当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>慢性病服务

支气管炎的防治

  支气管炎、是人类最常见的下呼吸道的感染性疾病之一,可发生于各年龄组的人群,特别常见于秋冬季,严重影响人民的身体健康,可分为急、慢性支气管炎二种。

  急性支气管炎在内科呼吸门诊中是最多的病种之一,比肺炎多20倍,比哮喘病多10倍,每年有上亿人患此病,大多数病人发病前多有受凉、过度疲劳或吸入刺激性气体、或接触过敏源等历史,病原菌初期都有病毒参与,如流感病毒、副流感病毒、柯萨奇病毒、鼻病毒、腺病毒、冦状病毒最多见,病人痰中也能培养出肺炎双球菌、流感嗜血扞菌,近年证实百日咳杆菌也是持久咳嗽的原因之一,另外肺炎支原体也是重要病原体。

  急性支气管炎最常见的症状有鼻塞、流清涕、咽病、声嘶等临床表现。全身症状有低烧、畏寒、乏力、自觉咽喉发痒并有咳嗽及胸骨后痛,早期痰不多、3-4天后由粘痰变脓痰,晨起和夜间咳嗽加剧,咳嗽也可阵发性、常伴恶心、呕吐胸腹痛,少数有哮喘和气急,急性支气管炎病程有一定的自限性、一般4--5天全身症状减退,但咳嗽可延长数周。急性支气管炎并发症少见,有少数可发生肺炎、反复发作可形成慢性支气管炎。支气管炎应与肺炎、百日咳、急性扁桃腺炎、哮喘发作、肺癌、间质肺疾病等咳嗽症状鉴别。

  慢性支气管炎是指除外其它原因的慢性咳嗽,咳痰3个月并连续2年不愈者。慢性支气管炎常发生于中老年人,以秋冬季发病最多,主要症状是病人间断性反复发作的慢性咳嗽、咳痰,痰开始为粘液痰,继而为浓痰病人偶有喘气或呼吸不畅,,病人发作多与寒冷、运动、化学刺激有关,发作时双肺可闻及散在或弥漫性、以呼气为主的哮鸣音和呼气延长。如并发支气管扩张或咳嗽剧烈者还可出现小量咯血或痰中带血丝。慢性支气管炎发作多,维持时间长,支气管壁会出现增厚、粘膜变性,并发生气流阻塞,病人有呼吸困难,气短和胸闷,有的病人可并发肺气肿和慢性阻塞性肺炎。咳嗽、咳痰、长期不愈还可出现心慌、气急累及心肺功能并发肺原性心脏病

  急、慢性支气管炎的防治;应以预防为主,平时应注意耐寒锻炼,提高机体免疫功能力,彻底戒烟和尽量脱离烟尘环境。当早期出现支气管炎症状时应积极治疗,主要是控制感染,如口服病毒灵、复方新诺明,重者可用青霉素,或其它抗病毒及抗菌素,在病情有发烧、全身酸痛时可服阿司匹林或百服宁片,并要卧床休息,多喝开水,使之早日康复。在病情缓解期、可用气管炎菌苖、卡介菌素、微卡、斯奇康注射液肌注。在慢性期急性发作时,应选择敏感的抗菌素如青霉素,头孢类抗菌素(如头孢氨芐、头孢噻肟钠、头孢三嗪等),氨基糖甙类(如庆霉素、妥布霉素)、氟喹诺酮类(如诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星等),大环内酯类(如罗红霉素、红霉素、阿奇霉素等)及磺胺类抗菌素进行治疗,中草药对病人的抗炎、治喘、止咳及加强体免疫力都有好处可与西药联合应用可收到较好效果。止咳祛痰是支气管炎重要的治疗方法之一,选用定喘止咳片、先必清、必漱平、糜蛋白酶等或用0、02-0、04碳酸氢钠、a-糜蛋酶5mg稀釋至10ml雾化吸入使痰能较好排出也能减轻病情、必要时病人要吸氧最好是低流量持续给氧0.5-2L/min。治疗重症慢支合并症,如慢性阻塞性肺炎或肺心病则应住院治疗。

扫一扫在手机打开当前页
×