当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>卫生监督知识

PPD皮试操作规程及注意事项

  最近有很多家长询问关于宝宝做PPD皮试的一些事项,不知道PPD皮试是怎么回事?在哪儿做?需要注意一些什么?为此,记者采访了南山区慢性病防治院皮肤性病防治科。

  一、什么是PPD?

  PPD是结核菌杆菌中的一种结核菌素纯蛋白衍生物(purified protein derivative,PPD)的英文缩写,较旧结核菌素更为精纯,不产生非特异性反应。PPD皮试是基于“过敏反应”的一种皮肤试验,用来检测人体有无感染过结核。

  宝宝PPD皮试主要用于检测小宝宝有无感染过结核或接种卡介苗的效果,以确定您家宝宝是否需要接种卡介苗。

  二、哪些小宝宝需要做PPD皮试?

  凡出生后未接种卡介苗的3月龄至3岁的小宝宝,近一周内未接种其它疫苗(乙肝疫苗除外),无皮试禁忌的即可做PPD试验。

  三、小宝宝做PPD皮试有什么作用?

  1、为接种卡介苗提供依据,如结核菌素试验阳性时,表明体内已感染过结核菌,无需再接种卡介苗。阴性者是卡介苗的接种对象。

  2、用于诊断与鉴别诊断:对青少年儿童及老年人的结核病的诊断和鉴别有重要作用,是普遍运用的辅助检查手段。

  四、哪些小宝宝不适宜做PPD皮试呢?

  1. 腹泻、发热体温高于37.5℃以上的婴幼儿;

  2.早产儿、难产儿或有明显临床症状的分娩创伤;

  3.正患急性传染病,如麻疹、百日咳、流感、肺炎等,急性结膜炎、急性中耳炎等,包括愈后不满一个月者;

  4.全身广泛性皮肤病,如湿疹;

  5.有过敏体质者;

  6.有慢性全身性疾病,如肝炎、心脏病、肾脏病、结核等。

  有以上情况的小宝宝暂时不能接种PPD,需要等这些情况缓解后才能进行。请在PPD皮试前一定把您家小宝宝的情况如实告诉医生,或在接种前详细咨询医生。

  六、PPD皮试是如何做?

  左手前臂手掌侧前1/3处的皮肤用75%酒精消毒皮肤后,皮内注射PPD针剂0.1ml,皮试后观察20分钟方可离开。

  七、PPD皮试结果如何判断?

  我国规定以72小时为观察反应时间,48-96小时内皆可测量反应,如有水泡、硬结、坏死和淋巴结炎时,应作记录。

  1.阴性:注射部位无硬结或硬结平均直径小于5mm者。

  2.阳性:注射部位硬结平均直径在5mm或5mm以上者。

  八、PPD皮试结果出来后要做什么?

  如果PPD结果为阴性者,家长一定要让自己的小宝宝于一个月之内补种卡介苗。如果为阳性结果,那您家的小宝宝就不用再接种卡介苗了。

  九、在哪儿可以做PPD皮试?

  家长们注意了,南山区小宝宝们的PPD皮试统一在南山区慢性病防治院进行。

  地点:南山区华明路7号,南山区慢性病防治院皮肤性病防治科。

  接种时间:每周一早上8:00-11:00,每周四早上看结果。

  咨询电话:075526521124

扫一扫在手机打开当前页
×