当前位置:首页>政务服务>安全生产>安全知识

龙岗区夏季应急大练兵高规则、高标准!

  酷暑炎炎,应声而18支应急队伍顶着烈日集结,随着一声令下,在挥汗如雨中,冒着滚滚浓烟开始夏季应急大练兵。

  628日下午,龙岗区开展“2019 年龙岗区安全生产月工业园区综合演练18 家单位400余人参演。同时,为做到+协同救援目的,企业也按照内部应急预案,开展前期自救模式,效果明显。

  今年以来,各地区危险化学品安全事故频发。作为高危行业,危险化学品在生产、储存以及温度控制等方面都有极高的要求。目前,夏日渐隆,温度增高,往往是各类危险化学品事故高发期。政府监管是企业安全保障,应急救援是企业安全屏障,两者相辅相成。

  思则有备,有备无患。严把时间节点,未雨绸缪加强日常应急救援演练,全方位提升龙岗区应急队伍的整体救援能力,其重要性不言而喻。

  当日下午15时许,位于龙岗区南湾街道兆驰股份有限公司危化品中转仓因线路老化导致仓库内无水乙醇起火,在疏散过程中1名员工不慎摔倒受伤,另1名员工被困失联,还有2名员工被困污水池,情况十分紧急。随即企业启动内部应急预案展开报警、灭火、人员疏散、应急救援等工作。接报后,区应急管理局指挥室发出指令,要求南湾街道立即组织应急队伍赶赴现场开展灭火救援。交警到达现场拉线警戒和交通管制;120 救援中心派遣救护人员实施抢救;应急队伍按照灭火救援方案展开救援;指挥部派出搜救小组展开搜救。

  险情得到控制后,相关部门还有序开展环境、空气检测以及废液收集和转移等工作。至下午430,失联和被困人员被成功解救,演练结束。

  此次演练,各单位响应迅速,队伍整齐,应急物资装备齐全,现场处置措施准确得当。评估专家组坐阵全程,对演练效果进行总结及完善。同时,为打造+一体化应急救援体系,龙岗区还以科技兴安为契机,动用无人机对现场火势展开高空侦查,并出动直升飞对解救人员进行及时转移及有效医治。救火机器人小安更是闯火海、探险情,几进几出,忙的不亦乐乎。

  可以说,在高新科技作支撑的基础上,大大提高了对隐患点预判能力和快速救援效率。

  此外,为达到演练预期效果,区应急管理局还对本次演练进行前期的预演,切实做到有预案、有预演、预效。演练即实战区应急管理局有关负责人表示,应急演练是多部门协同作战的最佳展现,从部门协调、指令下达以及统筹指挥都有较高要求,如同在事故救援中不能出现疏忽一样,一丝一毫都关乎人民群众生命财产安全。此次演练就是按照实战中最高标准,在严肃、紧张中提升龙岗区应急队伍整体素质技能。

  接下来,龙岗区将持续加大演练的频率,进一步提高多部门协同作战能力,不断积累在复杂环境中的救援经验,全面提升龙岗区应急救援整体技能水平。

扫一扫在手机打开当前页
×