当前位置:首页>政务服务>安全生产>安全动态

督导统一巡查执法行动

  岁末年初是安全生产工作的关键时期,也是安全事故频发时期。对此,龙岗区安监局结合岁末年初安全生产特点和工作实际,围绕重点行业领域、重点企业、重点时段,有针对性地开展安全隐患排查治理。1月7日晚,区安监局第17次组织区局、各街道安监办、全区网格员开展夜间统一巡查执法行动。本次行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入企业车间腹地,重点检查企业主体责任落实和自查自纠情况等。期间,共出动298人次,检查、复查工业园区34个、企业267家,发现隐患605处,发放执法文书78份。

  区安监局主要负责人率队到宝龙街道开展统一巡查执法督查工作,先后检查了盈科利工业园、鸿永利工业园、大围工业园和富尔泰线缆公司,在检查工业园区时拉动了义务消防队、抽查了园区内部分企业的安全管理情况,发现工业园区的义务消防队均存在队伍集结较慢、程序不清楚、携带器材不齐全等问题。在抽查企业时现场指出存在的问题和隐患,责令企业立即整改。在大围工业园中的鸿浩玻璃加工店检查时发现,存在电线乱拉乱接、喷油房电线不防爆、无可燃气体浓度报警器、无安全警示标识等问题,现场管理较为混乱。

  区安监局主要负责人在检查中要求:一是要求宝龙街道对上述园区、企业进行全面排查,及时整治安全隐患;二要持续抓好工业园区安全管理工作,防止“回潮”,尤其是义务消防队的建设要不断加强,要能够快速反应,切实起到“灭早、灭小”的作用;三是工业园区、企业要做好节前的安全生产工作,组织企业、员工进行安全培训和节前安全隐患排查整治;四是执法巡查中要突出检查企业主体责任落实情况,让企业切实把安全生产工作作为自己的责任和义务履行到位。

扫一扫在手机打开当前页
×