当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第2期

索 引 号:F00000-08-2010-134638

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2010年03月02日

名 称:深龙府办〔2010〕4号关于印发龙岗区参展世博会深圳馆暨大芬油画村分现场活动总体方案的通知

文 号:

主 题 词:

深龙府办〔2010〕4号关于印发龙岗区参展世博会深圳馆暨大芬油画村分现场活动总体方案的通知

  大芬油画村为首批国家文化产业示范基地,是全球重要的商品油画集散地之一。依托文博会这个国家级、国际性、专业化的平台,大芬油画村实现了跨跃式发展。2010年,深圳将以“大芬村”为标本参展上海世博会最佳城市实践区,通过城中村-大芬村独特的再生故事,向全世界展示深圳改革开放30年来取得的巨大成就和城市新形象。参展世博会是大芬油画村发展进程中新的标志性事件,是龙岗区文化产业发展的重要里程碑,展示龙岗区经济社会发展成就的重要平台。为配合深圳市世博办的参展工作,促进世博会与文博会的有效对接,实现大芬油画村新的跨越式发展,提升龙岗区城市文化品位和文化软实力,特制订本方案。

  一、指导思想

  以大芬油画村参展上海世博会为契机,借助世博会平台,促进世博会与文博会有效结合,更新大芬油画村及周边城区形象,提升大芬油画村品牌,展示龙岗区经济社会发展成就特别是文化产业发展和城市建设成就,塑造龙岗区在国内、国际的崭新形象,提升龙岗城市文化软实力,为举办世博会、文博会创造良好氛围,激发龙岗人民“参加世博会、建设新龙岗”的时代新情感。

  二、组织机构

  为加强对本次活动筹备组织工作的领导,根据我市参展世博会有关文件和会议精神,成立龙岗区参展世博会组织工作领导小组及其办公室。领导小组组长由张备同志担任,副组长由熊国伟、吴以环同志担任,成员由有关单位相关负责人组成。

  三、主要活动及工作分工

  (一)配合市世博办、市规划国土委做好有关工作。

  1.蒙娜丽莎立面的绘制。计划动员全村画工进行集体创作,每位作者均享有签名权,以号召大芬村人人参加世博会,使之从一个艺术事件发展成为社会范围内的文化事件。该幅巨型油画为上海世博会深圳馆外立面的展示图。要求在1月底完成。

  2.大芬村深度调研计划。深入大芬村,围绕大芬历史、建筑空间、油画市场、经济链条、政府支持、产业工人、原住民等不同内容进行深入挖掘,建立文字及数据信息库,为本次展览所用的同时,也为大芬留下珍贵的档案资料。

  3.ADDED VALUE增值-回家展分展。以“ADDED VALUE”为题,通过65件油画、照片、视频、装置等多种展示形式的作品联合展出。

  4.大芬美术馆立面涂鸦大赛。邀请10位深圳本土涂鸦艺术家、10位国际涂鸦艺术家,利用美术馆外立面预留画框,与大芬画工一起进行现场创作比赛。现场由区广播电视台拍摄、制作新闻短片后,由市规划国土委传送到上海世博会现场。

  5.双现场互动活动。邀请大芬居民与世博观众进行艺术互动行为、大芬村村民与画工互动访谈等活动,现场由区广播电视台拍摄、制作新闻短片后,由市规划国土委传送到上海世博会现场。

  以上工作由布吉街道办牵头,大芬油画村管理办负责落实,其中现场新闻短片拍摄制作工作由区广电中心负责。

  (二)上海世博会深圳馆大芬油画村分现场与第六届文博会大芬分会场有效融合工作。

  第六届文博会将于2010年5月14日开幕,文博会与世博会有条件举行互动活动。根据市世博办有关世博会与文博会特别对接的精神,区文博会大芬分会场拟举办的活动与世博会拟在大芬举办的活动进行有效对接。此项工作由布吉街道办牵头,大芬油画村管理办负责落实。

  (三)更新大芬油画村及周边形象,强化包括大芬美术馆在内的各项配套设施的合理利用。

  1.大芬环境提升工程。利用大芬油画村参展世博会,结合深圳市城市更新计划,在世博会举办前对大芬油画村及周边地区进行环境整治与景观提升,对大芬美术馆进行内外部修缮和设备维护更新升级。此项工作由布吉街道办、南湾街道办牵头,区发改局、城管局、城改办、龙岗规划国土管理局等有关部门配合。

  2.加强对大芬美术馆的运营管理。开展大芬美术馆运营管理专题调研,理清大芬美术馆管理障碍,使大芬美术馆成为大芬油画村片区新地标和油画艺术创作展示、交流基地。此项工作由区文产办牵头,布吉街道办和大芬油画村管理办配合。

  (四)宣传提升大芬油画村品牌,展示龙岗区经济社会发展成就特别是文化产业发展和城市建设成就,提升龙岗城市文化软实力。

  1.举办“文化产业—城市更新新路径高峰论坛”。探讨大芬油画村在国内城中村改造进程中的示范意义,研讨文化产业与城市更新升级有效结合的新路径,论坛将邀请文化产业领域和城市规划建设领域的专家参加并出版论文集。力争将此论坛升级成为世博会大芬分现场活动,并与世博会主场馆进行有效互动。此项工作由区文产办牵头并负责落实。

  2.龙岗区城市建设成就油画展。用油画的表现形式,将龙岗区近年来的城市建设的成就图片,转化成拥有艺术气质的城市建设成就美展,并力争成为世博会大芬分现场活动,与世博会主场馆进行有效互动。此项工作由区文产办牵头,布吉街道办、大芬油画村管理办等有关部门负责落实。

  3.宣传龙岗区参加世博会的各项活动和龙岗区经济社会发展的新成就。配合市委宣传部做好世博会的宣传推广和国际交流工作。以大芬油画村参展世博会为切入点,深入挖掘龙岗区在经济社会发展领域的建设成就,宣传大芬油画村,宣传龙岗区,激发龙岗人民参与世博会、建设新龙岗的工作热情。此项工作由区委宣传部牵头,区广电中心、新闻中心、龙岗新闻网配合。

  四、经费预算

  前期工作经费、宣传经费、龙岗区自主开展的活动项目经费由区文产办申请。配合市世博办开展的各项工作费用及大芬美术馆修缮费用,由大芬油画村管理办提出预算方案报区文产办审核后申请。周边环境改造及景观提升费用由布吉街道办、南湾街道办单独另行申请。

  六、工作要求

  大芬油画村作为深圳标本参展上海世博会,是深圳市对龙岗区近年来经济社会成就的肯定与认可,宣传龙岗的绝佳机会,是发展龙岗的强大动力。各有关单位要按照我市参展上海世博会的工作要求,在龙岗区参展世博会组织工作领导小组统一领导下开展工作。各牵头单位要专门成立参展世博会工作机构,认真制订各项工作方案,并尽快落实。

扫一扫在手机打开当前页
×