当前位置:首页>信息公开>政府公报>2011年>第2期

索 引 号:F00000-08-2011-134592

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2011年03月10日

名 称:关于开展“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动的通知

文 号:

主 题 词:

关于开展“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动的通知

  深龙委办〔2011〕15号

各街道,区属各单位、企业,驻龙岗处以上单位:

  蒋尊玉同志在全区“迎大运、创全国文明城市标兵”动员大会上强调:“全区广大企业和市民群众积极行动起来,多种树、种大树,迅速掀起绿化美化龙岗热潮。各部门、各街道都要制定本单位种树活动的具体方案,在什么地方种、种什么树、种多少树都要予以明确,区城管局要进行统筹。”根据蒋尊玉同志指示精神和《深圳市迎大运、创全国文明城市标兵200天行动龙岗区工作方案》的部署,区委区政府决定在全区开展“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  通过开展“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动,号召和发动全区机关企事业单位和广大市民在大运中心场馆周边、城市主次干道及重要支路、裸露地块、机关庭院、厂区校园、社区小区等场所种植大运林、景观林、机关林、企业林、教育林、社区林和市民树,全面绿化美化我区的城市景观,努力打造“龙岗处处有绿叶,龙岗无处不飞花”的绿色城区,以崭新的面貌创全国文明城市标兵,喜迎第26届世界大学生夏季运动会的召开。

  二、组织领导

  为加强对此次植树行动的组织领导,成立龙岗区“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动领导小组,组长由赖剑秋、黄海广同志担任,副组长由区纪委机关李洪灵、区直属机关工委罗展荣、区政协机关邓惠军、区城管局邱技伦同志担任,成员由区贸工局、教育局、农林渔业局、建筑工务局、城改办、龙岗交通运输局、各街道主要负责人组成。领导小组办公室设在区城管局,负责行动的组织协调和指导检查工作,办公室主任由邱技伦同志兼任。各相关单位和各街道也要相应成立组织领导机构,认真组织落实各项工作。

  三、主要任务及责任分工

  各单位要精心组织、周密部署、强力推进“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动的各项工作,发动和组织我区适龄公民积极参加植树活动(根据五届全国人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》,凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,每人每年义务植树3—5棵)。全区要完成植树造林180万棵、种植片林30个、绿化升级道路景观30条、绿化小区60个、植被裸露和半裸露地块1200亩的总体目标任务。

  (一)开展机关事业单位工作人员植树活动。组织机关事业单位干部职工集中种植“龙岗区机关事业单位大运纪念林”;发动本单位工作人员开展办公场所绿化美化活动,打造绿色机关。

  此项工作由区属直机关工委牵头,责任单位为区属各单位及驻龙岗处以上单位。

  (二)开展全民绿化美化家园植树活动。各街道要动员和组织辖区内机关、部队、学校、医院、企业等各行各业参与全民义务植树活动,发动辖区市民在自家阳台、庭院、屋顶多种花草树木,绿化美化家居环境,要根据辖区实际情况,开展种植各类片林、绿化道路、绿化社区小区、绿化植被裸露地块等绿化美化家园活动,完成植树造林15万棵、种植片林3个、绿化升级道路景观2—3条、绿化小区6个、基本消除辖区内主要街区裸露和半裸露地块的任务。

  此项工作由区城管局负责总体协调,责任单位为各街道。

  (三)开展中小学生义务植树活动。发动和组织全区在校中小学生每人至少植树3棵,绿化校园和社会公共场所,鼓励各中小学校积极种植“教育林”。区教育局直属学校树苗和植树地点由区教育局会同区城管局、绿委办统一安排,各街道辖区学校树苗和植树地点由所在街道统一安排。

  此项工作由区教育局和各街道牵头,责任单位为全区各中小学校及区绿委办。

  (四)开展企业员工义务植树活动。发动和组织全区各企业、工厂员工每人至少植树3棵,绿化办公场所、厂区和社会公共场所,鼓励各企业、工厂积极种植“企业林”。植树地点由所在街道统一安排。

  此项工作由各街道牵头组织实施。

  (五)开展全区企业和市民捐助植树活动。城市绿化需要政府的强力推动,也需要社会各界的广泛参与,特别是广大企业家的大力支持。要在发出《“迎大运添光彩”绿色行动倡议书》的基础上,通过召开企业家座谈会、颁发荣誉证书、挂牌等方式,广泛发动全区企业和市民捐资捐树和认养公共场所名树,以实际行动积极参与绿色行动,共建绿色龙岗。

