当前位置:首页>政务服务>医疗>服务市民>疾病预防>卫生监督知识

如何防治皮肤瘙痒

  在天气干燥的季节,人们总会觉得全身皮肤干涩、紧绷绷的,引起这种现象的主要原因是,空气干燥,皮脂分泌减少,这就很容易造成皮肤缺水、缺油现象。那么,在干燥的季节应如何保养皮肤,减少搔痒性皮肤病的发生呢?

  首先,经常饮水可以补充体内水分,从一定程度上缓解皮肤的干燥,每天应保证饮水量不少于2000毫升(8杯水)。其次,在饮食方面,过于辛辣、刺激的食物以及咖啡、香烟老酒等都可导致体内环境的不稳定,增加湿疹、过敏性皮炎多种疾病的发生导致皮肤瘙痒症状的出现。此外众所周知的像虾蟹等海鲜类制品容易诱发荨麻疹等疾病的发生,因此对于搔痒性疾病患者,最好减少虾蟹等海鲜制品的摄入。第三,皮肤是暴露在体外的最大器官,最容易受到各种环境过敏原的刺激,对于搔痒性皮肤病患者最好穿质地柔软的纯棉衣物,或真丝等织物。此外,衣物要尽量宽松,过紧的衣物会增加与身体的摩擦,使瘙痒症状加重。正常皮肤表面存在一层脂质保护膜,起到滋润皮肤和防止水分丧失的作用,老年人由于皮脂腺萎缩,皮脂分泌减少导致表皮层水分丧失过度,容易诱发和加重瘙痒的产生。因此保持皮肤的滋润是瘙痒性疾病的首要原则,合理应用润肤露的护肤用品有利于皮肤瘙痒症状的减轻。而有些人却错误地认为皮肤瘙痒是由于皮肤卫生措施不够引起的,因此经常用过烫的水配以杀菌香皂或者盐水洗澡,其实过烫的水加上肥皂等强碱性化学制品容易破坏皮肤的表皮及正常防护层,将会加重瘙痒的产生。最后,要保证每天大便通畅,使体内毒素充分排出。因为体内一部分毒素会随汗液排出,这也是造成皮肤瘙痒的原因之一。

扫一扫在手机打开当前页
×