当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>卫生监督知识

个人如何预防性病的母婴传播

  母婴传播是性病的传播方式之一,随着性病的广泛流行,育龄妇女,包括孕妇性病的发病率也逐渐上升,对下一代的健康影响越来越大。2002年7月起,深圳市政府、卫生局启动了预防与控制梅毒母婴传播项目,全市孕产妇均实行梅毒血清学的免费筛查,至2003年6月共检测116401例,结果显示,我市孕妇梅毒的患病率接近0.4%,且有逐渐上升的趋势。因此,预防性病母婴传播,将是一个严峻而紧迫的任务。预防的关键:一是防止孕妇感染性病,二是如果孕妇感染性病能及早发现,及早正规治疗。

  具体措施为:

  1、首先夫妻双方要加强道德修养、洁身自爱,不搞婚外性关系,并注意个人卫生,防止感染性病。

  2、不洁性行为时,要使用安全套。正确使用质量可靠的安全套,预防性病的有效性超过90%。性交后立即排尿、淋浴或冲洗生殖器,用酒精或其它皮肤杀菌剂涂擦或清洗,也可降低性病的传染性。

  3、提倡婚前检查、尤其是性病检查。如一方发现性病,应及早规范治疗,避免传染给对方。

  4、怀孕前,夫妇双方最好到医院做必要的身体检查,包括性病项目筛查,以排除有无性病的潜伏或隐匿性感染。如有感染需双方进行治疗,治愈前要避免性接触或使用安全套,治愈后才能怀孕。

  5、孕妇应避免不必要的输血和注射;必须输血时一定要确认血液或血液制品是经过梅毒、艾滋病等严格检验的;如果一定要使用如针头、注射器这样一些刺穿皮肤的器具,要坚持对器械进行消毒处理;应使用一次性注射器,或者严格遵守一人、一针、一管和一用一消毒的规定;避免与他人共用注射针具进行静脉吸毒。

  6、产前保健时,至少做一次性病项目的筛查,(目前我市对所有孕妇均实施梅毒及艾滋病的免费筛查)以便及时发现妊娠期的性病感染,一旦发现需及早进行正规治疗,以免胎儿感染及使已感染的胎儿得到有效治疗。必要时需终止妊娠。

  7、孕妇性病治疗原则:诊断必须明确。越早治疗,效果越好。治疗剂量必须足够,疗程必须规则。治疗后要经过足够时间追踪观察,确保彻底治愈。传染源及性接触者需接受检查或治疗,治疗前及治疗期间禁止性交。所生婴儿需接受检查及随访,以确定有无感染。

  8、对患有性病的新生儿应立即给予规范治疗,并注意定期追踪随访,确保完全治愈。

  9、妊娠期要注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣裤。妊娠晚期宫颈口略为扩张,为避免感染不要使用盆浴和进行性交。

  10、临产破水后,要及时到医院待产卧床休息。必要时采取措施使胎儿尽快娩出,减少感染机会。因有些性病传给新生儿危险性的大小取决于分娩方式、羊膜破裂时间。羊膜破裂时间越短,小儿发病危险性越低。有些性病,产道分娩也会增加新生儿感染的机会,必要时要考虑剖腹产。

  11、做好新生儿点眼,预防新生儿眼炎的发生。出生后应立即用1%硝酸银溶液滴眼或1%四环素眼膏、0.5%红霉素眼膏外搽预防。

扫一扫在手机打开当前页
×