当前位置:首页>信息公开>政府公报>2010年>第2期

索 引 号:F00000-08-2010-134640

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2010年03月30日

名 称:深圳市龙岗区人民政府2010年度公共服务白皮书

文 号:

主 题 词:

深圳市龙岗区人民政府2010年度公共服务白皮书

  根据市政府四届第一五八次常务会议和市政府绩效评估与管理委员会第四次全体会议精神,龙岗区政府紧密结合全区工作实际,制定了2010年度公共服务白皮书,明确了公共服务事项的目标、进度及要求。现将白皮书予以公布,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

  一、龙岗区概况

  龙岗区于1993年建区,总面积675.7平方公里,占深圳市总面积34.6%,是全市面积最大的行政区。全区共有11个街道、129个社区,总人口377万,其中户籍人口34万。龙岗是全国科技进步先进城区和示范区、全国第一批“人人享有卫生保健”达标区、国家级残疾人“人人享有康复服务”示范区、国家计划生育优质服务先进单位,广东省教育强区、体育先进区、“双拥模范区”;我区建立“大综管”新格局的做法荣获第七届“中国改革十大创新案例”奖。

  龙岗区是重要的区域交通枢纽,是深圳市连接珠三角城市群的重要门户。7条高速公路、3条铁路穿境而过,地铁3号线已开工建设,全长42.7公里。龙岗享有“山海龙岗,生态家园”的美誉,是深圳首个全国生态建设示范区,是深圳森林资源最丰富、林地总面积最大的区,林木绿化率达54.8%,占全市林地总面积的45.8%。东部大鹏半岛294平方公里,基本处于原生状态。海岸线133公里,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸”之一。

  二、2010年度白皮书工作任务目标

  

工作任务

目标及进度

责任单位

(一)开展“迎大运,创文明,树新风”系列活动。

以迎办大运会为契机,广泛开展“迎大运创文明树新风”活动,坚持与文明创建、人文龙岗建设紧密结合,推动经济、政治、文化、社会建设全面协调发展,使市民思想道德素质不断提高,社会风尚日趋良好,人文生态环境大为改观,城市公共文明指数明显提高,为成功举办大运会,争创“全国文明城市标兵”作出积极努力。
1-3月,根据《龙岗区迎大运创文明树新风行动方案》,拟制2010年的活动方案、落实措施,3月开展“大运龙岗行”礼仪日暨倒计时500天市民体育活动;
4-8月,积极组织实施市民文化、健康、法律、公德、环保、服务和爱心等七大素质提升工程,在全社会倡导科学、健康、文明的生活方式,切实使公民道德素质和社会文明程度逐年提升。每季度总结上报一次各单位开展活动情况,8月开展“迎大运、心行动”活动暨倒计时1周年仪式,扎实开展“迎大运、创文明、树新风”城市公共文明建设活动月;
9-12月,集中开展未成年人思想道德教育活动,开展“我与大运”系列主题体验活动(体育嘉年华、大体中心体验游);
12月,对照活动方案,总结迎“大运创文明树新风”活动情况。

文明办
大运会执行办

(二)加大政府投资对经济的拉动作用,切实保障和改善民生,持续推进经济增长。

全社会固定资产投资完成额583亿,同比增长10%。其中:
第一季度完成年度任务的25%;
第二季度累计完成年度任务的50%;
第三季度累计完成年度任务的75%;
第四季度累计完成年度任务的100%。
加大重大项目建设,确保41个市级重大项目和72个区级重大项目按计划完成投资额,年度计划完成区级重大项目投资为129.55亿元,带动社会投资加大投入。其中:
第一季度完成年度任务的20%;
第二季度累计完成年度任务的45%;
第三季度累计完成年度任务的75%;
第四季度累计完成年度任务的100%。
加大产业园区建设,重点抓好坪地高桥工业区、宝龙工业区、家电产业集聚基地、李朗国际珠宝园等工业园区规划建设,加快回龙埔城市更新改造。
促进民生发展,全面提升宜居环境。2010年积极推进葵涌、横岗、平湖、坪地4家街道新建医院的项目前期工作,力争坪地人民医院下半年开工建设,重点推动大运自然公园、深圳红花岭公园、横岗文体中心等项目建设;安排消防安全综合整治资金3亿元专项用于城中村消防安全综合整治、街道专职消防站建设、消防装备建设、消防供水管网改造等。

