当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第1期

索 引 号:F00000-08-2010-134634

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2010年02月23日

名 称:深龙府办〔2010〕1号关于认真做好2010年春运工作的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2010〕1号关于认真做好2010年春运工作的通知

各街道办,区府属有关单位、企业,驻龙岗处以上有关单位:

  2010年春运历时40 天,自1月30日始至3月10日止(节前15天、节后25天)。2010年春运工作时间紧,任务重,为营造和谐春运氛围,实现“安全、顺畅、优质、和谐、有序”的春运总体目标,有计划、有秩序地组织好2010年春节旅客运输各项工作,针对2010年春运的新特点和我区面临的实际情况,现就做好2010年春运工作的有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  春运工作是一项系统工程,需要有关部门的密切合作和配合。为加强对我区春运工作的组织领导,经研究,区政府决定成立2010年春运工作领导小组,负责全区春运组织协调工作。领导小组组长由曾稳高同志担任,副组长由区政府督办专员赵予忠同志及区委宣传部、区安监局、应急指挥中心、龙岗公安分局、龙岗交通运输局、龙岗交警大队及各街道办负责人担任,成员由区委宣传部、区贸工局、教育局、财政局、劳动局、文体局、卫生局、城管局、安监局、总工会、团区委、龙岗公安分局、龙岗交通运输局、龙岗市场监管分局、龙岗交警大队、各街道办以及东部公交公司有关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在龙岗交通运输局,负责处理春运工作日常事务(春运值班电话:28922095,24小时值班电话:28922745,传真:28922752、28922745)。办公室主任由郎丰生同志兼任,副主任由蒋节农同志担任。

  领导小组各成员单位要成立相应的领导机构,制定本单位春运工作方案和应急预案,建立24小时值班制度,负责本辖区、本系统春运工作的组织、协调工作,并在领导小组的统一领导下,紧密配合,通力协作,共同做好春运的相关工作。

  领导小组各成员单位须于2010年1月29日前把本单位的春运工作方案、应急预案及春运工作通讯录报区春运工作领导小组办公室(联系人:刘耀平,电话:28922751、28922095,传真:28922752)。

  春运工作所需的各项应急经费由区政府统筹解决。

  二、明确责任分工

  (一)区委宣传部:负责春运宣传报道,要以媒体通气会等形式多样的宣传活动,及时播发春运信息和动态,广泛宣传2010年春运形势、国家政策,切实加强安全防范意识宣传,介绍春运动态,让市民及时、准确、充分地了解春运信息,合理选择出行方式和出行时机。同时,指导春运部门和新闻媒体做好突发事件新闻应对工作。

  (二)区贸工局:督促油品供应企业保证客运车辆的用油需求,如出现大量车辆等待加油的情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加注燃油。

  (三)区教育局、区文体局:要积极配合各街道办做好延伸候乘点设置的各项工作,为延伸候乘点的筹备、运作提供各种便利。

  (四)区财政局:要为春运工作准备专项的应急经费,保障各项应急措施落实到位。

  (五)区劳动局:要加强劳动监察工作力度,加强对劳动力市场的管理,防止在春运期间发生拖欠、克扣工资的现象;要动员用工单位根据需要调整员工放假时间。

  (六)区卫生局:指导各单位做好防控甲型H1N1流感等流行性疾病传播的工作,做好车站、码头、机场和运输工具的清洁和消毒工作,有效预防各类疾病的发生和传播。

  (七)区城管局:增派环卫人员和环卫设施做好旅客聚集和应急疏散场点的环卫保洁工作。

  (八)区安监局:负责对各单位安全生产指导工作,加强安全监督检查。

  (九)区总工会、团区委:要深入基层与各单位和企业共同努力,积极开展形式多样、群众喜闻乐见的文体活动,丰富市民和留深员工的节日文化生活;督促各用人单位指派专人负责管理和安排好职工的节日生活,使市民和在深员工过一个吉祥、欢乐、幸福的春节。

  (十)龙岗公安分局:负责春运期间加强一线警力,切实维护好治安秩序;负责派员进驻汽车站做好危险品的查堵工作,禁止旅客携带易燃易爆及其它危险品乘坐汽车;严厉打击票贩子、车匪路霸和其他刑事犯罪分子;提前做好各延伸候乘点治安保障的应急预案,延伸候乘点一旦启用,公安警力立即进驻维持延伸候乘点及其周边的治安、交通秩序;做好春运期间各取票点、售票点的治安维护工作。

