当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>传染病防控

什么是艾滋病

  艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写为AIDS),是人类免疫缺陷病毒(英文缩写为HIV,又称艾滋病病毒)侵入人体后发生的一种病死率极高的严重传染病。

  人体的免疫系统就像一个国家的军队及警察,一旦遭到破坏,人体对来自内部的癌细胞及来自外部的细菌、病毒等病原体就丧失了抵抗能力,继而发生各种感染或肿瘤,最终导致死亡。艾滋病病毒专门攻击和破坏人体的免疫系统。

  感染了艾滋病病毒的人(即体内已有艾滋病病毒的人),在免疫功能还没有受到严重破坏,没有出现明显临床症状前,被称为艾滋病病毒感染者(或称艾滋病病毒携带者,又可简称为艾滋病感染者)。艾滋病病毒感染者看上去与常人无异。当人体的免疫系统受到艾滋病病毒严重破坏,出现各种继发性感染或肿瘤时,称为艾滋病病人。

  艾滋病病毒感染者和艾滋病病人都具有传染性。艾滋病病毒进入人体一段时间后,人体血液中可产生一种被称为艾滋病病毒抗体的物质,通过实验室检测,如果在某人的血液中查出这种抗体,就表明这个人感染了艾滋病病毒。

  目前还没有根治艾滋病的药物,也无有效的疫苗,但已有较好的治疗办法,能有效地延长病人的生命,提高其生活质量。

  艾滋病病毒经性接触、血液和母婴三种途径传播,采取积极措施,完全可以预防和控制艾滋病的传播。

扫一扫在手机打开当前页
×