发改局

(三)营造宽松环境,扩大社会消费。

营造良好的购物氛围,提高消费品零售额,落实以旧换新工作,拉动家电消费。
每月15、30日接收以旧换新补贴申请材料,及时完成企业备案和补贴审核工作;
1-2月,协调华润万家、天虹、岁宝等各大商场做好春节期间商品供应;
3-4月,制订协助大型商场举办购物节方案,大力支持大型商场举办购物节活动;
4-6月或9-12月,协调重点大型商场举办购物节活动,营造良好购物氛围。

贸工局

(四)加大企业服务力度,稳定出口。

牵头联合海关、检验检疫等相关部门建立协调会议制度,收集企业的困难和问题,不定期举行联席会议,合力快速协调解决企业问题,为企业排忧解难。
每季度联合海关、商检等相关部门对2009年出口超千万企业开通“绿色通道”,为企业出口创造便捷的审批、通关条件;关注加工贸易政策变动,加强与上级主管部门、海关、商检等相关部门的沟通协调,稳定加工贸易出口。

贸工局
科技局

(五)加快推进校舍安全工程建设。

继续推进教育优质均衡发展,完成校舍安全工程总工程量的90%,新增公办学位5100个。
3月,完成校舍安全工程加固部分的施工图设计及概算编制;
6月,完成校舍安全工程加固部分的施工单位招投标;
8月,完成大鹏中心小学整体重建、坪地中学实验楼重建工程;
9月,完成沙湾中学综合楼重建工程,建成并开办坂田学校,回收并开办龙城盛龙花园、平湖御峰园两所配套学校,新增公办学位5100个;
12月,全面完成校舍安全工程加固部分主体建设;完成沙西小学教学综合楼重建工程。

教育局

(六)调整、开通一批公交线路。

第一季度:对去年底新开线路进行评估,收集各种群众出行难问题的投诉及建议,及时完善大运新城公交网络,并且根据深惠路、龙翔大道以及地铁三号线的建设情况,重点解决公交与地铁的接驳出行问题;
第二季度:汇总各类投诉及建议,进行有针对性的现场调研,重点针对区内新建的大型住宅小区、大型工厂企业、工业区等,进行深入调研,召开现场座谈会,分别提出解决方案;
第三季度:汇总前期的工作内容,对现有线路途经道路、停靠站点提出切实可行的优化调整方案和新线路的规划方案,上报市交委;
第四季度:根据市交委的工作部署,在公开征求群众意见后,开通和调整一批线路,其中,新开线路不少于10条,优化调整线路数量不少于20条,力争年底公交覆盖率达到80%。

龙岗交通运输局

(七)积极推进区人民医院住院大楼建设。

2010年计划完成投资11000万元,完成装饰装修、电梯、安装等单项工程;建筑工程完成。
1-3月装饰、安装工程完成15%,主体验收;
4-6月装饰、安装工程累计完成45%,防水工程验收,累计计划完成4500万元;
7-9月装饰、安装工程累计完成85%,电梯、部分安装分部工程验收,累计计划完成8500万元;
12月装饰、安装工程累计完成100%,洁净区装饰和净化空调工程,其他分部工程验收,累计完成11000万元。

卫生局
工务局

(八)加强大运环境质量监控。

对大运会场馆周围的环境质量进行定期监测,包括大气、水环境、噪声的质量监测。
监测频次:每月监测一次河流水质,每月监测一次饮用水源;每半年监测一次空气质量;每半年监测一次环境噪声。
对大运场馆周边废气污染企业进行整治。
1-3月,对大运场馆周边及主要交通干道两旁燃烧排烟设施进行摸底排查;对烟气黑度和烟尘浓度超标的企业下达限期治理决定书;
4-9月,督促企业对燃烧排烟设施进行限期治理;
9-12月,对下达限期治理决定书的企业进行验收和复查。
加强机动车尾气污染的监管,每季度完成公交车上门抽检车辆200台,加强对工业污染源的监督管理,每季度对重点监督企业进行一次以上检查,对违法行为依法从严处理。

环保局

(九)推进劳务工图书分馆建设,加强农民工服务和管理。

实现人均藏书量1.6册目标,新建2-3个劳务工图书分馆。
6月底前做好购书招投标的前期准备工作,完成劳务工图书分馆的调研选点工作。
12月底前完成全年购书任务;完成劳务工图书分馆的建馆工作。