  (十一)龙岗交通运输局:合理安排运力,提高运输效率,督促运输企业认真落实春运运力的准备和组织工作;制定春运运力应急保障预案,根据实际情况及时做好运力的调配工作;加强对春运车辆的安全监管,组织春运安全专项检查,确保春运工作平稳有序;对可能影响畅通的施工路段,除采取必要的安全管理措施外,还应提前向社会告知可绕道的线路信息;做好春运期间的公路养护和施工路段的管理工作。

  (十二)龙岗市场监管分局:加强交通运输价格的监督检查,督促交通场站做好明码标价工作;加大对公路客运售票点的检查力度,督促个售票点依法经营;进一步加强候车区域周边地区的食品安全监督管理。

  (十三)龙岗交警大队:加强道路交通安全监管和疏导工作,加强对运输工具、设施的安全检查,严禁将不符合安全条件的运输工具和设施投入春运;做好春运期间各取票点、售票点的交通秩序维护工作。

  (十四)各街道办:按照属地管理原则、负责传达上级政府有关春运工作的精神,组织做好辖区春运劳务工有序流动的具体工作;掌握旅客流时、流量、流向,及时疏导滞留旅客;组织及配合各劳务用工单位办理订购机票、车票及包车等手续;深入各站点、繁忙路段进行检查督促,及时发现和解决现场存在的实际问题;维护春运交通、运输及治安秩序,消除安全隐患,保证旅客的人身和财物安全;协调解决重大问题和突发事件,并及时向区应急指挥中心和春运办汇报。

  为避免旅客大量聚集,省、市春运办要求我区为主要客运站场设置延伸候乘点,各街道办要按照春运办的要求在主要的长途汽车站附近设置学校、体育场馆等延伸候乘点,并制定好各延伸候乘点的应急预案,确保在突发事件发生时,及时疏导旅客到延伸候乘点候车,避免产生旅客大量滞留的被动局面。

  (十五)东部公交公司:积极配合龙岗长途汽车站等重点场站做好旅客疏导等秩序维护工作;按要求提供应急运力。

  三、工作要求

  春运工作关系到广大人民群众的切身利益,做好春运工作是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是强化社会管理和公共服务职能,体现服务型政府的重要举措。各有关部门要牢固树立和落实“以人为本、以客为尊”的服务理念,要围绕“和谐春运”这一主题,采取各种措施,努力为旅客出行创造便利的条件,为旅客提供良好的出行环境,全面提高服务质量,让群众满意。

  (一)科学组织运力,保障春运旅客出行。根据调查预测,今年春运我区发送旅客量将达52万人次,且客流将越来越集中在春节前的3-5天,压力较大。各有关部门要高度重视。交通部门要制定运力应急保障预案,根据实际情况及时做好运力的调配工作。

  (二)强化安全意识,严把安全生产关。春运安全直接关系到人民生命财产安全和社会稳定,历来是春运工作的重中之重。各有关单位和运输企业要把春运安全作为头等大事,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,要以对国家和人民生命财产高度负责的精神,切实做好事故预防工作,加强监督检查,消除安全隐患,严格把好“三个关口”搞好“一个监督”(即严把运输经营者市场准入关、严把营运车辆技术状况关、严把营运驾驶员从业资格关,搞好汽车客运站安全监督),认真落实各项安全生产责制,坚决做到“三不”,即病车不上路、疲劳不开车、超载不出站,防止重大事故发生。

  (三)做好应急预案。为有效应对春运突发事件及特殊情况,最大程度地预防和减少不确定性事件的发生,降低突发事件造成的危害和影响,各有关单位要制定春运应急预案。要针对事件发生的方式、规模和影响程度,启动应急预案,采取相关措施,及时、有效地控制事态发展,确保春运顺利完成。

  (四)加强市场监管。春运期间,各企业、汽车站要严格执行春运的价格政策,不得擅自提价。区物价部门要加强对运输市场的价格监管,严肃查处乱涨价等违法行为。

  (五)开展优质服务。春运期间,各运输部门、汽车站要采取预售和预订客票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,方便旅客购票;要设立24小时投诉监督电话和意见箱,自觉接受群众监督,对乘客投诉要及时处理,做到有报必查,查实必纠,维护乘客的合法权益。客运企业、汽车站要针对存在的薄弱环节和可能出现的紧急情况,制订春运安全应急预案、春运消防应急预案、春运运力应急预案、春运突发事件应急预案,确保“有急有应,有人有车”。

  二〇一〇年一月二十日

扫一扫在手机打开当前页
×