当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>传染病防控

艾滋病口腔内的临床表现

  艾滋病是一种以获得性免疫缺陷为特征的疾病或综合征。可分无症状的带毒者或无症状的免疫缺陷者、亚临床症状、淋巴结病症候群或艾滋病相关症使群及严重艾滋病。主要临床表现为持续发热38度以上,体重减轻,咳嗽,腹泻,呼吸困难、疲倦、乏力,夜间盗汗,广泛淋巴结肿大,卡波西肉瘤,白细胞减少,特发性血小板减少。据统计95%左右的病例在口腔。

  面颈部范围内出现症状,口腔颜部、颈部损害如下:

  (1)口腔念珠菌病 约95%的病例有不明原因、顽固性的口腔真菌性口炎,损害区粘膜充血、潮红、散在的色白如雪的柔软点状、斑块状稍微隆起物,不断扩大蔓延、难于剥离。

  (2)"毛状"口腔粘膜白斑 即在舌的边缘粘膜上有许多条纹状的白色损害。

  (3)口腔疱疹 常见于口腔、咽、眼及口周面部及生殖器皮肤粘膜交界处,在大小不等的红色斑疹上出现2-3毫米大小的水疱,丛集成簇,水疱迅速破裂形成大、小溃疡。此时也可表现出弥漫性龈口炎或咽炎,颈部林巴结肿大。

  (4)口腔卡波西肉瘤 口腔卡波西肉瘤无论在口内或口外均可单发或多发无痛的、紫红或紫色的、大小形状不一的、扁平或隆起的病损,呈斑状或斑片状,其中含毛细血管丛,质软,类似血管瘤,有中度疼痛。

  (5)龈炎或龈口炎 牙龈明显水肿、充血,龈缘与乳头部出血,稍加刺激出血更明显。

  (6)牙周炎 艾滋病患者往往伴有牙周疾患急性发作或全口性牙痛。

  (7)头颈部淋巴结病 在未使用药物及未伴发其他疾病下,全身至少有两处淋巴结肿大,持续3个月以上、原因不明。

  (8)唾液腺感染 主要是腮腺感染,颌下腺偶发。腺体。中度炎症性肿大,患者最常见的症状是口干、不适、腺体区触痛,检查可见口腔粘膜干燥,粗糙发红、腺导管口充血、发红,有少许粘稠分泌物。

  (9)口腔粘膜溃疡 好发于腭、舌、龈、唇等处。溃疡界限清楚,基底稍软,边缘不整齐,溃疡第微有凹凸不平,表面见有分布均匀、大小不一粟粒样肉芽状的小红点,覆着有分泌物。溃疡周围炎症反应不明显,病程进展较快。

  (10)面部脂溢性皮炎 鼻侧翼、鼻唇沟、耳后、唇周等处最常见、有时出现在鼻梁、额部,呈现脱屑、脂溢、红斑样的面部"碟形"损害、易误为盘形红斑狼疮。

  (11)毛囊炎 脓疱疮和浅部真菌感染。

  (12)口腔疣 易发生于口腔粘膜和面部皮肤.麦现为绿豆大小的乳头状突起,是外生性,无蒂,界限清楚、灰黄色或黄色,表面粗糙,多无自觉症状。

  (13)颏麻木综合征 突发性单侧或双侧神经分布区麻木,无原因的全口牙痛、颏部感觉异常,这种三叉神经周围支病变目前称?quot;颏麻木综合征"。虽然不是艾滋病的最常见症状,但具有诊断意义。

  (14)红斑样病损 主要表现在患者舌背粘膜的丝状乳头、菌状乳头的部分消失,上皮变薄、细嫩,色鲜红、发亮、界限清楚,大小不等的圆形或椭圆形斑块,损害平伏、柔软,为均质性红斑样病变,自觉灼痛、触痛。

扫一扫在手机打开当前页
×