当前位置:首页>政务服务>安全生产>安全检查

龙岗区应急管理局致全区企业的一封信!

  古人云:无危则安,无损则全。新年伊始,万象更新,各类生产经营活动已进入高峰期,加班赶工现象增多,又临近春节,员工返乡心情迫切,容易产生麻痹大意和侥幸心理,历来是事故的易发、多发期。对此,各企业务必高度重视、提高警惕,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实安全生产主体责任,抓好“四个到位”,将岁末年初安全生产工作落到实处。

  (一)自查自纠到位,在“常、长”二字上下功夫。在岁末年初的关键时期,企业须加大隐患检查频次和整治力度,要在“常”上下功夫,建立常态化机制。各级安全生产管理人员经常性深入到生产、施工现场,加强对作业场所、所有岗位、环节的隐患排查治理。尤其要做好“春节”前后的安全生产工作,由企业主要负责人带队,至少开展一次节前节后安全隐患大排查、大整治;要在“长”上下功夫,隐患排查整治切忌“三天打鱼两天晒网”,也不能妄图“毕其功于一役”,要建立长效机制,明确责任人、建立隐患台账,落实跟踪复查,才能最大限度的消除隐患。

  (二)火灾防控到位,严把季节规律特性。冬、春两季历来是火灾事故的高发时期,企业须结合季节特性,严格按照《龙岗区危险化学品生产经营和工商贸企业今冬明春火灾防控工作方案》,切实履行火灾防控主体责任。一方面要深入车间、仓库、宿舍等火灾易发区域,对电气线路、消防安全设施进行全面检查,一旦发现隐患,立即采取有效措施,落实专人整改;对威胁程度大的严重隐患,要坚决做到“隐患不消除不生产、措施不落实不生产、不安全不生产”。另一方面要制定并落实消防安全制度、灭火和应急疏散预案,开展消防安全培训、灭火演练和模拟疏散逃生等活动,向员工普及基本防火知识、火场逃生方法,切实提升职工消防安全意识与应急逃生能力。

  (三)教育培训到位,夯实安全生产基石。针对岁末年初员工易产生麻痹大意、侥幸懈怠心理的问题,企业务必加强警示教育,定期召开培训教育会议。在安排生产工作的同时,定期通报近期安全生产和隐患自查自纠情况,并对存在不安全行为的员工进行通报批评,强调应该注意的安全事项。同时,由于岁末年初生产变量大,有不少新员工进企入厂,企业务必要抓好新员工的岗前培训,在掌握安全操作规程和劳动纪律后方可允许上岗作业,引导员工树立安全意识,站好年末最后一岗。

  (四)值班值守到位,时刻做好处突准备。在“春节”停工期间,企业务必加强应急值守,根据企业实际情况和生产特点,科学制定应急处置预案和值班排班表,落实好领导带班制度和关键岗位24小时值班制度,做好节日期间的安全检查。同时,要保持信息渠道畅通,如果发生突发情况,值班人员立即请示报告并启动预案,及时高效的开展应急救援和处置工作,确保节日期间安全平稳。

扫一扫在手机打开当前页
×