当前位置:首页>信息公开>政府工作报告

龙岗区人民政府2013年度依法行政(法治政府建设)工作报告

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,面对新的形势和任务,我区法治政府建设工作以贯彻落实《深圳市法治政府建设指标体系》为总体目标,以市2013年度法治政府建设考评指标的内容为重点,全面推进落实法治政府建设各项任务,努力提高行政机关依法行政水平,为保障我区各项工作顺利开展,实现经济社会平稳较快发展营造了良好的法治环境。现将有关自查自评情况报告如下:

  一、2013年度依法行政(法治政府建设)工作情况

  (一)加强制度建设,厘清行政依据。

  1.进一步加大规范性文件清理力度。我区每年定期开展规范性文件清理工作,并由区法制办对规范性文件的制定、修改、废止进行统一把关。2013年,根据《龙岗区行政机关规范性文件管理规定》并结合市法治政府建设考评要求,我区组织开展区政府及部门规范性文件清理。工作分两个层次进行:一是对区政府规范性文件进行清理。各单位对照区法制办下发的文件目录进行初步清理并提出拟保留、修改、废止和失效的意见。经区法制办初步审核,本次共清理区政府规范性文件146件,拟保留110件,修改10件,废止25件,宣布失效1件。二是对部门及街道规范性文件进行清理。各单位对本单位制定的部门及街道规范性文件进行全面清理,逐一审查,经本单位领导班子集体审议决定,形成拟保留、修改、废止、宣布失效的清理意见,并报区法制办备案。截至11月底,共28个街道和部门提交了清理结果报区法制办备案,共清理部门规范性文件427件。

  2.探索开展规范性文件实施效果评估工作。结合文件清理工作,对规范性文件实施效果评估工作的主体、内容、程序作出明确要求。采取原牵头起草单位负责组织评估、区法制办审核把关的形式,对14份区政府规范性文件进行了效果评估。评估报告较全面的分析了已实施规范性文件的执行效果,并提出了存在的问题及解决思路。根据评估意见对其中4份文件进行了修改,对提高区政府及部门的制度建设水平有较好的推动作用。

  3.建立完善规范性文件检索系统。2013年上半年,我区以“龙岗政府在线”网站升级改版为契机,开通“规范性文件”专栏,建立了规范性文件查询系统,将区政府及部门、街道现行有效的规范性文件在系统中公开发布。截至11月底,共发布区政府、部门、街道规范性文件436件。规范性文件查询系统的开通,为公民、法人或者其他组织随时查阅、复制、下载规范性文件提供了便利。

  (二)坚持依法科学民主决策,不断提高决策水平

  1.全面完善行政决策制度。2013年,在《深圳市龙岗区人民政府工作规则》的基础上,我区出台了《深圳市龙岗区人民政府常务会议工作细则》,对常务会议的议事范围、议事程序作出了明确规定,对会议议题事先的调查研究和咨询论证提出了具体的要求,进一步推进了区政府依法科学民主决策水平的提高。

  2.积极推进科学民主决策。我区在重大行政决策过程中,事先向社会公布、广泛听取社会公众意见,并通过适当途径反馈或公布意见采纳情况;事前进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估;严格依法落实有关重大行政决策听证的要求;在全市各区中率先出台《深圳市龙岗区人民政府重大行政决策公共征集意见和咨询论证办法(试行)》,积极推进了科学民主决策,促进政务诚信建设。

  3.积极发挥法制机构把关作用。我区高度重视发挥法制机构作用,坚持做到四个“一律”:区政府常务会以及重要的议事会议一律要法制部门参加并发表意见;所有政府合同、协议、涉及法律问题的文件、请示一律要经过法制部门审查把后关才送区领导批示;所有规范性文件的制定、修改、废止、发布一律由法制部门统一把关;所有安全生产事故的处理意见、重大行政处罚决定一律经过法制部门审核后,才能报区政府批复。通过法制部门严格把关,确保政府决策的合法性、有效性。

  (三)深化行政审批制度改革,促进职能转变提速增效

  1.推进网上办事大厅建设。2013年9月,我区开通了网上办事大厅,入驻行政审批和公共服务事项323项,实现了网上申报、网上受理、网上审批、网上反馈等功能。网上办事大厅从最大程度便利办事人员出发,通过对各事项办理条件、材料、流程、时限等进行公布,公众和企业可对事项的标准化、透明度、合理性、便民性等进行评议,从而倒逼各职能部门对审批进行流程再造。

  2.形成行政审批事项目录。根据省、市《行政审批目录管理办法》的要求,在做好上级下放和委托的55项审批事项承接工作的同时,我区结合网上办事服务厅事项梳理情况,初步形成了行政审批事项目录,届时将根据上级统一部署予以公布,对行政审批事项实行目录管理。

  3.进一步压缩审批时限,提高审批效率。2013年,我区在上年度压减行政审批事项比例达45%的基础上,继续巩固改革成果,进一步压缩审批时限,提高审