当前位置:首页>政务服务>安全生产>安全检查

压实岁末年初收尾工作,为2019开局打好基础!

  12月26日上午,龙岗区召开“2018安全生产工作总结暨2019年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议”。区领导张勇、戴斌、刘智勇、谷更军、陈广文、黄惠波、林长平、刘高葆以及区安委会相关成员单位参加会议。

  会议传达了市委、市政府主要领导关于岁末年初安全生产指示批示精神。

  区消安委办通报了2018年消防安全主要工作,深入分析火灾发生原因和消防安全形势,部署了2019年火灾防控措;区交安委办通报2018年道路交通安全主要工作,深入分析交通事故发生原因和交通安全形势,部署2019年交通安全防控措施;区安委办通报了2018年全区安全生产事故情况和安全生产形势,部署2019年安全生产工作。

  今年以来,全区安全生产形势总体平稳向好,但部分行业区域仍然处高发状态,主要呈现“三降三升、两个突出、一个集中”特点。三降三升:即全区共发生各类事故505起,同比下降26.49%,死亡112人,同比下降5.88%,受伤186人,同比下降40.58%;生产安全事故72起,同比上升18.03%,死亡66人,同比上升17.86%,受伤32人,同比上升45.45%;两个突出:即冶金机械八行业事故同比事故起数上升22.23%;建筑业事故共发生事故25起,同比上升66.67%%;零星工程发生事故18起,同比上升80%;一个集中即:事故类型高度集中于高处坠落、机械伤害和触电,共发生工矿商贸及其它事故48起,死亡44人。

  刘智勇要求,各部门须严格按照市委、市政府批示精神,全力抓好岁末年初安全生产工作,做好人员密集场所、道路交通、重大活动等安全管控;深入开展建筑施工、道路交通、电气火灾、特种设备等领域的隐患排查整治;强化应急响应和值班值守,全力将岁末年初安全工作抓细抓实,坚决防范重特大安全生产事故。

  戴斌强调,2019是建国70周年、建市40周年关键时期,也是全面建设小康社会的攻坚年,各部门要认真总结2018年安全生产工作,梳理分析事故特点,查漏补缺,尤其针对岁末年初人流、物流、车流、赶工等“四多”特点,全方位加大排查整治力度,发现隐患及时整改,做到对隐患不懈怠、不贻误、不过夜。同时,重点抓好交通、消防、人员密集场所、建筑工程、食品安全等领域的安全监管工作,务必给岁末年初安全工作打好厚实的基础,为2019年全区安全工作开个好头。

  张勇对全年安全生产工作给予了充分肯定。他指出,今年以来全区安全生产形势整体平稳可控,但部分行业领域事故高发不降,安全生产形势依然严峻复杂,要求各单位认真吸取事故教训,补足自身监管中存在的短板,严格按照“一岗双责、三管三必须”的原则,齐抓共管,继续将安全生产工作落到实处,并强调,目前年关将近,针对年终总结庆典活动多、春运人流多等问题,各单位要提前着手,合理制定安全防范措施;针对年尾赶工现状,各单位要提前下发通知,督促企业落实主体责任;1991开始,深圳市已明令禁止燃放烟花爆竹,主管部门要提前下发通知,广泛告知商户、市民禁止销售、禁止使用;加强“三小场所”排查整治力度,尤其对“三合一”“二合一”及再生资源等事故高发场所,务必紧盯严防,确保无灾无患。

扫一扫在手机打开当前页
×