首页 > 政务服务 > 就业 > 创业服务 > 常见问题
自主创业人员社会保险补贴办理程序
来源:
发布时间 > 2018-11-01
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

  一、项目名称

  自主创业人员社保补贴支付

  二、政策依据

  《深圳市人民政府关于加强创业带动就业工作的实施意见》(深府[2015]70号)

  《深圳市自主创业扶持补贴办法》(深人社规[2015]20号)

  三、补贴对象

  经过自主创业人员身份认定且未享受过创业补贴的自主创业人员(毕业学年的本市普通高校、职业学校、技工院校在校学生除外)。

  四、补贴标准

  按深圳市人力资源保障局公布的当年企业最低缴交社会保险费单位承担部分给予补贴,其个人承担部分仍由其本人承担。

  五、补贴期限

  最长期限不超过36个月。

  六、办理程序

  (一)申请

  自主创业人员可在其初创企业正常缴交社会保险费3个月后提出首次创业社会保险补贴申请。

  合伙创办企业且符合补贴条件的的自主创业人员应一起提出补贴申请,可书面委托合伙人或股东之一代为提出申请,并递交相关材料。

  自主创业人员携带申请材料到初创企业注册地街道公共就业服务机构进行申请。

  自主创业人员在初创企业正常缴交社会保险费的,公共就业服务信息系统将自动每3个月据实发放后续的社会保险补贴,无需到街道提出再次补贴申请。

  1、首次申请提交以下材料:

  (1)本人身份证(验原件,留复印件;授权他人经办的,还需提供经办人本人身份证明和授权委托证明书);

  (2)《深圳市自主创业补贴申请表》(登陆深圳公共就业服务网http://www.12333.net.cn/下载填写或服务窗口现场领取填写后签名);

  (3)初创企业银行基本存款账户(单位盖章);

  (4)税务登记证(办理了统一社会信用代码营业执照的不需提供)及纳税证明。

  (二)受理审核

  1、街道公共就业服务机构受理创业补贴申请资料后,应当场进行核对。对于资料齐全的,出具《受理回执》;对于不符合补贴申领条件的,出具《不予受理回执》。对于资料不齐全的,出具《补正材料通知书》。

  2、对于事先核实身份的自主创业人员创业补贴申请,街道公共就业服务机构应在3个工作日内完成初核;对于自主创业人员一并提出身份核实和创业补贴申请的,街道公共就业服务机构应在7个工作日内完成身份核实和初核,并核定社会保险补贴可以享受的起止补贴时段。创业补贴时段自首次

  申请之日的当月往前3个月起算,最长不超过36个月。初核通过的,区公共就业服务机构应在2个工作日内完成复核。

  (三)补贴终止

  申请人如出现以下情形之一的将终止补贴:

  (1)后续社保补贴发放期间,出现申请人连续3个月及以上未正常缴交社会保险费的 ,在其补贴核发时段内扣减相应月数,并不予补发;

  (2)初创企业实体已经停业、注销、吊销的(组织机构代码无效);

  (3)自主创业人员不再是初创企业出资人的(合伙企业部分合伙人退出的除外);

  (4)自主创业人员的社会保险由其初创企业外的其他用人单位缴交或个人缴交的;

  (5)自主创业人员(毕业学年的本市普通高校、职业学校、技工院校在校学生除外)户籍迁出的;

  (6)经核实有其他不符合补贴条件的。

网站地图 | 关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 在线帮助 |

主办单位:深圳市龙岗区人民政府 技术支持单位:龙岗区大数据管理局 备案序号:粤ICP备05027862