  此项工作由区贸工局牵头,责任单位为区城管局、城改办、区企业联合会、区企业家协会。

  四、时间安排

  (一)动员准备阶段(2月11—28日)

  1.各街道结合本辖区道路、裸露和半裸露地块等实际情况,制定实施方案,方案需包括动员参与植树活动单位的数量和人数、裸露和半裸露地块的数量和面积、计划绿化提升景观的道路名称和数量、树木种类和用量、种植位置以及绿化提升方式方法等内容。

  2.区直属机关工委、贸工局、教育局等牵头和责任单位要根据本方案的要求和实际情况,制定实施方案,方案需包括动员参与植树活动单位的数量和人数、树木种类和用量、种植位置以及绿化提升方式方法等内容。

  3.2月28日召开“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动工作会议,听取各牵头单位贯彻全区动员大会情况的汇报,部署各项工作。

  (二)组织实施阶段(3月1日—4月30日)

  1.3月上旬,由区贸工局、区企业联合会、区企业家协会联合组织召开企业家座谈会,发动企业家响应区委区政府的号召,积极捐资捐树和认养名树,支持“我为大运种片林,我为大运添光彩”行动。

  2.3月10日,由区直属机关工委牵头,组织全区机关事业单位干部职工种植“龙岗区机关事业单位大运纪念林”,发挥党政机关干部职工的带头示范作用,努力营造“人人动手,绿化龙岗”的良好氛围。

  3.各街道3月30日前做好裸露和半裸露地块的绿化美化工作。4月30日前做好种植片林3个、绿化升级道路景观2—3条、绿化小区6个等工作,全面完成植树造林15万棵的任务。

  4.4月10日前,区教育局和各街道完成动员和组织中小学生和企业员工义务植树、绿化校园厂区等任务。

  (三)查漏补缺阶段(5月1日—5月31日)

  1.5月1—10日,各牵头单位和责任单位对本单位开展植树活动的情况进行自查,及时查漏补缺。

  2.5月11—20日,领导小组办公室邀请有关园林绿化专家对各牵头单位和责任单位完成任务的质量、数量进行检查,并将检查情况通报相关单位。

  3.5月21—31日,各单位根据专家意见建议及时进行整改,确保全面高质量完成植树任务。

  (四)检查评比阶段(6月1日—6月10日)

  由领导小组办公室牵头,组织区纪委机关(监察局)、城管局和人大代表、政协委员,对各牵头单位和责任单位完成植树任务情况进行检查验收,评定等级。对完成情况好、效果显著的单位予以嘉奖和表扬等奖励,对完成情况差、效果不明显的单位予以通报批评。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。“我为大运种片林、我为大运添光彩”行动是我区迎大运、创全国文明城市标兵200天行动重要内容之一,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,各单位要高度重视,由一把手负总责,成立机构,责任到人,狠抓落实,做到领导带头、机关带头、街道带头、学校带头、企业带头,确保如期高质量完成各项任务。

  (二)广泛宣传,营造氛围。区宣传部门和各单位要通过各种途径,广泛宣传开展“我为大运种片林、我为大运添光彩”行动的重大意义,宣传公民义务植树的公益性和法定性,宣传积极参与行动的先进典型,不断提高广大干部职工、企业家和市民参与植绿护绿的责任意识,努力营造全区动员、共同参与、人人动手、绿化龙岗的生动局面。

  (三)加强联动,形成合力。各牵头单位和责任单位要主动加强与各相关单位的沟通协调,统筹做好植树日程、地点、树种安排等工作;区农林渔业局、建筑工务局和龙岗交通运输局等单位要积极配合各牵头单位和责任单位做好行动各项工作的落实,形成工作合力,协同推进“我为大运种片林、我为大运添光彩”行动的顺利开展。

  (四)加强指导,强化督查。区领导小组办公室要加强统筹指导,每月进行检查。要实行工作周报制度,各牵头单位和责任单位要确定1名工作联系人,负责本单位相关工作的联系和信息报送工作,并于每周六17:30前将本周开展行动情况报送区领导小组办公室。请各单位于2月28日前将本单位实施方案和工作联系人报区领导小组办公室(联系人:张培鹏,电话:84611246、13510251899,传真:84878461)。

  中共深圳市龙岗区委办公室

  深圳市龙岗区人民政府办公室

  2011年2月25日

扫一扫在手机打开当前页
×