文体局

3月底前完成我区农民工情况调研报告,为区委区政府进一步加强农民工服务管理工作提供决策依据;
6月底前组织召开全区农民工工作联席会议,全面总结上半年农民工工作情况,部署下半年工作。
5-11月开展多项职业技能竞赛活动。
全年开展公益性免费招聘会150场:
第一季度开展80场;
第二季度开展25场;
第三季度开展25场;
第四季度开展20场。

劳动局

(十)大力引进在职人才,促进院校毕业生和户籍人员就业,扶持户籍人员自主创业。

2010年计划引进在职人才800名,接收大中专院校毕业生2000名。其中:
第一季度做好人才引进准备工作;
第二季度引进100名在职人才,接收毕业生100名;
第三季度引进在职人才300名,接收毕业生1800名;
第四季度引进在职人才400名,接收毕业生100名。

人事局

促进户籍人员就业和自主创业方面:
1-3月,制定促进就业工作计划,并将计划落实到各街道,指导和组织各街道开展就业观教育,并举办各类招聘和岗位推介活动,全面开展市区创业优惠政策宣传教育活动,指导各街道开展创业孵化基地建设工作,力争30%以上街道完成创业孵化基地建设任务;
4-6月,继续采取各项有力措施,促进1000名户籍失业人员实现就业,通过落实相关优惠政策,促进50人自主创业;
7-9月,在加大各项工作力度的同时,开展专项督查工作,促进1800人实现就业,完成促进50人创业任务;
10-12月,全年合计完成3000名户籍失业人员就业任务。每季度城镇居民登记失业率控制在3%以下,全年累计完成促进200人实现自主创业。

劳动局

(十一)推进物业管理进社区工作。

深入推进社区物业管理,实现全区社区物业管理全覆盖。我区物业管理进社区分物业启动、整治初级、整治完善和补助奖励四个阶段考核验收,逐步推进。
3月底,物业管理进社区物业启动阶段考核验收完成100%,整治初级阶段考核验收完成80%,整治完善阶段考核验收完成30%;
6月底,整治初级阶段考核验收完成100%,整治完善阶段考核验收完成70%,补助奖励阶段完成20%;
9月底,整治完善阶段考核验收完成100%,补助奖励阶段完成60%;
12月底,补助奖励阶段完成100%。

建设局
(住宅局)

(十二)加强服务和指导,促进股份合作公司转型发展。

2月前,组织召开股份合作公司转型发展现场会,为股份合作公司转型发展交流经验搭建平台;
4月前,11个街道股份合作公司实现在街道办集中记账室进行集中记账,6月底前全区社区党风廉政信息公开平台建成试运行,促进基层党风廉政建设;
6月前,制定出台《深圳市龙岗区股份合作公司集体资产管理委员会管理暂行办法》,完善集体股表决机制;
7月前,完成年度第一批股份合作公司转型发展扶持10个以上项目的审核,完成拨付扶持资金800万元;
10月前,开展“送培训下乡”活动,对11个街道股份合作公司管理人员分期分批开展财务、法律知识、酒店管理等培训,提高管理人员素质;
12月,完成年度第二批转型发展扶持10个以上项目的审核,完成拨付扶持资金1200万元。

国资办

(十三)新完工固本强基社区建设项目32个。

1-3月,要求各街道上报2010年固本强基社区建设项目工作计划,制定年度完工项目分解任务;严格按照要求,抓紧办理项目建设各环节的审批工作;
4-6月,年度完工计划任务的项目50%以上完成概算评审,下达投资计划;实行每月上报信息制度和每季实地巡查制度,重点加强对2010年度完工项目分解任务执行情况的督促检查;
7-9月,年度完工计划任务的项目要求30%以上实际完工,其他的计划完工项目也必须正式开工或完成招投标工作;
10-12月,对全年的任务完成情况进行总结。

社区基层办

(十四)龙翔大道改造工程(大运配套工程)。

计划总投资32000万元(匡算),2010年计划完成投资20000万元(年内基本完工)。
第一季度计划投资2000万元;
第二季度计划投资3000万元;
第三季度计划投资6000万元;
第四季度计划投资9000万元。

工务局

(十五)城中村综合整治任务。

年底前完成全区40%以消防安全治理为重点的新一轮城中村综合整治任务。
第一季度完成立项等前期工作;
第二季度完成25个整治项目;
第三季度完成50个整治项目;
第四季度完成123个整治项目。

