当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>慢性病服务

肺结核病的预防

  1.发现患者后及时治疗,这是目前结核病防治的最主要的措施,能直接控制传染源。有结核病症状的人尽快到当地结核病防治机构就诊,一旦确认,就要按照医生的治疗方案进行治疗。

  2.不随地吐痰,把痰吐在有消毒液的有盖痰盂里,或吐在纸上焚烧等方法处理。

  3.咳嗽时要用手帕掩住口鼻,不要对着别人咳嗽打喷嚏。

  4.房间经常开窗,保持通风,屋内湿润,清洁卫生。

  5.与疑似病人要保持一定的距离,尽量不到人员密集、通风不良的场所。如网吧、酒吧、迪厅、夜总会等。

  6.注意个人卫生,经常在阳光下晒被褥等。

  7.避免消化道传染,提倡分餐,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。

  8.对病人用过的物品要消毒。如加热煮沸法(加热至60度30分钟左右;或煮沸1分钟);日晒2-4小时或暴晒1小时;70%酒精消毒1分钟;紫外线照射10-20分钟。84消毒液2小时以上。

  9.主动就医:与患者有密切接触者,及反复咳嗽或上呼吸道症状持续2周以上者,均应及时就医。原因不明的全身无力、疲倦、精神不振、食欲减退、体重减轻者;糖尿病患者和其他免疫力降低者,也应及时就医。

  10.对已感染而未发病者,应进行预防治疗。

  11.定期参加学校组织的体检,及早发现早期结核病。

  12.对于婴幼儿童要接种卡介苗,增强对结核病的免疫力,减少结核病的发生。

  13.经常参加户外活动,锻炼身体,增强体质,加强营养均衡饮食,保持正常体重很重要,正常体重简单计算方法是:正常体重(KG)=身高-105,因为结核病人多易消瘦。

扫一扫在手机打开当前页
×