业训练中心、人才培训中心配合)

  (2)邀请专业外语培训机构,在全区各机关单位,特别是窗口单位开展外语宣讲活动,调动机关工作人员学外语、讲外语、用外语的热情。(此项工作由区大运会执行办牵头,各部门、各街道配合)

  (3)推荐优秀英文读物,组织机关外语学习兴趣组、开展外语口语竞赛等,提高机关工作人员外语口语能力和服务水平。(此项工作由各部门、各街道自行开展)

  2.重点抓好窗口部门和服务行业讲外语活动。着重抓好执法部门、服务行业、窗口单位的外语普及教育,组织、人事、各行业主管部门、窗口单位要根据本行业的工作特点编写专项教材,尤其要把餐饮、旅游、宾馆、商业零售、长途汽车站、公交场站、出租车、公交、地铁、银行、辖区主要参观点等行业单位作为重点,加强服务用语的学习,提高员工的外语服务水平。(此项工作由有关部门、各行业主管部门负责)

  (三)营造良好的学外语氛围,提高国际化语言文化环境。

  1.加强公共场所和设施的双语标识。对各公共场所、旅游景区、文化场馆、商业设施、大运场馆、交通干线等公共场所和设施的图形、文字、路牌双语标识,进行有步骤地设立、修改和规范。大运会举办前要完成主要道路、重要场所和设施的双语标识工作(此项工作由区贸工局、城管局、旅游局、文产办、龙岗交通运输局负责)

  2.开展丰富多彩的讲外语活动。

  (1)举办外语口语表达比赛、外语演讲比赛等竞赛性活动;开展英语角、流动讲堂、英语茶座、游园会等趣味性外语普及活动,以群众喜闻乐见的形式吸引市民参与到学外语、讲外语、用外语活动中来。(此项工作由区文明办、大运会执行办、团区委牵头负责)

  (2)开展迎大运社区学外语活动。发挥各社区教育工作站的阵地作用,在学校、培训机构中大力招募外语教师等专业人才,利用周边学校、住宅区会所等课室资源,开设外语社区培训班,发动社区居民积极报名,利用晚上、周末等业余时间开设培训课程,开展适合本地居民和来深建设者参与的外语学习活动,寓教于乐,引导社区居民学习外语,提高素质,争当文明市民。(此项工作由各街道负责,区教育局配合)

  (3)开展迎大运企业学外语活动。把外语歌曲演唱比赛、外语电影播放、外语学习培训等内容融入到企业职工业余文化生活中,以丰富多彩的活动方式,激发企业职工、特别是来深建设者的外语学习热情,吸引广大职工参与“迎大运学英语”活动。(此项工作由区总工会牵头,区贸工局、劳动局、文体局、团区委、各街道配合)

  3.借用媒体平台学外语。在区广播电视台上每日播放常用英语短句,在龙岗新闻网上开辟“迎大运学英语”相关专题栏目,供各个行业、机关工作人员和社会大众下载学习,交流学习感受。在《深圳侨报》上开辟外语学习专栏,刊载外语短文和外语学习词语、短句。(此项工作由区委宣传部牵头,区新闻中心、广电中心负责)

  (四)组建专家团队和志愿者服务队伍,指导和带动市民学外语活动。

  1.组建“龙岗市民学外语”专家团队。面向社会招募一批外语精英组建成专家团队,在决策咨询、规范双语标识、举办培训讲座、编辑学习读物(短句)、开展重大活动方面发挥专业支持作用。(此项工作由区“深圳市民讲外语”组委会办公室负责)

  2.组建“龙岗市民学外语”志愿者队伍。利用区义工联和有关外语教育机构向社会公开招募英语教师和志愿宣讲员,组建“龙岗市民学外语”志愿者队伍,提供有效培训服务。广泛动员组织有外语特长的志愿者参与专项志愿服务,加强对志愿者的培训,形成社区志愿者英语服务项目体系,明确人员、职责,实行项目包干制。(此项工作由区义工联负责,区教育局配合)

  四、工作要求

  “深圳市民讲外语”活动是我市贯彻落实市第五次党代会精神,进一步提高市民整体外语水平,营造良好的国际语言环境,加快现代化国际化先进城市建设步伐,以良好的国际形象迎接深圳大运会召开的一项重要举措。区财政要安排专门经费,组织、人事部门要把公务人员学讲外语纳入干部学习范畴,与干部学习一起加强考核,考核结果作为干部任职考察和年度考核的依据之一。区“深圳市民讲外语”活动组委会办公室要抓好日常的组织协调工作,建立健全检查督办制度,通过定期检查、随机抽查、组织考评等形式,对各部门、各街道的活动开展情况进行督查考核,保证各项任务落实到位,各项工作有序推进。

  “深圳市民讲外语”活动是一项长期工作,全区各部门、各街道要统一思想,高度重视,切实加强对“市民讲外语”活动这项工作的领导。要按全区活动方案的总体要求,结合本单位实际,制定本单位开展活动的实施方案;要落实责任部门,指定专人负责有关工作,安排必要的工作经费,认真抓好有关活动的组织实施;要及时检查活动开展的效果,及时总结和推广经验,确保各项工作稳步推进。

  “深圳市民讲外语”活动也是我区迎办大运会的一项重要筹备工作,各部门、各街道要以提高语言服务能力,更好地服务大运、参与大运为近期目标,在大运会举办之时取得明显实效。

  请各项工作任务的牵头单位将本单位开展活动的实施方案于12月24日前报区“深圳市民讲外语”活动组委会办公室(联系人:文艺,电话:28904237、 13590255860,传真:89565388)。

扫一扫在手机打开当前页
×