城管局

(十六)推进违法建筑的处理工作。

第一季度:继续接受未申报违法建筑业主的申报;完成对已申报违法建筑的信息公示工作;完成对未申报违法建筑的公告工作。
第二季度:全面完成违法建筑的信息普查工作;完成未申报违法建筑的统计工作;对已申报的违法建筑信息进行分析归纳。
第三、四季度:根据市政府的相关实施细则和进度要求,全面推进违法建筑处理工作。

(十七)打击犯罪,维护社会治安。

加强基础环境治理、实有人口管理、出租屋管理,探索专群结合模式,统筹整合治安辅助力量,加强技防物防建设和“大公交”打防控体系建设,推行“网络化”社区管理机制,对停车场全面推进实时掌控机制和大查控机制,坚定不移地抓好如实定案和有奖举报工作,使我区社会治安环境有明显好转,刑事警情得到有效控制,群众报警刑事案件警情的个数不断减少,全年刑事核实警情数不超过60000起:
第一季度刑事核实警情数累计不超过16453起;
第二季度刑事核实警情数累计不超过34438起;
第三季度刑事核实警情数累计不超过50971起;
第四季度刑事核实警情数累计不超过60000起。
说明:刑事警情核实数是指经出警民警初步核实后确认确实为刑事案件警情的个数。刑事警情核实数是直接反应某一地区治安情况好与差的一项主要指标,是某一地区治安情况的晴雨表。

龙岗公安分局

(十八)加强出租屋管理。

全年完成房屋租赁执法任务900宗,租赁合同登记或备案情况共32000份,重点出租屋列管指标数1600间:
第一季度完成执法任务150宗,完成登记或备案6000份,完成重点出租屋列管累计任务数400间;
第二季度完成执法任务250宗,完成登记或备案10000份,完成重点出租屋列管累计任务数800间;
第三季度完成执法任务250宗,完成登记或备案8000份,完成重点出租屋列管累计任务数1200间;
第四季度完成执法任务250宗,完成登记或备案8000份,完成重点出租屋列管累计任务数1600间。

龙岗公安分局
流动人口和出租屋综合管理办

(十九)推行计划执法和生产经营单位A、B、C分类分级管理。

建立安全管理信息系统,并依托该系统推行企业自查和分类分级计划执法。
3月底前完成“安全管理信息系统”前期立项工作;
6月底完成系统建设;
12月底前完成重要基础数据的录入。
基础数据录入后,督促生产经营单位每个季度上报安全隐患自查报告,并按照A、B、C分类分级制定执法计划。
对于非危化品生产、经营企业,每月全区执法不少于50家;
对于危化品生产、经营企业:
第一季度检查30家;
第二季度检查40家;
第三季度检查40家;
第四季度检查36家。

安监局

(二十)开展全区保安员安全培训和建筑劳务工“平安卡”活动。

执行国家安监总局16号令,加大宣传培训力度,制作安全宣传DVD,下发到企业。
全年推进全区物业公司保安员培训工作,计划全年培训物业公司300家,力争将保安员培训成为安全宣传员、巡查员、救火员。培训内容包括:消防安全知识、燃气安全知识、特种设备安全知识(电梯、锅炉等)、有限空间作业安全知识(化粪池、下水道、地下室等)。
1-3月:准备阶段。做好调查摸底,起草方案,准备教材,落实场地,选定教员等工作;
4-6月:培训阶段,在布吉、坂田、南湾三个街道开展培训工作;
7-9月:培训阶段,在平湖、横岗、龙城、龙岗四个街道开展培训工作;
10-12月:培训及总结阶段,在坪地、葵涌、大鹏、南澳四个街道开展培训工作,并对全年培训工作进行总结。

龙岗消防大队

开展劳务工关爱行动,全面推进建筑劳务工安全技能培训,减少因违章作业造成的生命伤亡事故,全区报建项目建筑劳务工培训及“平安卡”持卡率达90%。
其中:
1-3月,4000人次;
4-6月,6000人次;
7-9月,6000人次;
10-12月,6000人次,全年累计2.2万人次。

建设局(住宅局)

  三、公众参与

  公众可以选择以下方式,对我区政府白皮书事项进行咨询、投诉或提供相关建议:

  (一)通过国际互联网访问龙岗区人民政府门户网站(www.lg.gov.cn)。

  (二)发送电子邮件至lgjxpgb@163.com。

  (三)拨打我区服务电话:28903025。

  (四)拨打市政府绩效评估与管理委员会办公室监督电话:82001260。

扫一扫在手机打开当前页
×